Revizuirea militară

Как "хитрый план Петра" позволил разгромить шведский флот у мыса Гангут

9
305 лет тому назад у мыса Гангут разворачивались драматические и одновременно героические события. 7 августа 1714 года решался вопрос стратегического для России характера: сможет ли Российское государство получить полноценный выход на Балтику или будет заперто шведами, не имея возможности ни для активных боевых действий на море, ни для ведения торговых отношений со странами Европы.




В районе Гангута русскому гребному flota, состоящему из примерно сотни кораблей (в основном – галеры) и вспомогательных судов, противостоял шведский флот с двумя бомбардирскими кораблями, тремя фрегатами, 15-ю линейными кораблями 9-10 галерами.

Русская эскадра под командование генерал-адмирала Фёдора Апраксина получила преимущество над шведским королевским парусным флотом, благодаря, как бы сейчас выразились ХПП. На тот момент под ХПП можно было бы понимать «Хитрый план Петра», который решился фактически на отвлекающий манёвр по переброске волоком нескольких галер к северной части Гангута. Шведы проглотили эту приманку, и часть своей эскадры, включая 18-пушечный флагман «Элефант», отправили на то, чтобы «расправиться» с русскими на севере. Расправиться не получилось…

Свою негативную для шведов роль сыграло не только то, что они фактически сами разделили свой флот, но и то, что 6-7 августа над этим районом Балтики воцарился практически полный штиль. Шведские парусные корабли потеряли возможность не только к маневрированию, но даже к полноценную передвижению как таковому.

Эскадра под командованием шведского адмирала Густава Ваттранга в итоге была вынуждена выступить фактически в роли наблюдателей катастрофического собственного поражения. Шведские парусники были «прикованы» к воде штилем в тот момент, когда в дело вступили русские галеры.

Командиры русской эскадры умело использовали шведские просчёты, в частности, - выбрали прибрежный, не закрытый шведами, фарватер для нанесения рокового для шведов удара. Пока шведские корабельные пушки ожидали галерные линии, те, обогнув «пушечную» угрозу, провели несколько успешных атак. Отдельные из этих атак позволили взять несколько шведских кораблей на абордаж. Сам царь Пётр принимал в абордажной атаке и захвате шведских кораблей самое непосредственное участие. В конечном итоге от боя отказался и шведский флагмант «Элефант».

В конечном итоге Русский флот одержал первую в новой (на тот момент) povestiri на море и дал возможность России стать полноценным игроком на Балтике, определив развитие северо-запада на долгие годы вперёд. А командовавший в 1714 году при Гангуте шведской эскадрой адмирал Ваттранг впредь больше никогда не соглашался на ведение боевых действий против русских. Официальная причина: «по состоянию здоровья».
В честь победы Русских моряков в Гангутском новая Россия ежегодно отмечает 9 августа как День воинской славы.
9 comentarii
Anunț

Abonează-te la canalul nostru Telegram, în mod regulat informații suplimentare despre operațiunea specială din Ucraina, o cantitate mare de informații, videoclipuri, ceva ce nu intră pe site: https://t.me/topwar_official

informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. rotmistr60
    rotmistr60 9 august 2019 04:30
    +5
    командовавший в 1714 году при Гангуте шведской эскадрой адмирал Ваттранг впредь больше никогда не соглашался на ведение боевых действий против русских. Официальная причина: «по состоянию здоровья».
    А сегодня опять раздухарились забыв про "состояние здоровья".
    9 августа как День воинской славы.
    Российских моряков и всех кто стоит на защите Отечества с праздником !
    1. Constructor militar
      Constructor militar 9 august 2019 06:26
      +2
      А сегодня опять раздухарились забыв про "состояние здоровья".
      К сожалению у людей короткая память, в т. ч. и у врагов России, переодически им надо напоминать о своей силе, и не просто побряцать оружием, а конкретно отмудохать, не так как в последних конфликтах Афган, Чечня - вроде и не проиграли но и не выиграли, а как в ВОВ
  2. pafegosoff
    pafegosoff 9 august 2019 06:49
    0
    Шведы до сих пор не простят Полтву и Гангут
  3. Gardamir
    Gardamir 9 august 2019 07:20
    +2
    Жаль минусы статьям отменили. Талант и "хитрый план", явления противоположные.
    1. Paranoic50
      Paranoic50 9 august 2019 08:56
      -1
      Citat: Gardamir
      явления противоположные.

      Что поделать, придётся с этим жить. da râs
  4. Reptiloid
    Reptiloid 9 august 2019 07:39
    0
    Как будто знал царь, что будет штиль...А может по каким приметам???
    1. trăgător de munte
      trăgător de munte 9 august 2019 08:34
      +3
      Citat din Reptilian
      Как будто знал царь, что будет штиль...А может по каким приметам???

      Знал или не знал про штиль, а драться надо было! Повезло... и победа стала полной и переломной... Повезло бы меньше, пришлось бы тяжелее... Потери выше, и могли и часть галер наших потопить... Решимость и отвага в бою - часто решают исход боя... НАСТОЛЬКО нужна была победа, что сам Петр участвовал в сражении... Посему - не победить НЕ МОГЛИ...
      1. Reptiloid
        Reptiloid 9 august 2019 09:10
        +1
        Citat: Tragător de munte

        Знал или не знал про штиль, а драться надо было!

        Dar despre ce драться придётся, Пётр конечно знал! Не про именно это сражение, а в принципе. Удерживать Северные рубежи. Для того и строился здесь Город!
        Отсель грозить мы будем шведу
        Назло надменному соседу!
        Или другое.
        Как ни старалися враги ---
        Сюда войска их не вступили!
        Как ри сжимали кулаки ---
        Наш град великий не сломили!

        Здесь, из трясины и болот,
        Средь стужи, вьюг и наводнений,
        Дворцы и скверы вышли в рост
        На славу русских поколений!
  5. pafegosoff
    pafegosoff 9 august 2019 14:20
    0
    Бедныя, бедныя шведы!
    Как их "жалко"!