Revizuirea militară

Провалы американского спецназа

58
Ca RIA Novosti cu referinta la Interes naționalÎn povestiri американского спецназа имеются пять особо провальных операций.

Провалы американского спецназа


В августе 1942 года недавно образованный Второй рейдерский батальон морской пехоты США начал свою первую спецоперацию, в ходе которой субмарины высадили на атолл Макин в Тихом океане 222 специально отобранных и обученных военных. Перед ним стояла задача разрушить японские постройки, лишив верховное командование в Токио чувства неуязвимости.

Несмотря на неожиданность нападения, эффект внезапности быстро сошел на нет и японцы стали оказывать сопротивление. При отступлении морпехи оказались в ловушке из-за высоких волн, которые не позволили им доплыть до ожидающих их подлодок. На следующий день они уничтожили оставшиеся постройки японцев и подводная лодка забрала выживших. Потери составили 30 бойцов, многие получили ранения.

25 ноября 1950 года американским спецназовцам было поручено захватить и удержать под своим контролем Высоту 205 у реки Чхончхонган. Однако была пропущена информация о вводе в Северную Корею большого контингента китайских войск, которые вели подготовку к масштабному контрнаступлению. В ходе контратаки из 87 американских спецназовцев выжил только 21. Миссия выполнена не была.

В 1979 году были захвачены десятки дипломатов в американском посольстве в Тегеране. Администрация президента США Джимми Картера решила не начинать войну с Ираном, а провести вместо этого спецоперацию. Предполагалось, что вблизи посольства вертолеты выгрузят спецназ, охранники дипломатов будут уничтожены, заложников после этого из страны увезет самолет. Всё это ожидалось успеть сделать до ответных действий иранских военных.

Однако изначально и без того сложный план был сорван. Один из вертолетов рухнул в воду сразу после взлета с авианосца, еще один заблудился, остальные машины из-за ошибки разведки приземлились рядом с шоссе. Высадившиеся американцы блокировали автобус с пассажирами и взорвали проезжавший мимо иранский бензовоз, при этом один человек погиб. Операция была раскрыта. После поступления приказа об её отмене один из американских вертолетов врезался в самолет-заправщик, в начавшемся пожаре погибло 8 членов экипажа. Оба летательных аппарата сгорели, уцелевшие вертолеты были брошены в пустыне и достались иранской армии, как и вся секретная документация по проведению операции. Данный провал привел к поражению Картера на президентских выборах 1980 года.

В 1983 году планировалось свержение правительства Гренады. Игнорирование погодных условий привело к тому, что четверо морпехов утонуло. Нападение на тюрьму Ричмонд-Хилл сорвалось из-за неожиданного обстрела зенитной артиллерией. Попытка захватить пустые бараки привела к крушению трех вертолетов и гибели еще троих военнослужащих.

В октябре 1993 года американцы планировали в Могадишо арестовать двух членов так называемого "правительства Сомалийского национального альянса". В ходе проведения операции один из вертолетов был подбит из ручного противотанкового гранатомета, а участникам наземной операции не удалось добраться до цели. В итоге американцы оказались в окружении, потеряв еще один вертолет и 19 спецназовцев. Погибли более тысячи сомалийцев, включая мирных жителей.
58 comentarii
Anunț

Abonează-te la canalul nostru Telegram, în mod regulat informații suplimentare despre operațiunea specială din Ucraina, o cantitate mare de informații, videoclipuri, ceva ce nu intră pe site: https://t.me/topwar_official

informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. cniza
    cniza 15 mai 2017 08:33
    +11
    А список успешных операций есть? так сказать , для сравнения.
    1. Profesor
      Profesor 15 mai 2017 09:06
      +9
      Citat din cniza
      А список успешных операций есть? так сказать , для сравнения.

      В The National Interest успешные американские операции? Не смешите нас.
    2. Pete Mitchell
      Pete Mitchell 15 mai 2017 10:17
      +8
      Успех безъимянин, а вот у проблемы всегда имя, адрес, телефон... Особенно в спецназе. Американские ussoc регулярно не выдает данные о потерях в конгресс.
      И забыли вписать провальные операции по поиску сбитых в Югославии, там юги круто отличились: американцы потери до сих пор не признают plâns
    3. nizhegorodec
      nizhegorodec 15 mai 2017 11:47
      +3
      Citat din cniza
      А список успешных операций есть?

