Revizuirea militară

О Лермонтове как создателе русского спецназа

17
Имя Михаила Юрьевича Лермонтова как известного русского поэта знакомо каждому. Однако мало кто знает, что во время Кавказской войны он стоял у истоков создания спецназа в России, и его опыт как военного деятеля на Кавказе очень богат и неоценим. По крайней мере, отдельные историки и общественные деятели считают одним из создателей прообраза спецподразделений именно Лермонтова.




Военное наследие Лермонтова богато. При этом историки спорят, насколько Лермонтов приложил руку к тому самому созданию, о котором речь зашла выше.

Кавказ - регион не простой. Чтобы иметь успех в боях, нужно обладать и жилкой дипломата. Общий успех зависит и от понимания того, что Кавказ - это живая среда перемешанных культур, традиций, верований.

Именно Лермонтов, как считают отдельные специалисты, создал отряды следопытов, которые занимались разведывательной деятельностью, принося ценные сведения и решая серьёзные вопросы, которые ставило перед ними русское командование.

Почему Лермонтов занялся созданием таких отрядов? Как к Лермонтову относились местные жители и русское командование? Действительно ли первые бронежилеты были придуманы во время Кавказской войны? Как долго продолжалась эта война, и как удалось усмирить кавказских горцев? На все эти вопросы ответит гость канала «День» Алексей Захаров, военный психолог, полковник.

Fotografii folosite:
depositphotos.com
17 comentarii
Anunț

Abonează-te la canalul nostru Telegram, în mod regulat informații suplimentare despre operațiunea specială din Ucraina, o cantitate mare de informații, videoclipuri, ceva ce nu intră pe site: https://t.me/topwar_official

informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. Igoresha
    Igoresha 2 iulie 2019 14:50
    +4
    Денис Давыдов же первый...обосновал и записал и применил
  2. domnule ZinGer
    domnule ZinGer 2 iulie 2019 15:06
    0
    Автор, ты бы подписался
    Тогда Мартынов первый контрспецназовец
  3. knn54
    knn54 2 iulie 2019 15:09
    +2
    Вот мнение об отряде Лермонтова историка Тенгинского пехотного полка Д. Раковича: "Лермонтов принял начальство над охотниками, выбранными в числе сорока человек из всей кавалерии. Эта команда головорезов (в отряде Лермонтова были татары, кабардинцы, казаки), именовавшаяся "лермонтовским отрядом", рыская впереди главной колонны войск, открывала присутствие неприятеля, как снег на головы сваливаясь на аулы чеченцев и, действуя исключительно холодным оружием, не давала никому пощады. Лихо заломив белую холщовую шапку, в вечно расстегнутом и без погон сюртуке, из-под которого выглядывала красная канаусовая рубаха, Лермонтов на белом коне не раз бросался в атаку на завалы. Минуты отдыха он проводил среди своих головорезов и ел с ними из одного котла, отвергал излишнюю роскошь, служа этим для своих подчиненных лучшим примером воздержания"...
  4. solzh
    solzh 2 iulie 2019 15:12
    +8
    Вообще-то, по-моему мнению, вопрос о том кто был основоположником русского спецназа не имеет конкретного имени. В основоположников спецназа можно отнести и отряды ертаула, и русских егерей, и казаков, в том числе отряды Ермака, и Суворова с его солдатами, которые воевали не числом, а умением и Давыдова, как одного из первых основоположников партизанской войны, в т.ч. к основоположниками можно отнести и туркестанских стрелков. Так что, ответом на вопрос, кто является основоположником русского спецназа выглядит, по-моему мнению так: Основоположником русского спецназа являются все, кто отстаивал независимость, целостнось и расширял границы нашего государства.
  5. vladcub
    vladcub 2 iulie 2019 15:24
    +4
    Вообще-то у нас сайте уже было о Лермонтове. Это раз.
    Если говорить о спецназе то нужно вспомнить еще времена Киевской Руси, еще тогда были следопыты и другие элементы спецназовкой подготовки. Я не специалист,но уверен,что подобные отряды существовали всегда, но назывались по-разному. Это два
    1. Yehat
      Yehat 2 iulie 2019 15:31
      0
      может тогда краманьонца-охотника тоже спецназом обзовем?
      критерии те же.
      1. vladcub
        vladcub 2 iulie 2019 15:48
        -1
        У Фенимора Купера возьмем напрокат название:" следопыт"
        1. Yehat
          Yehat 2 iulie 2019 15:49
          -1
          младший чингачгук сухопутной группировки племени
          1. vladcub
            vladcub 2 iulie 2019 16:14
            0
            А тогда давайте позовем в компанию " Верную руку" и всех персонажей из классических вестернов.
            По-моему тогда качественные фильмы снимали
  6. domnule ZinGer
    domnule ZinGer 2 iulie 2019 15:31
    +1
    Станицы которые несли в 15-16 веке патрульную службу в " диком поле", для которых были написаны инструкции как вести разведку.
  7. Comentariul a fost eliminat.
  8. VeteranVSSSR
    VeteranVSSSR 2 iulie 2019 17:03
    -1
    Не,Верная Рука это за морем-океаном,а у нас:
    -Соловей Разбойник моджахед
    -Ильюша с Данилкой да с сыном поповича росгвадИя
    -а вот товарищ Сухов это....
    -ну про бабу Ежку,Кикимору не буду,а за Лешего можно было бы и пару слов сказать,но ...такие спецы есть и будут,правда их никто не видел...
    1. AS Ivanov.
      AS Ivanov. 2 iulie 2019 18:20
      -1
      Боевого пловца Водяного забыли. А еще есть Пятачок. У него есть ружье и он хорошо работает по низколетящим.
      1. VeteranVSSSR
        VeteranVSSSR 2 iulie 2019 18:26
        -1
        Водяной-бухает
        -а Пятачек всегда был в сухпае, без него ну ни как...
  9. colotun
    colotun 3 iulie 2019 10:58
    0
    Когда-то давно один раз я читал короткую инфу о том, что наш любимый поэт Михаил Лермонтов служил на Кавказе в отряде головорезов, которые принципиально не пользовались огнестрельным оружием, а бесстрашно резались в ближнем бою горскими кинжалами с горцами и вся их тактика и стратегия боя также была повтором горских неожиданных лихих налетов на наши позиции. Причем численность врага здесь значения не имела, а цель была одна - посеять страх в стане врага и победить.
  10. George
    George 3 iulie 2019 12:28
    0
    Именно Лермонтов, как считают отдельные специалистов, создал отряды следопытов, которые занимались разведывательной деятельностью, принося ценные сведения и решая серьёзные вопросы, которые ставило перед ними русское командование.


    Rave.
    А чем Лермонтов занимался вообще, в его биографии не написано?
    Всем, но не "спецназом" даже того времени.
    Пишучи свои гениальные верши он и за ворота гарнизонов не выезжал наверное. Откуда времени на это взять.
  11. Mauritius
    Mauritius 3 iulie 2019 14:54
    0
    О Лермонтове как создателе русского спецназа
    Тема! Пусть гнилая, но кормушка. А много ли нукеру нужно?
  12. itarnmag
    itarnmag 13 august 2019 21:07
    +1
    Поручик,к тому же не в фаворе у власти создал спецназ. Большей ахинеи представить нельзя