Revizuirea militară

Иран намерен получить контроль над коммерческим портом в Латакии

19
Иран готовится получить контроль над главным коммерческим портом Сирии, расположенным в Латакии, сообщает газета The Times.

Иран намерен получить контроль над коммерческим портом в Латакии


Речь идет о передаче контейнерного порта под руководство иранских менеджеров с 1 октября 2019 года, то есть, по истечении срока действия договора аренды с нынешней управляющей компанией. Контроль над гаванью позволит Тегерану обеспечить безопасность транзитного маршрута из Ирана к Средиземному морю через Ирак и Сирию, говорится в статье.

Отмечается, что Латакию и другой крупнейший сирийский порт Тартус, где находится российская база, разделяют 80 км. Оба они практически не пострадали от войны и всегда находились под контролем Дамаска. К югу от Латакии расположена авиабаза Хмеймим, которую Россия использует для проведения боевых операций в Сирии.

Сиюминутная выгода от соединения военных возможностей России и Ирана очевидна. Иранские войска будут выполнять задачи под прикрытием российских самолетов и ракет, а Россия сможет помогать Башару Асаду оставаться у власти, не ввязываясь в изнурительные наземные операции


- scrie publicația.

В настоящее время эти страны действуют сообща, хотя и с осторожностью, поскольку традиционно не были друзьями. Вопрос в том, как долго продлится эта дружба. Асаду сейчас ничто не угрожает, его обновленная армия может постоять за себя без помощи извне. Однако ни Москва, ни Тегеран не хотят отказываться от присутствия в местах, за которые воевали, отмечает автор.

В дальнейшем сосуществовать им будет непросто, так как у стран разные долгосрочные цели:

Путин добивается стабильности в регионе, пытаясь доказать, что его правление может создать порядок в пучине хаоса, который распространяется из-за авантюризма Соединенных Штатов. Ирану же стабильность, по большому счету не нужна. Его цель – противодействие Израилю – сама по себе не несет стабильности, говорится в материале.

Скорее всего, этот тройственный союз не будет вечным, особенно если учесть, что Асад уже показал себя искусным манипулятором, способным сталкивать между собой Россию и Иран, заключает газета.
Fotografii folosite:
https://redsearch.org
19 comentarii
Anunț

Abonează-te la canalul nostru Telegram, în mod regulat informații suplimentare despre operațiunea specială din Ucraina, o cantitate mare de informații, videoclipuri, ceva ce nu intră pe site: https://t.me/topwar_official

informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. fără moarte
    fără moarte 15 martie 2019 11:33
    +2
    Восток - дело тонкое. Бывший враг может внезапно стать лучшим другом, а лучший друг - лучшим врагом. ceea ce
    1. Servisingener
      Servisingener 15 martie 2019 11:56
      +5
      Как и в любом другом месте. И надо уже прекращать в международной политике оперировать понятиями дружбы. Не бывает дружбы и братства между государствами, только между отдельными людьми.
      1. Egorovici
        Egorovici 15 martie 2019 12:15
        +3
        Самое лучшее в любых отношениях с партнерами - это только прагматизм, хотя и слово это не русское, но очень действенное и емкое.
  2. a stabilit
    a stabilit 15 martie 2019 11:34
    +1
    Глупо амбиции Ирана сбрасывать со счетов. Нужно его постепенно выдавливать из Сирии показывая что мы надежнее и лучше. Порты и транспортные артерии это самая важная составляющая. Они должны быть в своем большинстве под нашим контролем.
    1. maxim 8
      maxim 8 15 martie 2019 12:04
      0
      Citat din seti
      Глупо амбиции Ирана сбрасывать со счетов. Нужно его постепенно выдавливать из Сирии показывая что мы надежнее и лучше. Порты и транспортные артерии это самая важная составляющая. Они должны быть в своем большинстве под нашим контролем.

