
Объемы госзакупок в рамках ГОЗ в перспективе будут существенно снижены. Для ряда предприятий ОПК и страны в целом это создаст серьезные сложности – от снижения рентабельности производства до сокращения его объемов либо полной остановки.
В связи с этим Минпромторг подготовил поправки в закон о контрактной системе в сфере закупок, согласно которым предприятия ОПК получат преимущество при заключении контрактов на закупки для государственных и муниципальных нужд.
За последние два десятилетия многие крупные поставщики военной продукции заметно диверсифицировали производство – АО "НПК "Уралвагонзавод"", ПАО "ОАК", АО "ОДК" и другие. Однако большинство предприятий ОПК характеризуются неспособностью работать в гражданских отраслях в условиях агрессивной конкуренции,
пояснили газете в Минпромторге.«В ежегодном послании Федеральному собранию в конце 2016 года президент Владимир Путин поставил задачу довести к 2025 году долю гражданской продукции до 30% общего объема производства оборонно-промышленного комплекса, а к 2030 – до 50%. Сейчас этот показатель составляет лишь 17%. При этом из 1354 организаций ОПК около тысячи являются производственными предприятиями, из них более 80% относятся к отраслям промышленности, перспективным для развития производства гражданской продукции (авиастроение, радиоэлектроника и средства связи, судостроение и др.)», – говорится в статье.
Финансирование проектов по диверсификации оборонно-промышленного комплекса оценивается в более чем 291 млрд. рублей.
В то же время, по мнению профессора кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Людмилы Прониной, заявления о сокращении ГОЗ являются не совсем корректными.
В проекте закона о бюджете на ближайшие три года есть интересная вещь. Согласно документу, расходы на оборонную промышленность по отношению к ВВП уменьшаются или остаются на прежнем уровне. Но идет увеличение по статье национальной безопасности. По оборонной промышленности много закрытых статей (бюджета), которыми можно манипулировать. Компании продолжат делать товары для оборонной промышленности, но они могут проходить по другой статье расходов. Предложение Минпромторга, на мой взгляд, является лазейкой для оборонных предприятий. Чтобы без конкурса определять поставщика в обход действующего закона о контрактной системе в сфере закупок,
spuse expertul.