Stații radar ale familiei Vostok-3D (Republica Belarus)

7
К настоящему времени определенную известность успели получить радиолокационные станции семейства «Восток», разработанные и выпускающиеся белорусской оборонной промышленностью. Используя имеющийся опыт, готовые агрегаты и новые идеи, предприятия соседнего государства продолжают развитие техники. Не так давно работы в рамках крупной программы «Восток» привели к появлению новых станций «Восток-3D», отличающихся от предшественников рядом важных новых возможностей.

РЛС семейства «Восток» разрабатываются конструкторским бюро «Радар», являющимся управляющей компанией холдинга «Системы радиолокации». Результатом достаточно длительных работ уже стало появление нескольких проектов радиолокационных станций разного назначения, отличающихся друг от друга теми или иными особенностями. Последними на данный момент представителями семейства являются станции «Восток-3D» и «Восток-3D VHF». Они были созданы на основе более старых образцов, однако имеют заметные отличия. В частности, благодаря расширенной функциональности одна такая станция может заменить сразу два образца техники предыдущей модели.




Антенно-аппаратная машина РЛС "Восток-3D"


Как ясно из названия, целью проекта «Восток-3D» было создание трехкоординатной радиолокационной станции, способной определять все параметры воздушной цели, включая высоту и дальность до нее. Для решения подобной задачи было предложено монтировать на одной самоходной антенно-аппаратной машине обновленный комплекс оборудования, представляющий собой доработанный вариант аппаратуры предыдущих РЛС семейства. Таким образом, новое антенное устройство строится на основе агрегатов двух существующих радиолокационных комплексов, что позволяет решать поставленные задачи, но при этом не приводит к значительному усложнению или удорожанию станции.

В состав РЛС «Восток-3D» входят три основных компонента: антенно-аппаратная машина, выносное автоматизированное рабочее место и автономная дизельная электростанция. Все компоненты станции базируются на автомобильных шасси, что позволяет быстро перебрасывать весь комплекс на нужную позицию. В качестве базы для РЛС используются грузовые шасси белорусского производства. Комплекс может перемещаться по автомобильным дорогам, а также имеет возможность движения по пересеченной местности.

Антенно-аппаратная машина оснащается приводами с дистанционным управлением, что упрощает и ускоряет развертывание станции на позиции. Широкое применение гидравлики позволяет расчету из трех человек подготовить РЛС к работе за минимальное время. После этого комплекс может работать в течение длительного времени, осуществляя поиск воздушных целей, выполняя их сопровождение и выдавая информацию потребителям.


Один из пультов на борту самоходной машины


Главным элементом комплекса «Восток-3D» является т.н. антенно-аппаратная машина, несущая главные элементы радиоэлектронного оборудования. Представленные образцы такой техники были построены на трехосном автомобильном шасси белорусского производства. Базовая машина оснащена грузовой платформой нового типа, на которой устанавливается необходимое оборудование. Так, в передней части платформы имеется крупный кожух для части аппаратуры, а в задней находятся крепления для подъемной мачты с антеннами. По периметру платформы располагаются гидравлические домкраты, необходимые для стабилизации машины во время развертывания и работы.

Как следует из имеющихся материалов, при разработке антенного устройства РЛС «Восток-3D» самым активным образом использовались наработки по двухкоординатной станции «Восток-Э/Д». Непосредственно на платформе машины-носителя помещается подъемная телескопическая мачта с креплениями для антенных устройств. Определение координат цели по азимуту и дальности предлагается осуществлять при помощи крупной антенны, выполненной в виде решетки большой ширины с дополнительными боковыми элементами. На уровне мачты располагается наклонная антенна высотомера, которую, вероятно, тоже заимствовали из существующего проекта.

Антенны перспективной РЛС выполнены складными. При переводе в походное положение общие габариты антенного устройства значительно сокращаются. Мачта вместе со сложенными антеннами укладывается на платформу поворотом вперед. Все подобные действия выполняются по командам с пульта дистанционного управления и без непосредственного участия человека.

