Японское издание: Россия и США начали борьбу за Среднюю Азию

27

Россия и Соединенные Штаты начали соперничество за установление контроля над странами Средней Азии - бывшими республиками СССР. Американцы хотят создать новые военные базы, но Россия им не дает. Об этом пишет японское издание Нихон кэйдзай.

США выводят свой военный контингент из Афганистана, но не намерены терять влияние над данным регионом, пишет издание. С этой целью Вашингтон начал подыскивать место для новых военных баз, с территории которых США могли бы контролировать Афганистан. В то же время Россия, всегда считавшая Среднюю Азию территорией своего влияния, не намерена пускать туда американцев.



По данным издания, Москва, выступающая категорически против появления в данном регионе США, начала наращивать там свое военное присутствие. Ее усилия поддерживает Китай, которому также не нужны военные базы США у своих границ.

На данный момент, пишет автор статьи, Россия уже заручилась поддержкой Киргизии, Таджикистана и Казахстана, которые пообещали не размещать американских военных на своей территории. По законам Узбекистана, который мог бы пойти навстречу США, размещение иностранных военных баз запрещено.

В свою очередь США боятся дальнейшего распространения терроризма и будут настаивать на контроле Афганистана с территории сопредельных государств.

Помочь американцам могли бы переговоры Байдена и Путина, но российский лидер намерен твердо противостоять США на территориях, которые считает своими, т.е. в Белоруссии и Средней Азии.

Среднеазиатские страны боятся распространения боевиков и террористов с территории Афганистана и дестабилизации обстановки, но хотят сохранить хорошие отношения с Россией и Китаем. Поэтому борьба за влияние в этом регионе между Россией и США будет продолжаться.
    Canalele noastre de știri

    Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

    27 comentarii
    informații
    Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
    1. +6
      9 2021 iunie
      Еще России нужно вернуть себе Хоккайдо, а то япошоки разошлись не по детски, Курилы хотят! Хотя МО и предупреждал, что курить японцы могут, а на Курилы глаза пусть не щурят. ...
      1. +7
        9 2021 iunie
        еще ни одну страну мира наличие матрасного военного контингента не спасло от
        распространения боевиков и террористов
        1. +7
          9 2021 iunie
          А как оно спасёт, если главный террорист находится в Вашингтоне?
      2. +7
        9 2021 iunie
        Citat: Economisitor
        глаза пусть не щурят. ...

        Японское издание ошиблось. Не начали борьбу, а закончили. Так-то есть ОДКБ если что и наши опорники в Таджикистане и Киргизии. Их ранее выбросили с Манаса, они бросают Афган, но Пакистан отказал им в размещении. Пусть попросят Иран, может примет из милосердия..
      3. +8
        9 2021 iunie
        Citat: Economisitor
        Ещё России нужно вернуть себе Хоккайдо....

        согласен, остров - наш, и надо внимательно присмотреться к остальным островам, там где жили айны.
        айны совершенно не похожи на азиатов, даже после столетий геноцида и ассимиляции со стороны яппов.
        что до Средней Азии, то кроме матрасов не меньшую угрозу представляет турция, с пантюркисткой манией реджепердогана.
        1. +1
          9 2021 iunie
          Япония собирается вернуть себе право на нормальную армию,а не силы самообороны как сейчас. Турция бредит о восстановлении Османской империи. Почему мировой гегемон даёт вольную своим шавкам,а сам уходит из некоторых регионов. Например Авганистан. И как этот уход сочетается с борьбой за центральную Азию?
          1. +1
            9 2021 iunie
            уходит из некоторых регионов. Например Авганистан. И как этот уход сочетается с борьбой за центральную Азию?

            Simplu și ușor.
            1)После того как Россия вошла в Сирию, то иррегулярная армия США в виде ИГИЛ и пр. резко сдулась и частично утилизировалась. Тем самым Россия прикрылась с этого направления.
            2)Афганистан всегда заставляет нести потери в живой силе.
            ->Следовательно, чтобы добится своей цели перенести сброд с территории Афгана и Ирака к границам России, надо войти на территорию сопредельного с Россией средеазиатского государства. При этом сохраняется возможность контролировать наркотрафик Афгана не неся потерь в живой силе: охранять маковые поля можно и с сопредельной территории Риперами.
      4. +1
        9 2021 iunie
        Citat: Economisitor
        Еще России нужно вернуть себе Хоккайдо

        А когда о. Хоккайдо был российским?
    2. +4
      9 2021 iunie
      Америку не открыли, это и так было понятно.
    3. +1
      9 2021 iunie
      В свою очередь США боятся дальнейшего распространения терроризма и будут настаивать на контроле Афганистана с территории сопредельных государств.

      В свете подобных проявлений боязни Россия просто обязана обеспокоиться проникновением терроризма с Северо-Американского континента, и пора бы сделать Кубе предложение о совместном взаимовыгодном сотрудничестве, как и Венесуэле, и ряду других, близких к источнику терроризма стран.
      1. Comentariul a fost eliminat.
    4. +7
      9 2021 iunie
      Среднеазиатские страны боятся распространения боевиков и террористов с территории Афганистана и дестабилизации обстановки, но хотят сохранить хорошие отношения с Россией и Китаем.

