Новый сигнал холодной войны: реинкарнация 2-го флота ВМС США

10
«Наша нынешняя национальная стратегия обороны сделала совершенно очевидным тот факт, что мы вернулись в эпоху противостояния великих военных держав. Это вызвано тем, что безопасность страны сталкивается с неожиданными вызовами и осложнениями», — заявил на днях адмирал Джон Ричардсон. Он — не простой адмирал, а четырёхзвёздный, то есть имеющий самый высокий ранг военно-морской начальник, член Объединённого комитета начальников штабов (высшего органа планирования и управления вооружённых сил США). Непосредственно занимаемая им должность называется так: начальник военно-морских операций (Chief of Naval Operations).





Своё судьбоносное заявление господин Ричардсон сделал на церемонии смены командования Атлантического военно-морского порта в Норфолке, штат Вирджиния. Он также сказал, что принято решение восстановить 2-й флот, чтобы противостоять новым угрозам в Северной Атлантике.

Ранее, в 2011 году, команда 2-го flota была распущена с целью экономии средств, а активы 2-го флота и его персонал были разбросаны внутри военно-морского флота. До своего расформирования 2-й флот сыграл ключевую роль в годы холодной войны, проводя операции в Северной Атлантике и оказывая поддержку военно-морским силам США в Средиземном море.

В заявлении военно-морского командования США говорится, что 2-й флот будет обеспечивать присутствие военно-морских силы США вдоль восточного побережья США, а также в североатлантическом регионе. По мнению западных военных стратегов и аналитиков, это необходимо в связи с активизацией военного присутствия в регионе со стороны России, самолеты и корабли которой в последние месяцы «совершили многочисленные вторжения в северную Атлантику близко к воздушному пространству и территориальным водам союзников США, включая Великобританию». Военно-морские должностные лица НАТО в конце 2017 года также сообщали о том, что российские субмарины зондировали глубоководные дата-кабели в северной части Атлантического океана.

В руки американских журналистов попал документ, подписанный Министром военно-морских сил США Ричардом В. Спенсером, в котором говорится о принятом решении восстановить командование 2-го флота в Норфолке на основании рекомендаций командующего командного состава флота США Фила Дэвидсона, одобренных начальником военно-морских операций Джоном Ричардсоном. Словом, процесс пошёл.

Пока что наблюдается стадия бюрократических согласований и формально обусловленных действий и решений. Так, в упомянутом документе, подписанном военно-морским министром США сказано, что «командующий вторым флотом будет осуществлять подготовку и оперативное руководство приписанными ко флоту кораблями, самолетами и десантными силами при проведении морских и совместных операций вместе с частями других родов войск». Звучит весьма грозно, хотя и обтекаемо. Командование 2-го флота, да и сам флот существуют пока ещё только на бумаге. Планируется, что к 1 июля штат флота будет укомплектован лишь 11 офицерами и четырьмя рядовыми. Со временем планируется нарастить штат до 85 офицеров, 164 военнослужащих и 7 гражданских лиц.

Окончательная конфигурация и задачи флота будут согласованы после их утверждения новым начальником командования ВМС США четырёхзвёздным адмиралом Кристофером Грейди. Это произойдёт уже нынешним летом.

Командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго ещё в 2016 году объявил о том, что «Россия и США вовлечены в четвёртую битву за Атлантику». В статье, написанной им для журнала военно-морского института США, он сравнил ситуацию с подводными сражениями, которые вели союзнические военно-морские силы против Германии. «В очередной раз нам бросает вызов эффективная, квалифицированная и технологически развитая российская подводная сила. Российские подводные лодки бродят по Атлантике, проверяют нашу оборону, противостоят нашему командованию морями и готовят сложный подводный бой, чтобы получить преимущество в любом будущем конфликте», — написал Фогго. И добавил: «Действия и возможности России не только усиливаются тревожными и конфронтационными способами, но и ее политика национальной безопасности направлена на то, чтобы бросить вызов Соединенным Штатам, их союзникам и партнерам по НАТО».

Еще ранее, в конце 2014 года, один из конструкторов подводных лодок США признался, что был настолько впечатлен российским проектом 885 (подлодки класса «Ясень»), что раздобыл себе модель подлодки «Северодвинск» и поставил её на видном месте у себя в приемной, чтобы видеть её каждый день. А вице-адмирал Дейв Джонсон, непосредственно отвечающий за техническое развитие подводного флота заявил на одной из конференций: «Мы будем сталкиваться с жесткими потенциальными соперниками. Стоит только взглянуть на Северодвинск».

Такие вот настроения царят сегодня в американском военном истеблишменте на разных властных и политических этажах. Так, в январе 2018 года министр обороны Джим Мэттис заявил, что Соединенные Штаты столкнулись с «растущими угрозами со стороны Китая и России», которые «преимущества американских военных в последние годы подорвали». «Мы сталкиваемся с растущими угрозами со стороны ревизионистских держав, таких как Китай и Россия, страны, которые стремятся создать мир, соответствующий их авторитарным моделям, — заявил Мэттис, представляя стратегию национальной обороны Пентагона. — Наши военные все еще сильны, но наше конкурентное преимущество разрушилось во всех областях ведения войны», — добавил он.