Максимальная дальность обнаружения воздушных целей заявлена на уровне 360 км. На таких расстояниях, в зависимости от разных факторов, РЛС «Восток-3D» может обнаружить крупные или средние самолеты. Кроме того, как утверждается, метровый диапазон позволяет находить и стелс-самолеты. Так, для ударного самолета типа F-117A заявленная дальность обнаружения достигает 350 км. При использовании противником активных помех максимальная дальность обнаружения подобных целей заметно снижается. Утверждается, что путем модернизации передатчиков максимальная дальность обнаружения может быть увеличена.


Пульт оператора


В зависимости от требований заказчика, станция может использовать от 4 до 16 зондирующих сигналов. Любопытной особенностью проекта «Восток-3D» является использование необычных зондирующих сигналов. По данным производителя, сигналы имеют сравнительно малую пиковую мощность, а кроме того, по своей структуре похожи на шум. Это позволяет сделать работу станции скрытной и, как следствие, снизить вероятность ее обнаружения противником с последующей атакой. Также станция использует сигналы разных диапазонов. Дальномер применяет метровые волны, тогда как определение высоты производится при помощи сигналов в дециметровом диапазоне.

Автоматика станции способна определять направление на цель, расстояние до нее, высоту и радиальную скорость. Разрешение по дальности составляет 200 м, по азимуту – 5,5°. Радиальная скорость определяется с точностью до 1,2 м/с. Среднеквадратическая ошибка по дальности – 25 м, по азимуту – 50’, по углу места – не более 0,1°.

Аппаратура радиолокационной станции «Восток-3D» принимает сигналы с антенны и в автоматическом режиме обрабатывает их. Данные о воздушной обстановке выводятся на жидкокристаллический экран операторского пульта. За период обзора длительностью 10 секунд автоматика способна самостоятельно сопровождать не менее 250 воздушных целей. Кроме того, имеется возможность автоматического распознавания целей с распределением по пяти классам. При использовании противником помех станция способна автоматически сопровождать пеленг их источника.


Интерфейс пульта станции "Восток-3D"


В результате обработки первичных данных станция нового типа формирует трассы обнаруженных целей, а также определяет прямоугольные координаты и их производные. Подобные данные о целях по имеющимся каналам связи могут передаваться различным потребителям. В таком контексте основной задачей РЛС «Восток-3D» является отслеживание обстановки и отправка данных на пункты управления системами противовоздушной обороны того или иного звена.

РЛС отличается высокой надежностью. Среднее время наработки на отказ составляет 900 ч. Для восстановления готовности требуется не более получаса. Срок службы до капитального ремонта превышает 10 лет или 14 тыс. часов. Общий срок эксплуатации – более 25 лет или 32 тыс. часов.

Организация-разработчик отмечает ряд достоинств своей новой радиолокационной станции. Как указано в официальных рекламных материалах, комплекс «Восток-3D» отличается высокой дальностью и точностью обнаружения целей, высокой мобильностью и повышенной помехозащищенностью. Кроме того, указывается возможность обнаружения малозаметных целей, построенных с использованием стелс-технологий. Эффективность работы повышается за счет полностью цифровой обработки данных, использующей современные алгоритмы. Решение основных и вспомогательных задач осуществляется в автоматическом режиме: станция самостоятельно следит как за обстановкой в воздухе, так и за состоянием своих агрегатов.

С точки зрения круга решаемых задач комплекс нового типа может считаться заменой для существующих РЛС ряда типов. В частности, разработчиком указывается превосходство над изделиями П-18, «Оборона-14», «Небо-СВ», 19Ж6 и т.д. Таким образом, эксплуатанты существующих систем подобного класса в ближайшем будущем могут стать потенциальными заказчиками новой белорусской техники.


