Revizuirea militară

Технополис "ЭРА" реализует проект генетического паспорта военнослужащего

24
Стало известно о подготовке к созданию так называемого генетического паспорта военнослужащего. Соответствующее заявление было сделано на Петербургском международном экономическом форуме Александром Сергеевым – главой Российской Академии наук.


Технополис "ЭРА" реализует проект генетического паспорта военнослужащего


По его словам, проект берёт своё начало в военном технополисе «ЭРА», который находится в Анапе. Какие цели преследует создание генетического паспорта военнослужащего?

Выясняется, что в первую очередь этот «документ» будет отражать не только степень годности к прохождению службы в различных видах и родах войск, но и степень его стрессоустойчивости. Причём степень стрессоустойчивости определяется на генетическом уровне.

Связывается реализация такого проекта с тем, что «войны будущего – это войны интеллектов». Такое заявление Александра Сергеева передаёт RIA Novosti.

Sergeev:

В условиях кибервойны стрессы совсем другие (относительно того, что было раньше).


Глава РАН приводит в качестве более раннего примера стрессы, связанные с артиллерийской подготовкой противника.

При этом пока нет данных относительно того, в отношении каждого ли призывника и контрактника Вооружённых сил России в «ЭРА» намеревается производить изучение генетического материала для создания того самого «генетического паспорта», или же работы в итоге будут осуществляться выборочно. В какую сумму будет обходиться создание такого паспорта, тоже пока не сообщается.
24 comentarii
Anunț

Abonează-te la canalul nostru Telegram, în mod regulat informații suplimentare despre operațiunea specială din Ucraina, o cantitate mare de informații, videoclipuri, ceva ce nu intră pe site: https://t.me/topwar_official

informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. Victor_B
    Victor_B 7 iunie 2019 05:55
    -1
    Давно пора, а то раскинет мозгами солдат и не поймешь что хоронить. (Если что - чёрный юмор это).
    А если серьезно, то опознание тел или даже их фрагментов - это настоящая головная боль.
    Серьёзная, болезненная, человеческая боль.
    Не может наше государство, не имеет права, уходить от проблем погребения военнослужащих...
    А войн без погибших, увы, не бывает...
    1. Valery Valery
      Valery Valery 7 iunie 2019 06:07
      +12
      Прочитайте внимательно статью, речь не идёт про опознание, а про определение способностей у солдат ( предрасположенности к определенному роду, виду войск).

      Вообще похоже на ахинею!
      1. dirk182
        dirk182 7 iunie 2019 06:50
        +4
        такое ощущение, что солдат просто будут использовать в экспериментах, прикрываясь необходимостью создания генетического паспорта...
      2. NEXUS
        NEXUS 7 iunie 2019 06:54
        +5
        Citat: Valery Valery
        Вообще похоже на ахинею!

        Почему? Сейчас спортсменов так готовят. Проводят тесты,и к примеру ,на основе этих тестов определяют,стайер бегун или спринтер. На какие дистанции лучше всего приспособлен человек плыть. И тд...Сейчас,на сколько я слышал,есть тесты ,определяющие в какой области конкретный человек может добиться максимального результата в реализации себя в профессии. Так чем это не тоже самое?
        1. Valery Valery
          Valery Valery 7 iunie 2019 07:02
          +7
          Ну может быть!
          Но с другой стороны, как же желания и мечты, стать например летчиком или танкистом - проходит человек экспертизу, а ему говорят : "поздравляем вас - у вас талант в чистке картофеля!"
          Конечно же, утрирую, но убивается инициатива индивидуума и принцип : "что воля и и труд все перетрут"
          hi
          1. NEXUS
            NEXUS 7 iunie 2019 07:11
            +2
            Citat: Valery Valery
            Но с другой стороны, как же желания и мечты, стать например летчиком или танкистом - проходит человек экспертизу, а ему говорят : "поздравляем вас - у вас талант в чистке картофеля!"

