Revizuirea militară

Корректируемую миниатюрную авиабомбу GBU-69/B SGM испытали с БПЛА

18
В Соединенных Штатах прошел очередной этап испытаний перспективной корректируемой миниатюрной aviaţie бомбы GBU-69/B SGM, в ходе которого был отработан сброс боеприпаса с ударного беспилотника MQ-1C Gray Eagle. Испытания прошли еще в августе, но известно о них стало только сейчас.


Корректируемую миниатюрную авиабомбу GBU-69/B SGM испытали с БПЛА


Силы специальных операций США в августе на полигоне в Чайна-Лейке провели испытание корректируемой авиабомбы GBU-69/B SGM. Сброс проводился с ударного беспилотника. Как пишет Jane’s, боеприпас испытывался в двух вариантах - базовом и модернизированной версии Block 1, отличающейся наличием двустороннего канала связи. Командование специальных операций США не распространяется о ходе самих испытаний, заявив только, что они признаны полностью успешными и следующий этап тестов пройдет до конца этого года также с участием беспилотного аппарата.

Разработку боеприпаса GBU-69/B , ранее известного как Small Glide Munition (SGM), заказало Командование специальных операций США (SOCOM), затем к разработке присоединилось Командование специальных операций Военно-воздушных сил (AFSOC). Длина боеприпаса - 1,06 метра, диаметр 11,4 сантиметра. Авиабомба оснащена раскладывающимся крылом размахом 71 сантиметр. При сбросе с самолета бомба способна планировать на расстояние до 37 километров. GBU-69/B при массе всего 27 кг содержит 16 кг взрывчатого вещества.

Электронная "начинка" SGM состоит из модуля GPS и системы лазерного наведения. Боеголовка имеет два режима подрыва: контактный (при попадании в цель) и активацию на заранее заданной высоте.

Первый этап испытаний боеприпаса прошел весной этого года и был также признан успешным. Сброс бомб проводились с тяжелого самолета огневой поддержки AC-130 Spectre/Spooky. Боеприпас поразил все намеченные цели, используя спутниковое и лазерное наведение. При этом были отработаны функции переназначения цели уже после сброса бомбы и отмена атаки.
Fotografii folosite:
dynetics.com
18 comentarii
Anunț

Abonează-te la canalul nostru Telegram, în mod regulat informații suplimentare despre operațiunea specială din Ucraina, o cantitate mare de informații, videoclipuri, ceva ce nu intră pe site: https://t.me/topwar_official

informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. Mauritius
    Mauritius 9 octombrie 2019 11:29
    -12
    миниатюрную авиабомбу GBU-69/B SGM испытали с БПЛА
    Мини бомб, для мини БЛА. Теперь нужно мини-мини, для мини-мини БЛА.....И плинтус для измерения авторитета сделать (-). simţi
    1. Kalmar
      Kalmar 9 octombrie 2019 12:05
      +7
      Вполне разумный подход: большая мощность не нужна, если есть возможность положить боеприпас аккурат промеж бровей цели. И побочные разрушения минимальны - актуально, если свои находятся слишком близко к цели.
      1. Ka-52
        Ka-52 9 octombrie 2019 12:16
        +4
        большая мощность не нужна, если есть возможность положить боеприпас аккурат промеж бровей цели. И побочные разрушения минимальны - актуально, если свои находятся слишком близко к цели.

        вы хоть текст статьи читайте!
        GBU-69/B при массе всего 27 кг содержит 16 кг взрывчатого вещества.

        для примера, ТМ-62М (для не знающих что это такое - противотанковая мина) содержит всего около 8кг ВВ. То есть взрыв этого боеприпаса по мощности в 2 раза превосходит взрыв мины, способной повредить или (при удачном стечении обстоятельств) уничтожить танк. Какая минимизация потерь? Какие между глаз? Ахнет так, что потом хоронить нечего будет
        1. Kalmar
          Kalmar 10 octombrie 2019 08:35
          0
          Citat: Ka-52
          Какая минимизация потерь? Какие между глаз? Ахнет так, что потом хоронить нечего будет