      а первая? Как то на провал она не тянет:
      În august 1942 al anului недавно образованный Второй рейдерский батальон морской пехоты США... На следующий день они уничтожили оставшиеся постройки японцев и подводная лодка забрала выживших. Потери составили 30 бойцов
      Задачу выполнили, потеряв всего 30 бойцов из 222 человек. Неплохо для новичков, тем более, в тылу у противника и выдержав суточный бой (о чём автор статьи скромно умолчал)
    4. unchiul Murzik
      unchiul Murzik 15 mai 2017 14:01
      +2
      стоит у американского спецназа забрать туалетную бумагу, провал обеспечен!
      1. nizhegorodec
        nizhegorodec 15 mai 2017 14:56
        0
        [quote=дядя Мурзик][/quote] ото ж вояка râs
  2. cost
    cost 15 mai 2017 08:34
    +22
    Нет в мире армии, у которой подобных "провалов" не было. Они не о чем не говорят. Ни о силе , ни о слабости вооруженных сил. Зачем эта статья?
    1. roman66
      roman66 15 mai 2017 09:24
      +6
      ну так, плюнуть в сторону, пока по ветру
    2. Meliodă
      Meliodă 15 mai 2017 09:33
      +1
      А сегодня похоже день NI. Уже вторая статья их авторства.
      1. cost
        cost 15 mai 2017 09:37
        +2
        Так сегодня понедельник. Вчера свежий номер "The National Interest" вышел. Вот из него и черпают вдохновение наши авторы статей
        1. Meliodă
          Meliodă 15 mai 2017 09:44
          0
          А, то есть сегодняшний день можно смело объявить днем ленивых авторов, так?
    3. Nyrobsky
      Nyrobsky 15 mai 2017 10:05
      +6
      Citat: bogat
      Нет в мире армии, у которой подобных "провалов" не было. Они не о чем не говорят. Ни о силе , ни о слабости вооруженных сил. Зачем эта статья?

      Эта статья затем, что бы закрепить мысль о том, что нет непобедимых вояк, тем более американцев. У них хороший кинематограф. Судя по приведённым примерам провальных операций, их разработкой и планированием занимались сценаристы и кинорежиссёры, или люди в погонах, являющиеся поклонниками их творчества.
  3. sgazeev
    sgazeev 15 mai 2017 08:34
    +3
    Рейд на атолл Макин

    В августе 1942 года недавно сформированный Второй рейдерский батальон морской пехоты США начал свою первую спецоперацию: американские подлодки высадили на атолл Макин в Тихом океане 222 специально отобранных и обученных военных. Их миссия состояла в том, чтобы разрушить японские постройки и таким образом заставить верховное командование в Токио чувствовать себя уязвимым.
    Северная Корея: Высота 205

    25 ноября 1950 года американские спецназовцы должны были захватить и удержать под своим контролем Высоту 205 у реки Чхончхонган. Однако они не знали, что в Северную Корею введен большой китайский контингент, который готовился к масштабному контрнаступлению.

    Попытка провести операцию обернулась для американцев потерями, так как высота была защищена лучше, чем они ожидали. Ситуация едва не вышла из-под контроля, когда началась контратака китайцев. Из 87 американских спецназовцев выжил только 21. Операция ожидаемого успеха так и не принесла.
    Операция «Орлиный коготь» или Побег из Тегерана
    Операция «Вспышка ярости» в Гренаде
    Могадишо: что американцы тут забыли?
    Куда не кинь,везде блин.
  4. andrey
    andrey 15 mai 2017 08:36
    +9
    в истории американского спецназа имеются пять особо провальных операций.
    Военное обозрение, на редкость толераннтное издание... da если "по сусекам поскрести", получится, что ни задание,то- провальное. и,это блин-правда...! făcu cu ochiul
    1. cniza
      cniza 15 mai 2017 08:45
      +3
      Они боятся правды , потому то население и кормят голливудом.
  5. Afumat
    Afumat 15 mai 2017 08:37
    +6
    Как то странно, что нет слов об Афганистане и гибели котиков, а это самый спецназистый спецназ планеты.
    1. Johnhr
      Johnhr 15 mai 2017 08:53
      +1
      крушение вертолёта вы тоже причисляете к неудачным операциям?
      1. pv1005
        pv1005 15 mai 2017 09:32
        +6
        Citat din johr
        крушение вертолёта вы тоже причисляете к неудачным операциям?