Антенно-аппаратная машина РЛС "Восток-3D VHF"


К настоящему времени РЛС «Восток-3D» уже была реализована в металле. Существуют, как минимум, опытные образцы, пригодные для использования в испытаниях и способные подтвердить расчетные характеристики. Тем не менее, для демонстрации своих достижений КБ «Радар» использует и простые масштабные макеты. Так, в ходе майской выставки MILEX 2017, прошедшей в Минске, организация-разработчик демонстрировала перспективную станцию именно в виде макета и рекламных материалов.

Функциональным аналогом станции «Восток-3D», использующим иные агрегаты и принципы работы, является изделие «Восток-3D VHF». Как ясно из его названия, основные отличия заключаются в рабочем диапазоне: вместо метровых и дециметровых волн такая станция использует диапазон VHF. Такое изменение рабочих частот, прежде всего, привело к необходимости разработке иной конструкции антенного устройства и соответствующим доработкам антенно-аппаратной машины.

В случае с машиной «Восток-3D VHF» на подъемной телескопической мачте помещается антенна, состоящая из двух крупных рам-решеток прямоугольной формы. Несколько дополнительных излучателей малого размера устанавливаются прямо на мачте. Очевидно, что при переводе в транспортное положение антенна такой конструкции складывается пополам, после чего ее боковые элементы поворачиваются вперед для сокращения общих габаритов изделия.

Stații radar ale familiei Vostok-3D (Republica Belarus)
Станция на позиции


Несмотря на работу в ином диапазоне, по своим характеристикам станция «Восток-3D VHF» близка к базовой «Восток-3D». Максимальная дальность обнаружения воздушной цели так же достигает 360 км, а стелс-самолеты могут выявляться на расстояниях до 350 км. При применении противником активных помех дальность обнаружения целей станциям двух типов сокращается схожим образом. Точность двух станций так же совпадает. Унификация систем обработки сигналов привела к тому, что «Восток-3D VHF» тоже способна сопровождать до 250 целей, разделять их на пять классов и выдавать данные по ним различным потребителям.

Станции не отличаются и по эксплуатационным характеристикам. Их предлагается строить на базе одинаковых автомобильных шасси большой грузоподъемности. Процессы развертывания на позиции и подготовки к ее покиданию практически идентичны и занимают одинаковое время. Параметры ресурса тоже не отличаются. Как и «Восток-3D», станция «Восток-3D VHF» способна прослужить до первого капитального ремонта более 10 лет и оставаться в строю не менее 25 лет.

Уже были опубликованы фотографии антенно-аппаратной машины комплекса «Восток-3D VHF», что свидетельствует о доведении перспективного проекта до стадии строительства и испытаний опытного образца. Кроме того, КБ «Радар» уже опубликовало достаточно подробные сведения о новой станции.

В рамках проектов семейства «Восток» белорусская оборонная промышленность уже создала несколько любопытных образцов радиолокационной техники. Потенциальным заказчикам предлагаются системы разного назначения с отличающимися характеристиками. При этом все станции линейки имеют определенное сходство технического и эксплуатационного характера. Кроме того, заказчик имеет возможность выбрать наиболее подходящие ему образцы, соответствующие имеющимся требованиям. Так, в зависимости от планов по развитию своей ПВО, потенциальный эксплуатант может приобрести двухкоординатные РЛС и отдельные высотомеры либо сразу закупить станции, определяющие координаты целей в трех плоскостях и построенные на основе тех же комплектующих.


Изображение с монитора на операторском пульте


Важной особенностью проектов «Восток-3D», «Восток-3D VHF» и других разработок КБ «Радар» является возможность изменения некоторых характеристик в соответствии с пожеланиями заказчика. К примеру, заказчик может определить необходимое ему количество зондирующих сигналов. Мощность передатчиков и, как следствие, дальность обнаружения тоже могут меняться по заказу покупателя. Таким образом, помимо достаточно высоких характеристик заказчикам предлагается возможность в определенной мере адаптировать РЛС к своим нуждам. В некоторых обстоятельствах это может быть важным конкурентным преимуществом.