            Это не мешает человеку стать летчиком и добиться высоких результатов в этом деле.Знаете,я помню то время,когда Костя Дзю еще выходил на ринг за сборную СССР. Мне уже тогда он очень нравился. Так вот тренер ,по словам Кости, сразу сказал,что из него хорошего боксера не получится. Однако Дзю тренировался,учился,много получал в голову,но пробился в итоге в сборную. А после стал одним из самых великих чемпионов мира среди профессионалов.
            1. Valery Valery
              Valery Valery 7 iunie 2019 07:20
              +5
              Пример не очень!
              Тренера можно поменять!
              А тут просто не примут в соответствующее военно-учебное заведение - и конец мечте!
        2. mordvin 3
          mordvin 3 7 iunie 2019 07:39
          0
          Citat: NEXUS
          стайер бегун или спринтер.

          Это всего лишь зависит от развития определенной группы мышц. У спринтера развито много быстрых волокон, а у стайера много выносливых. Хороший спортивный врач назначает индувидуальное питание и режим тренировок, отталкиваясь от этого. Вряд ли в армии такое устроят. И будут распихивать солдат по войскам с учетом их мышечной массы. К тому же от условий тренировок мышцы меняют свою структуру. Не понимаю, что из этой затеи получится. В какие войска спринтеров, а в какие стайеров? Куда пихать с повышенным Ай Кью, а куда с пониженным? В одном роде войск будут служить сплошные де Биллы, а в другом - ботаники? râs Че то сомнительная затея. recurs Кстати, у этого Сергеева вся семья состоит в ученых - жена, сын, дочь. Не оттуда ли ноги растут.
          Финансирование РАН должно быть увеличено на 60 млрд рублей в год.
          Это из его заявления в Вике.
      3. Victor_B
        Victor_B 7 iunie 2019 07:00
        0
        Генетический паспорт подразумевает взятие генетического материала и занесение его в единую базу.
        А как эта база будет использоваться - это уже "как надо".
        А опознание тел - это проблема вчерашнего (Чечня, Афган), так и сегодняшнего дня.
        Опознание при наличии единой базы решает проблему.

        Прочитайте внимательно статью, речь не идёт про опознание, а про определение способностей у солдат ( предрасположенности к определенному роду, виду войск).
        Если появятся такие методики, ну и флаг в руки!
        Но это одна из возможностей.
        Ведь это не просто хранить пузырек со слюной, а составление формулы, как в дактилоскопии. Хотя не грех и пузырьки хранить.
      4. siberian
        siberian 7 iunie 2019 12:37
        +2
        Хотелось бы ошибаться, но это не ахинея, - это реализация "индивидуальной траектории обучения" начиная с детского сада, а также нумерация/чипизация населения в рамках "электронного государства"...
    2. sunatoare
      sunatoare 7 iunie 2019 06:17
      +3
      Citat din: Victor_B
      Давно пора, а то раскинет мозгами солдат и не поймешь что хоронить.