Неординарное, согласитесь, сочетание имперской спеси и уже не скрываемых опасений перед военной мощью потенциального противника. Геополитические претензии США на главенствующую роль во всех мировых процессах хорошо известна. И всякого, кто с ней не согласен, они называют «ревизионистом» и врагом демократии. Это уже общее место. Но 2-й флот – это что-то новенькое: американцы хотят реинкарнировать один из жупелов холодной войны. Ведь что такое 2-й флот? Именно он сыграл главенствующую роль в Карибском кризисе, который поставил мир на грань ядерной катастрофы. На счету 2-го флота — блокада острова и вторжение в Гренаду, отслеживание активности советского флота в Северной Атлантике. Перед расформированием в штате флота состояли более 100 военных судов и подлодок.

Понятно, что они хотят присутствовать в Арктике, защищать своё атлантическое побережье… Но главное, по нашему мнению, не практическая польза, а идеология решения по 2-му флоту. Ведь выходит, что американцы задумали запустить заезженную пластинку по второму кругу. Возможно… Однако сами они, похоже, не верят в успех этого безнадежного проекта. Ведь ничего похожего на наш «Ясень» у них пока так и не появилось.
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

10 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +1
    15 May 2018
    Трамп перед выборами и на инаугурации обещал новые рабочие места и возрождение экономики США ("America First") захиревшее за время правление Обамы и его предшественников, вот и используют для этого всё, что возможно.
    1. +1
      15 May 2018
      Новый сигнал холодной войны

      Только не понятно, где в этом административном перераспределении кораблей, автор увидел какой то "сигнал"
    2. 0
      15 May 2018
      Citat: Tatar 174
      Трамп перед выборами и на инаугурации обещал новые рабочие места и возрождение экономики США ("America First") захиревшее за время правление Обамы и его предшественников, вот и используют для этого всё, что возможно.

      Однако, поскольку 2-й флот предназначен для собственных целей США, его восстановление, если оно потребует дополнительного строительства судов и бюджетных средств на их строительство, вызовет увеличение госдолга США, что Трампу совершенно не нужно.
      Поэтому для США экономически выгодней нагнетать обстановку вокруг неугодных и строптивых им стран, пугая все государства окружающие эти страны мнимой угрозой и навязывая таким государствам многомиллиардные контракты на поставку вооружения для защиты от тех стран, которых США выбрал в качестве "плохих".
      Так что это скорей всего намеренный вброс для "вероятных противников" США с целью увеличения "вероятными противниками" затрат на ответные действия, с тем чтобы они надорвались от непосильной ноши.
  2. +1
    15 May 2018
    "Я спросил у "Ясеня", я спросил у "Тополя"- под этот мотивчик возрождаются милитаристские атлантические хотелки США.
  3. 0
    15 May 2018
    Тесно на узкой лавке двум мощным игрокам! А когда их вообще трое!.. Тут одним подвинуться не получится! Кому-то придётся освободить место! И это уже не шутки!
  4. 0
    15 May 2018
    Ну в принципе ничего такого сверхъестественного не происходит. Очередной раз меняется административная структура. Количество кораблей от этого у американцев не становится большим.
    Точно так же, когда это было необходимо и наши флоты делились на два флота. Тот же Балтийский и Тихоокеанский (как минимум). В связи с изменениями военно-политической и геополитической обстановки у нас тоже происходит изменение структуры армии. Тоже признак милитаристских хотелок???
  5. 0
    15 May 2018
    Ведь ничего похожего на наш «Ясень» у них пока так и не появилось

    меньше оваций... и вообще того... скромнее быть надо.... на наши 2 (два) "Ясеня", "Северодвинск" с "Казанью" уже имеется 3 (три) Сивулфа и 15 (пятнадцать) Вирджиний... и планируется еще 15 (пятнадцать) к нашим 7 (семи)....
  6. 0
    15 May 2018
    Да пусть тратятся еще хоть на десяток флотиль!
    Бъём по Америке их же оружием. Бреши в бюджете все шире!
    Молчим, затачиваем "кинжалы".
  7. +5
    15 May 2018
    В связи с нашим шевелением в Арктике возбудились, что ли? То-то и базу в Исландии оживляют. Ага, на холодную войну похоже. Возвращаемся во времена СССР? Только без армии, флота, экономики, соц.защиты и уверенности в будущем.
  8. 0
    16 May 2018
    Новый сигнал холодной войны: реинкарнация 2-го флота ВМС США

    Скорее подготовка к горячей войне.
    Сигналы холодной войны это мелочи, их тысячи.

„Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al Poporului Tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca teroristă în Federația Rusă și interzisă)

„Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”