          Ну ё-моё, я ж не говорю, что эту бомбу можно хоть под ноги бросить. Понятие "близко к цели" - относительное, зависящее от мощности боеприпаса. Для какой-нибудь КАБ-500 это "близко" будет явно не полусотней метров измеряться, а вот для GBU-69 - уже вполне.
  2. spirit
    spirit 9 octombrie 2019 11:33
    +3
    Для спецназа само то!16 кг как раз то что нужно разнести какой нибудь домик или пикап с главарем душманов по наводке ,с БПЛА. bine
  3. Navetă
    Navetă 9 octombrie 2019 11:34
    +5
    Полезная шняга для борьбы с папуасами. Нам бы такая тоже не помешала бы. Не дорого и в больших количествах.
  4. Paul Siebert
    Paul Siebert 9 octombrie 2019 11:40
    +5
    Авиабомба для спецопераций. Штука полезная, а в некоторых случаях незаменимая. Надеюсь у нас подобные проекты тоже присутствуют!
    1. garri lin
      garri lin 9 octombrie 2019 12:13
      -4
      У нас есть "Дрель" с уникальной системой компенсации промах из за противодействия противника.
  5. nycomedes
    nycomedes 9 octombrie 2019 11:59
    0
    Хорошая "игрушка", но, дорогущая, наверное. ceea ce
  6. Lexus
    Lexus 9 octombrie 2019 12:56
    -2
    Хорошие характеристики. И относительная дешевизна. Комбинация "стаи имитаторов" плюс "стаи дронов" плюс "стаи бомб" имеет возможность значительно осложнить жизнь ПВО
  7. Vechi26
    Vechi26 9 octombrie 2019 13:18
    +2
    Citat din Kalmar
    Вполне разумный подход: большая мощность не нужна, если есть возможность положить боеприпас аккурат промеж бровей цели. И побочные разрушения минимальны - актуально, если свои находятся слишком близко к цели.

    Ну насчет мощности Вы не правы. Все же пуд взрывчатки тоже не мало. Ну а раз развивается новый виток гонки вооружений - создание ударных беспилотников (причем не многотонных, как в 60-х), то для таких БПЛА нужно и свое, специфическое оружие. Некоторое время применялись те же ракеты "воздух-земля", как на самолетах (тот же "Мейверик"), но это было временное решение
    1. oras de fier
      oras de fier 9 octombrie 2019 13:46
      0
      А если подумать? Как возможно такое соотношение массы вв к общей массе боеприпаса? Конечно же в тексте опечатка 16 кг это вес боевой части, а не чистый вес вв.
      1. porumb
        porumb 9 octombrie 2019 14:40
        -3
        Как возможно такое соотношение массы вв к общей массе боеприпаса?
        да вот так , легко и просто. На смену тяжелому чугунному или стальному корпусу пришли легкие пластики, а самим взрывчатым веществам научились придавать высокую плотность и бризантность, соответственно, во многих ситуациях(например в случае прямого попадания) бомбе просто не нужны ни осколки, ни дополнительные поражающие элементы, ни кумулятивная воронка.
        1. oras de fier
          oras de fier 9 octombrie 2019 15:04
          0
          Ерунду не надо выдумывать, это бонба и она должна выполнять свою работу. Например поразить цель внутри здания , пробив крышу, об которую ваш пластик просто разобьется нахрен. Еще раз, в тексте ошибка: производитель заявляет вес - 60 фунтов общий и 36 - вархэд. Что такое вархэд обьяснять надо?
          1. sky strike fighter
            sky strike fighter 9 octombrie 2019 16:11
            +1
            16 кг это вес боевой части.
            Разработка планирующей авиабомбы GBU-69/B ведется с 2016 года. Боеприпас имеет в длину 1,06 метра и диаметр 11,4 сантиметра. Авиабомба оснащена раскладывающимся крылом размахом 71 сантиметр. Масса боеприпаса составляет всего 27 килограммов, из которых 16 килограммов приходятся на боевую часть. GBU-69/B при сбросе с самолета способна планировать на расстояние до 37 километров.

            https://nplus1.ru/news/2019/10/07/gbu69sgm
            1. oras de fier
              oras de fier 9 octombrie 2019 16:52
              0
              Об этой ошибке я и говорю, некорректный перевод. У производителя 36 фунтов (около 16 кг) - это вархэд, т.е. боевая часть.
  8. fratechanin3
    fratechanin3 9 octombrie 2019 13:56
    0
    Эта малютка улетит на 30 км в сторону от сброса! Может наделать много бед на военных аэродромах, базах и штабах.
    1. porumb
      porumb 9 octombrie 2019 14:43
      -1
      Для военных аэродромов, баз и штабов предостаточно заготовлено других, куда более весомых игрушек.
      А эта “мухобойкк” создана как массовый боеприпас беспилотников, который не жалея можно расходовать на джихадмодили, опорно-наблюдательные пункты и другие обьекты, которые покажутся подозрительными, вроде тех же кустов или бульдозеров.