      Казалось бы, немножко включить логику и вопрос решен. Но ведь у нас только США всемирный борец с терроризмом... без них никуда. Правда тут логику придется срочно выключить, т.к. обычно с приходом США терроризм как раз расширяет свои владения.
    5. +2
      9 2021 iunie
      Надо полагать что и в самой Средней Азии не много дурачков, готовых шестерить перед звездно-полосатыми. Все уже хорошо усвоили во что это может обернуться.
      1. +4
        9 2021 iunie
        Вместе с американцами появятся игил и прочие однотипные банды.
        1. 0
          10 2021 iunie
          Citat: Alexandru 3
          Вместе с американцами появятся игил и прочие однотипные банды.


          Nu te duce la bunica aici.
      2. +2
        9 2021 iunie
        За зелень ещё как будут. Или вы думаете что руководство этих стран независимо от США? Кто недавно ЗВР Казахстана зажал? И почему это оказалось возможным?
    6. +6
      9 2021 iunie
      Ну хотябы по честному сказали что мы боремся с США за среднюю Азию.А то я подумал что мы захватываем Среднюю Азию в одно лицо.А Китай сидя в Средней Азии уже по самые уши ни чего не понял от этого японского посыла.И без упоминания Турции ,статья не о чем.
      1. +1
        9 2021 iunie
        Citat din: tralflot1832
        Ну хотябы по честному сказали что мы боремся с США за среднюю Азию.

        Мы их как блох Левша - одной левой, если правой не поймать!!! râs
    7. +4
      9 2021 iunie
      Среднеазиатские страны боятся распространения боевиков и террористов с территории Афганистана и дестабилизации обстановки, но хотят сохранить хорошие отношения с Россией и Китаем.


      Узелок там завязывается ещё тот и Китай уже там плотно , пока без баз , а экономически...
    8. +1
      9 2021 iunie
      Странно.что японцы не упомянули КНР-формат C + С5.
      Правда Китай (пока?) в своих действиях не выходит за рамки баланса интересов, установленных ШОС.
    9. 0
      9 2021 iunie
      Россия уже заручилась поддержкой Kârgâzstan, Tadjikistan и Din Kazahstan, которые пообещали не размещать американских военных на своей территории. По законам Din Uzbekistan, который мог бы пойти навстречу США, размещение иностранных военных баз запрещено.

      Не понял, за кого борьба-то идёт? Кто ещё в Средней Азии остался?
      Туркменистан? Так Гурбангулы Маликгулыевич Бердымухамедов изоляционист чистой воды и сторонник нейтралитета.
    10. +1
      9 2021 iunie
      Япошата эстонцев догнать пытаются? Борьба уже закончилась - США не у дел, у них из союзников там -никого, со всех сторон блокирована азия средняя - там теперь немного турки, много Китай. много Россия... А вот матрасов там нигде вообще - не стояло. и единственный выход на Среднюю Азию через Афган... Сам Афган стал изолирован, и матрасов выкинули оттуда
      1. +3
        9 2021 iunie
        Citat din Cowbra.
        там теперь немного турки, много Китай. много Россия...

        Не вижу особой радости в том что в осколках моей Родины хозяйничают турки и китайцы.
        1. +2
          9 2021 iunie
          Ни тем ни другим полностью доверять нельзя.Надо постоянно оглядываться.
    11. 0
      9 2021 iunie
      Россия и США начали борьбу за Среднюю Азию

      Очень опасное направление для России в данный момент и эта борьба уже давно ведется ,еще со времен Российской империи ..Прохлопаем Азию и будет еще по хуже Чечни.. hi
      А сколько нам еще Япония должна !!!! a face cu ochiul
    12. 0
      9 2021 iunie
      Почитал мнения других.... поделюсь своими мыслями.
      ОДКБ мы выключили скомпроментировав в период войны между Арменией, членом ОДКБ и Азербайджаном.
      Туркмения нами не раз прокинутая, явно не наш союзник, а Китая.
      Казахстан - тут нам и врагов не нужно, мы сами своими действиями неоднократно ухудшали наши отношения. Плюс, казахские элиты держат свои кошельки на Западе, а значит и подконтрольны ему.
      В Казахстане и в двух следующих, Узбекистане и Киргизии, уже не одно поколение прошло, стопами пионЭров вроде грузинского Саакашвили, обучение по программам всевозможных американских фондов, по сути вербовку.
      Та же история и с Китаем, который во многих сферах стал альтернативой нам в Средней Азии. Плюс крупные китайские инвестиции и проекты намного и крупнее и эффективнее наших.
      Так что мы в Средней Азии не первые и не вторые, в этой роли Китай и США, нас не должно обманывать временное отсутствие активности в американских действиях пока у власти был Трамп.
    13. 0
      10 2021 iunie
      Поэтому борьба за влияние в этом регионе между Россией и США будет продолжаться.
      Где штаты и где Китай с Россией, которые могут решить пожать друг другу руки, пойдя навстречу по территории Средней Азии? Какая борьба!?
    14. 0
      10 2021 iunie
      Citat din Azimuth
      ОДКБ мы выключили скомпроментировав в период войны между Арменией, членом ОДКБ и Азербайджаном.

      Лукавить не надо! Даже Армения не рискнула официально выступить за Карабах, хотя была в этом кровно заинтересована!

    „Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al Poporului Tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca teroristă în Federația Rusă și interzisă)

    „Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”