Радиолокационные станции семейства «Восток», как уже давно известных типов, так и последних моделей, впервые представленных несколько недель назад, являются не только интересной разработкой белорусской оборонной промышленности, но демонстрацией намерений соседнего государства. При помощи подобных проектов Республика Беларусь наглядно показывает, что она желает и может создавать новые виды вооружений или военной техники, отвечающие современным требованиям. Тем не менее, на международном рынке продукции военного назначения наблюдается достаточно жесткая конкуренция, из-за чего белорусские разработки могут иметь ограниченные шансы на завоевание своего места и получение контрактов.


Conform site-urilor:
http://kbradar.by/
http://bsvt.by/
https://42.tut.by/
http://defence-blog.com/
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

7 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. 0
    29 iunie 2017 06:18
    Interesanta dezvoltare.
    1. +2
      29 iunie 2017 07:33
      Вызывает уважение продукция белорусского ВПК
  2. +1
    29 iunie 2017 09:56
    Как раз вчера был прогон техники на репетиции, детей возил посмотреть на эту колонну, час ехали, в репортаж далеко не все попало:
    https://auto.onliner.by/2017/06/28/parad-24
    Были эти станции Восток, видел их.
  3. +1
    29 iunie 2017 10:16
    В частности, разработчиком указывается превосходство над изделиями П-18, «Оборона-14», «Небо-СВ», 19Ж6 и т.д
    -------------------------------------------------
    --------------------------
    Еще бы .Этим станциям сто лет в обед ,особенно Тереку .
    Кстати , белорусы уже замутили какое-то экспортное предприятие с Вьетнамом .
    http://bmpd.livejournal.com/2578330.html
    Белорусско-вьетнамская РЛС RV-02
    И ,на мой взгляд ,стоило бы отдельно отметить ,что у двухкоординатных Востоков очень малое время развертывания/свертывания ,порядка 5-7 минут -т.е. то ,что нужно для ПВО СВ .
    1. +1
      29 iunie 2017 20:40
      Citat din: sivuch
      В частности, разработчиком указывается превосходство над изделиями П-18, «Оборона-14», «Небо-СВ», 19Ж6 и т.д

      Понятно желание белорусских разработчиков похвастаться. Но заявлять о превосходстве над изделиями, которые разрабатывались пол века назад верх глупости. По большому счету даже Небо-СВ по своим тактико-техническим характеристикам ни как не уступает белорусской Восток-3D. Дальность обнаружения больше, помехозащищенность выше в разы, точность и разрешающая способность так же выше почти в 2 раза, а это ключевые параметры при целеуказании и наведении. Тоже самое касается надежности, которая у Небо-СВ составляет более 1000 ч.
      С другой стороны вполне понятно, что в Белоруссию современные РЛС типа Небо-МЕ Россия ставить не будет, поэтому выбирать не приходится, но все равно следует быть как минимум скромнее.
  4. +1
    30 iunie 2017 09:07
    А где фото двух других транспортных единиц, кабельное хозяйство отсутствует, что даже макеты не дали сфотографировать? Три человека расчёт - это дежурная смена или три водителя? И ни слова про то, чья элементная база - это же не джип для генералов приобретать (в плане импортозамещения). Вызывает сомнение заявленная среднеквадратическая ошибка по углу места в 0,1 градуса - узкое место подобных локаторов в указанном диапазоне и на неподготовленной позиции (грунт). Сравнительно малая пиковая мощность зондирующего сигнала похожего на шум как-то сомнительно вяжется с обнаружением стелс-объектов.
    Хорошая реклама и главное редкая про системы обнаружения ПВО. Плюсуем!
  5. 0
    31 martie 2018 06:56
    Перечитали и пересмотрел снова. Когда же избавимся от 3-го диапазона НРЗ? Или это то на чём поднимают цену промышленники? Зачем он нужен на кануне войны (дело скоро дойдёт до отзыва послов)?

„Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al poporului tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca terorist în Federația Rusă și interzisă), Kirill Budanov (inclus pe lista Rosfin de monitorizare a teroriștilor și extremiștilor)

„Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev Lev; Ponomarev Ilya; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; Mihail Kasyanov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”