      Да Нет, тут совсем о другом новость! Решили тестировать и выявлять, так сказать - суперсолдат с пониженной стрессоустойчивостью....
      Только глупость всё это. При стрессе у Человека две реакции: БЕЙ - БЕГИ, и только Мотивация и Воспитание покажет какую из них Боец выберет! Ну а не Боятся - только полные Дебилы! Инстинкт самосохранения - основной инстинкт человека, его отсутствие - это скорее генетический сбой а не прорыв! Боец - Должен Выживать, чтобы выполнять поставленные задачи, а не переть буром с глупой ухмылкой... как говорится Погибать не страшно - Страшно Погубнуть Глупо, не принеся Пользы... hi
      Думаю данная инициатива - не более чем желание подзаработать, для очередных манагеров от науки! Лучше бы вопросами Идеологии озаботились.
      1. ALLxANDr
        ALLxANDr 7 iunie 2019 09:54
        +1
        Вы начали с генетики, потом перешли на психологию, а закончили идеологией. Статья была про генетическую предрасположенность. Но если посмотреть на статью в целом, то по большей части это вода льющаяся в уши журналистов. Под видом генетического паспорта будет проводиться много исследований, в том числе, и опознание павших воинов, и предрасположенность военнослужащего к болезням, и предрасположенность к быстрой реакции, или например, склонности тела к мышечной массе, или например ожирению. Вариантов много, выбирайте любой.
  2. sania
    sania 7 iunie 2019 07:36
    +1
    Дело, наверное, нужное, меня больше вопрос безопасности данных беспокоит.
    Если такие данные попадут к противнику, то он их сможет использовать в своих интересах.
  3. SERGEY SERGEEVICS
    SERGEY SERGEEVICS 7 iunie 2019 07:53
    +1
    До генетических паспорта, пацаны служили же как-то и неплохо это у них получалась с достоинством выполняли свои обязанности, и ничего страшного в этом не было, генетический паспорт не сможет обеспечить полный контроль здоровья солдата, только усугубить обстановку, многие просто не могут пройти обследование и о карьере в каких либо родах войск можно будет забыть.
    1. Voyager
      Voyager 7 iunie 2019 09:50
      0
      Подобные ограничения существовали почти всегда. Моему дедушке пары сантиметров роста не хватило для того, чтобы стать летчиком. Не сказать бы что он был прям низкого роста, но требования были какие-то уж очень жесткие в то время.
      1. SERGEY SERGEEVICS
        SERGEY SERGEEVICS 7 iunie 2019 10:36
        0
        У летчиков всегда был жёсткий отбор нагрузки на организм большие, насчёт роста это конечно перебор, в кабине рост не имеет значения, в основном летчиков берут среднего роста. Многое ещё зависит от комиссии которая оценивает состояние человека, некоторые недостатки даже во внимание могут не взять, и не будут придираться к ним и пропускают человека на службу.
  4. rayruav
    rayruav 7 iunie 2019 08:40
    +2
    ну все по какашке быстро определят кто нарушил устав караульной службы
  5. Era un mamut
    Era un mamut 7 iunie 2019 08:40
    +1
    Призыв на военную службу подразумевает выявление физического и психического состояния человека. Когда нибудь в будущем будет и генетический портрет каждого человека. Перспектив использования -масса, как для пользы, так и вреда.
    А , пока? Пока полуслепого никто на летчика учить не будет.
    Генетика в начальном состоянии развития. Даже происхождение и развитие многих тяжелых болезней не изучено. Аллергию ту же, бич современности, одолеть пока не в состоянии медицина.Материал для изучения нужен. А, военный-это ж идеально! Для обороны-всё! И материал, и бабки можно урвать.
    Есть и юридическая сторона. Собрать отпечатки пальцев с населения нельзя, а уж "генетический портрет"?
    Остается-"черный юмор".
  6. Aducător de Tunete
    Aducător de Tunete 7 iunie 2019 08:47
    -1
    Citat: Valery Valery
    Но с другой стороны, как же желания и мечты, стать например летчиком или танкистом - проходит человек экспертизу, а ему говорят : "поздравляем вас - у вас талант в чистке картофеля!"

    "Имею возможность купить козу, но не имею желания. Имею желание купить дом, но... не имею возможности"
  7. Aducător de Tunete
    Aducător de Tunete 7 iunie 2019 08:50
    -1
    Сейчас у многих малолетних талантов может случиться разрыв неокрепшего мозга.
    Cum este?
    Им на митингах и в интернетах говорили, что все они без исключения яркие креативные личности. А тут оказывается есть те кто для ума, а есть те, кто для лопаты. Вот неожиданность.
  8. Ieremia
    Ieremia 7 iunie 2019 09:28
    0
    исследования стоит проводить с пониманием того, что третья мировая война в конечном итоге будет вестись каменными топорами и излишне развитые формы жизни - програмисты, кибернетики, креативные личности, болтуны и гуманитарии до этого момента не доживут и киберстресс на них повлиять не успеет. Так что не тратьте деньги
  9. Polimer
    Polimer 7 iunie 2019 10:23
    0
    Как-то не складывается... Глава РАН лично занимается проблемой "генетической паспортизации" военнослужащих? Либо здесь дело в дополнительном финансировании, либо под этой маркой хотят проводить не названные исследования. Может, и то и другое, но явно "власти скрывают". solicita
  10. kakvastam
    kakvastam 7 iunie 2019 10:39
    +1
    Что-то чересчур нанотехнологично...

    При всей теоретически возможной полезности, попахивает банальным попилом: эсминцы с самолётами посчитать могут, а здесь хрен подкопаешься - инновации!
  11. Cympak
    Cympak 7 iunie 2019 11:35
    +2
    IMHO, попил бюджета под хайпом высоких технологий. Странно, что они не приплели к этому еще блокчейн и искусственный интеллект.