        Тот который рухнул после взлета с авианосца нет. Все остальные были потеряны из-за сказочных wassat păcăli. В силу чего получилась не неудачная а ПРОВАЛЬНАЯ операция.
        1. Johnhr
          Johnhr 15 mai 2017 14:16
          0
          я про крушение в афганистане вообще-то. насколько я понимаю они вообще только вылетали на задание и спецназовцы никоим образом не могли повлиять на работу вертолёта или на пилотирование
    2. andrey
      andrey 15 mai 2017 08:53
      +4
      Citat: Afumat
      Как то странно, что нет слов об Афганистане и гибели котиков, а это самый спецназистый спецназ планеты.

      это,вообще отдельная тема..брат за "столом" всякого порассказывал...(Даурия,прапор,добровольно.)
  6. AID.S
    AID.S 15 mai 2017 08:54
    +2
    Неоправданно суров "NI" к своему спецназу. Возможно по причине по причине гибели и соответствующем освещении в прессе в свое время. На мой взгляд, провалы были в Иране и в Сомали.
    1. Johnhr
      Johnhr 15 mai 2017 14:18
      +1
      я бы назвал это операциями без подготовки. сами солдаты вины не несут особой. виноваты были те кто планировал эти операции
  7. Dr. Barmaley
    Dr. Barmaley 15 mai 2017 08:54
    +2
    Зато названия какие красивые:
    Операция по спасению заложников в Тегеране - "Орлиный коготь"!
    Переворот в Гренаде - "Вспышка ярости"!
    Операция в Могадишо - "Возрождение надежды"!
  8. veloboss
    veloboss 15 mai 2017 08:58
    +4
    На памяти еще одна операция, насколько помню военный конфликт между Японией и Америкой. Америкосы пытались захватить какой-то остров, и понесли большие потери. Что самое примечательное, от самих себя.. Японцев на острове не было... Вот так вот...
    1. Azim77
      Azim77 15 mai 2017 10:49
      +2
      Операция "Коттедж":
      "https://topwar.ru/30266-operaciya-kottedzh-samy
      y-kureznyy-amerikanskiy-proval-v-istorii.html"
    2. Prokletyi Pirat
      Prokletyi Pirat 15 mai 2017 12:38
      0
      это уже не спецназ, а армия...
    3. nizhegorodec
      nizhegorodec 15 mai 2017 12:49
      0
      Citat: Veloboss
      насколько помню военный конфликт между Японией и Америкой