      А не слишком ли широко шагают иранцы,так можно не только штаны порвать,но и то что под ними.Итак обстановка чересчур напряженная,а они еще и судьбу искушают,так и доиграться можно.
      1. Shahno
        Shahno 15 martie 2019 12:20
        0
        Вот опять же сегодня, сижу я в ресторане. Гляжу, слышу-фаджары(ну или противоракеты) прилетели. Пока думал убегать, бабах, уже все, поздно-подумал штирлиц.
  3. URAL72
    URAL72 15 martie 2019 11:37
    0
    В целом, достойный аналитический материал. Но есть ньюансы. Россия это не только Путин, там много людей работает. Одному журналюге не разобраться.
    1. sabakina
      sabakina 15 martie 2019 12:03
      +2
      Citat: URAL72
      Одному журналюге не разобраться.
      Всё правильно, только я бы добавил "без стакана (гранённого)". А их (стАканов) в The Times нет.
  4. Elan politicos
    Elan politicos 15 martie 2019 11:40
    +8
    Статья - очередная попытка бритов натянуть сову на глобус.
    Речь идет о передаче контейнерного порта под руководство иранских менеджеров

    Контроль над гаванью позволит Тегерану обеспечить безопасность транзитного маршрута из Ирана к Средиземному морю через Ирак и Сирию

    Предположим, что порт перейдет под контроль, например, армянских менеджеров. Это как-то помешает Ирану в транзите?
  5. loki565
    loki565 15 martie 2019 12:08
    0
    А может это Израиль такие статейки заказывает??? Как там говорится, разделяй и властвуй???)))
  6. marinar
    marinar 15 martie 2019 12:15
    +1
    Британцы, конечно, не могут не вставить свои 5 копеек для раскола пусть и временного, но всё же союза России и Ирана )) С другой стороны, в пользу этой версии косвенно говорят наши частые встречи с евреями... Неужели персы не понимают, что быть в союзе с нами в их долгосрочных интересах : задушат их без нас?!
    1. PalBor
      PalBor 15 martie 2019 12:49
      +2
      А почему вы думаете, что переход порта под управление иранцев направлен против России? Какая связь? Мы на самом деле не знаем кто владелец. До недавнего времени порт вообще контролировали европейские родственники Асада, одни из спонсоров ССА. Может, иранские менеджеры - это прикрытие для какого-нибудь российского Ротенберга-Трахтенберга.
      И "порадовала" фраза из статьи:" Обновлённая сирийская армия способна постоять за себя без помощи извне". Правда, что ли? Никуда пока ни Сирия, ни Иран без России не денутся.
      1. marinar
        marinar 15 martie 2019 20:41
        0
        Действительно, вспоминая нашу официальную позицию на переговорах с евреями, а-ля кот Леопольд : "...пусть персы себе мирно строятся и размещаются не подходя на 100км к границе". Если у всех ума хватит не затеять бурю в стакане, то все довольны будут.Сейчас сложно гадать чем всё обернётся
  7. bang bang
    bang bang 15 martie 2019 12:45
    +1
    подобные "аналитические"статьи штампуются тоннами в СМИ как "богоизбранных" так и "исключительных" для самоуспокоения так и для возможной дестабилизации отношений между партнерами по "сирийской коалиции"...вспомните визит Асада в Тегеран-чего только не писали западники.........
  8. Mamuka Petrovici
    Mamuka Petrovici 15 martie 2019 13:20
    0
    Скорее всего, этот тройственный союз не будет вечным, особенно если учесть, что Асад уже показал себя искусным манипулятором, способным сталкивать между собой Россию и Иран....

    Ничего не бывает вечным
    И проходит все быстротечно
    Пролетают дни и проходит лето
    И все гложет вопрос: для чего все это?
  9. GRIGORIY76
    GRIGORIY76 15 martie 2019 13:43
    -1
    Иран берет сирию под контроль, стратегическая цель.
  10. Locotenent Senior
    Locotenent Senior 15 martie 2019 14:22
    +1
    Иран намерен получить контроль над коммерческим портом в Латакии.


    Прямо подарок для израильтян, которые могут сотворить очередную хрень, ударить ещё по российской базе, под предлогом иранских войск, с них станется.
  11. Nychego
    Nychego 15 martie 2019 14:57
    +2
    Отбить хоть часть затрат на войну - вполне разумная позиция Ирана.
  12. Polimer
    Polimer 15 martie 2019 19:26
    0
    Ирану же стабильность, по большому счету не нужна

    Непонятно, с чего такой вывод. Иран, безусловно, очень злобно к Израилю относится, но его первая цель - собственный экономический рост, а для этого нужна как раз стабильность.
    Вообще, своими санкциями США создают себе всё больше непримиримых врагов. Если бы ИРИ, КНДР и прочим позволили бы беспрепятственно торговать с другими странами, то они и забыли бы про "ядрен батон". Ибо для чего он нужен, если и без него можно жить спокойно и не бедствуя.