      фигасе конфликт )))) вторая мировая война! В инете уже была инфа по этому поводу, янки знали, что япсы с острова уже ушли, но чтобы не раскрывать своего информатора у неприятеля, провели операцию, заодно и потренировались.
  9. rotmistr60
    rotmistr60 15 mai 2017 09:00
    +10
    Обычно в провале операции виноваты не спецназовцы, а те кто готовил операцию опираясь на недостоверную информацию, мнимое превосходство над всеми в мире и личные амбиции. Сша сует свой нос во все дыры, думая, что только от одного слова "спецназ Сша" все рухнут на колени и начнут лобзать ботинки.
    1. andrey
      andrey 15 mai 2017 09:11
      +2
      Citat: rotmistr60
      Обычно в провале операции виноваты не спецназовцы, а те кто готовил операцию опираясь на...
      дед рассказывал за "стаканом", как с танковых экипажей,брали людей,для "поиска"...передставляете себе ...? а дед плакал...нет,ревел.
  10. Knizhnik
    Knizhnik 15 mai 2017 09:08
    +2
    На самом деле, статья в "Национальном интересе" никак не сводится к унылому перечислению "5 крупнейших провалов", как это может показаться после прочтения этой статьи (извините за резкость). Там производится попытка "на пальцах" объяснить читателям, что такое есть Специальные Операции. Главный посыл: склонность к неуместному использованию сил СО, спровоцированная верой в их всемогущество, к добру не приводит. Да, они более чем готовы умереть, но нельзя на этом "ездить". Каждый спецназовец, кроме того что он человек и гражданин, является очень ценным ресурсом, восполнить который сложно. В верхах ВС США давно существует оппозиция применению сил СО. Обоснование - на силы СО тратится слишком много материальных ресурсов, и главное, человеческих, ведь туда отбирают лучших, которые могли бы себя показать в "обычных" Силах. Ещё один важный посыл - правильное применение. Цитата: боец сил СО, попадая в обычные тактические условия, не имеет возможности раскрыть свои таланты.
  11. serafimamurian
    serafimamurian 15 mai 2017 09:13
    +3
    У амеров успешные операции только в кино по режиссурой Голивуда.
    1. andrey
      andrey 15 mai 2017 09:27
      0
      Citat: Serafimamursky
      У амеров успешные операции только в кино по режиссурой Голивуда.
      это правда... "чистый "Чорный ястреб"".
  12. Victor.
    Victor. 15 mai 2017 09:13
    +2
    Și de ce acest articol?
    1. Knizhnik
      Knizhnik 15 mai 2017 09:24
      0
      Прочтите мой комментарий выше.
    2. andrey
      andrey 15 mai 2017 09:29
      +1
      а к чему к Дню Победы- "спасениерядовогорайена" и прочаяя голливудская блевотина?
  13. JonnyT
    JonnyT 15 mai 2017 09:16
    +6
    как то слишком "уряпатриотично" Американцы могут провалить хоть все спец операции, однако конечный результат далек от провального - по всему миру их военные базы, имеют кучу марионеточных режимов, крутят туземцами как хотят. Захотели Сирию пробомбили, захотели свадьбу в Йемене уничтожили. они же тупые "ы"
    1. andrey
      andrey 15 mai 2017 09:34
      0
      Citat din Jonny
      как то слишком "уряпатриотично" Американцы могут провалить хоть все спец операции, однако конечный результат далек от провального - по всему миру их военные базы, имеют кучу марионеточных режимов, крутят туземцами как хотят. Захотели Сирию пробомбили, захотели свадьбу в Йемене уничтожили. они же тупые "ы"
      плюсанул... да, они как " некие" в анекдоте: "и це,тоже моё."."град на холме" будет править ,пока его не снесут...
    2. pv1005
      pv1005 15 mai 2017 09:41
      +3
      Citat din Jonny
      крутят туземцами как хотят

      Вот именно туземцами. Однако с КНДР у них такого почему то не выходит.
      Citat din Jonny
      Захотели Сирию пробомбили, захотели свадьбу в Йемене

      Однако ни Сирия ни Йемен лапки к верху не подняли а продолжают бороться. В отличии от тех кто повелся на сладкие увещевания "светочей демократии".
  14. frate nedorit
    frate nedorit 15 mai 2017 09:30
    +3
    В итоге американцы оказались в окружении, потеряв еще один вертолет и 19 спецназовцев. Погибли более тысячи сомалийцев, включая мирных жителей.

    1000 на 19. Вот это счет! Это что за спецоперация? Там что за ними артиллерией ровняли?
    1. Normal ok
      Normal ok 15 mai 2017 09:54
      +1
      Это американский аналог счёта 16:300 râs
    2. Normal ok
      Normal ok 15 mai 2017 09:54
      0
      Citat: involuntar
      1000 на 19. Вот это счет! Это что за спецоперация? Там что за ними артиллерией ровняли?

      Это американский аналог счёта 16:300 râs
  15. Vint73
    Vint73 15 mai 2017 09:41
    +1
    А операция "Красные крылья"?
    1. Knizhnik
      Knizhnik 15 mai 2017 10:02
      +1
      http://bratishka.ru/archiv/2010/1/2010_1_14.php
      Почему-то последняя рассматриваемая операция - 1993 год. В исторической перспективе, так сказать...
  16. Normal ok
    Normal ok 15 mai 2017 09:53
    +1
    Ну в Иране, там лётчики лоханулись а не спецназ.
  17. Vint73
    Vint73 15 mai 2017 09:57
    +2
    Citat: involuntar
    В итоге американцы оказались в окружении, потеряв еще один вертолет и 19 спецназовцев. Погибли более тысячи сомалийцев, включая мирных жителей.

    1000 на 19. Вот это счет! Это что за спецоперация? Там что за ними артиллерией ровняли?

    Просто данные не верны. Это цифры по данным США, которые, как известно, врут о потерях так, как никто другой (они и 3000 озвучивали, хотя для этого надо что-бы враги натурально воевали как в американских боевиках а-ля Коммандос-выбегали толпами прямо на пулемет). Как-бы они смогли подсчитать количество потерь, если поле боя осталось за местным ополчением? По данным Красного Креста в боях погибло 200 человек (по данным местных командиров от 133 до 315), включая мирное население, хотя сколько там реально мирных было никто не подсчитает, так как в бою участвовали и женщины и дети +800 раненных. Кроме того у американцев было 80 раненных.
  18. romandostalo
    romandostalo 15 mai 2017 10:28
    0
    Статья ни о чём. Такие статьи размещать на Фишках или других развлекательных порталах.
  19. Berkut24
    Berkut24 15 mai 2017 10:31
    +2
    На фото боевой танец крайнего правого чувака понравился. Энергично зажигает, с песней.
    1. Igor V
      Igor V 15 mai 2017 11:08
      +1
      Это медик, он в перчатках.
  20. Farid05
    Farid05 15 mai 2017 11:17
    0
    из 16 новостей сегодня на ВО - 11 посвящены США. Фантазия не работает товарищи журналисты?
  21. voyaka uh
    voyaka uh 15 mai 2017 11:17
    +3
    Относительно успешные операции израильских спецназов
    объясняются не лучшей индивидуальной подготовкой бойцов,
    а лучшей общей подготовленность на уровне офицеров организаторов.
    Всегда готовят несколько дублирующих групп и несколько групп
    спасения. Плюс авиация всегда готова врезать, если что не-так пошло.
    1. Berkut24
      Berkut24 15 mai 2017 18:56
      +2
      Относительно успешные операции израильских спецназов

      ... определяются прежде всего отсутствием дисциплины у их противника, его слабой подготовкой, никудышной экипировкой и устаревшей техникой и тем, что у арабов больше служат из-под палки. Короче, боевой колхоз с пятикратным перерывом на молитву.
  22. Sergg
    Sergg 15 mai 2017 12:26
    0
    Трансвеститы и гомосексуалисты далеко не редкость в современной армии США. Так что самые главные неудачи у армии США впереди!
  23. Muzică
    Muzică 15 mai 2017 13:36
    +1
    Если бы наши десанты при успешной операции теряли 15% состава, то Звёзд Героя раздавали бы пачками. Но именно в 42 году мы потеряли 250000 группировку в Крыму..
    1. voyaka uh
      voyaka uh 15 mai 2017 13:57
      +2
      В том то и беда, что звезды генералам раздавали именно за большие потери,
      а не за маленькие. Раз большие потери, значит "атаковали настойчиво, героически".

      В ЦАХАЛ за потери больше 10% офицера понижают в звании, или отстраняют от
      командования.
  24. Doliva63
    Doliva63 15 mai 2017 14:11
    +9
    Забавная подборка - из описанных в статье случаев только первый можно с натяжкой отнести к компетенции армейского спецназа.
    1. nizhegorodec
      nizhegorodec 15 mai 2017 15:00
      +1
      Citat din Doliva63
      из описанных в статье случаев только первый можно с натяжкой отнести к компетенции армейского спецназа

      да и то не провальный
      1. Doliva63
        Doliva63 15 mai 2017 16:43
        +8
        Ну, поскольку "задача - любой ценой" (или ещё говорили - "превыше всего"), соглашусь.
  25. Molot1979
    Molot1979 16 mai 2017 17:18
    0
    1000 негров в Могадишо - это данные самих американцев. Но очень сомнительно, что они поголовно считали убитых сомалийцев. И даже сами сомалийцы, при полном бардаке в этой самой Сомали, едва ли сильно разбирались, сколько народу там положили американцы, сколько из них было мирных, а кого подстрелили сами же африканцы. Так что 1000 - это чисто умозрительная цифра. Скромники, могли бы и 10 тысяч указать, проверять-то некому. Кстати, помимо 19 американ там еще погибло энное количество пакистанцев, которых бросили выручать амерские задницы. Но эти потери американцы в статистику операции не включают.