«Создаём физический барьер»: Литва отправляет войска на границу с Белоруссией

25

Литовские власти решили укрепить границу с Белоруссией, отправив туда войска. Об этом заявила глава правительства страны Ингрида Шимоните.

С её слов, основанием для данного решения стал резкий рост нелегальной миграции, который якобы является одним из проявлений гибридной агрессии Минска против Вильнюса и Евросоюза в целом. Так, в этом году более 1400 человек пытались незаконно въехать в Литву из Белоруссии. Это почти в 18 раз больше, чем за весь 2020 год – в прошлом году был задержан 81 нелегальный мигрант.



Среди задержанных значатся граждане Ирана, Сирии, Белоруссии, России, Гвинеи, Турции, Шри-Ланки и африканских государств. Основная их часть использовала Белоруссию как страну транзита, вылетев туда из Турции.

Как подчеркнула премьер-министр, условия для незаконного перехода границы создаются намеренно, «с целью навредить нашей стране и дестабилизировать ситуацию». По мнению Шимоните, ситуация становится особенно чувствительной в связи с предстоящими учениями «Запад». Нужно создавать физический барьер на границе.

Она собирается отправиться в Грецию, чтобы ознакомиться с местным опытом по контролю над потоком мигрантов. В последние месяцы литовские власти неоднократно выражали мнение, что белорусские чиновники и силовики наладили организованный бизнес в сфере нелегальной миграции.
  • Ministerul Apărării al Lituaniei
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

25 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +8
    Iulie 8 2021
    Среди задержанных значатся граждане Ирана, Сирии, Белоруссии, России, Гвинеи, Турции, Шри-Ланки и африканских государств

    Но агрессия конечно же исходит от Минска... мне вот интересно уже, их там специально обучают не следовать логике? Или там какая своя, утвержденная в Белом Доме?
    1. +9
      Iulie 8 2021
      Citat din Wedmak
      . мне вот интересно уже, их там специально обучают не следовать логике? Или там какая своя, утвержденная в Белом Доме?

      согласно положений ЕС они ОБЯЗАНЫ спасти, принять и разместить беженцев.

      А войска для чего ставят на границу-отстреливаться от них? Где толерантность, солидарность, терпимость-или только Италия/Испания/Франция должны принимать их? А куда смотрит руководство ЕС?

      беженцев- принять, разместить, накормить, баб литовских и гражданство-дать!
      1. +2
        Iulie 8 2021
        белорусские чиновники и силовики наладили организованный бизнес
        Чушь ! У батьки не забалуешь !
        1. +12
          Iulie 8 2021
          Citat din unchiul Lee
          белорусские чиновники и силовики наладили организованный бизнес
          Чушь ! У батьки не забалуешь !

          А причём здесь белорусские чиновники, силовики и Лукашенко, если Литва официальной главой Белоруссии считает Тихановскую, офис которой по случайному стечению обстоятельств находится в столице Литвы - Вильнюсе.
          Шимоните или её заму нужно просто перебежать через дорогу и решить вопрос с Тихановской. И всех делов то dragoste
          И почему мы должны решать за литовских чиновников такие никчёмные вопросы plâns
          1. +1
            Iulie 8 2021
            Citat: crez
            решить вопрос с Тихановской

            И чо они такие недогадливые ! lol
        2. 0
          Iulie 8 2021
          Citat din unchiul Lee
          литовские власти неоднократно выражали мнение, что белорусские чиновники и силовики наладили организованный бизнес

          А как же западная идеология- «Ничего личного, это просто бизнес»? simţi
          1. 0
            Iulie 8 2021
            Citat din: LIONnvrsk
            западная идеология

            Она еще не успела разъесть все структуры....
      2. +4
        Iulie 8 2021
        Где толерантность, солидарность, терпимость

        Это другое!!! И вообще.. вот.. не по гуманитарски это! Вы тиран и проводите агрессивные мысли!
        Вот как же бесят эти двойные, тройные и мультистандарты. Хочется взять табуретку и немножко потрясти их мультикультурные мозги.
        А еще хочется отгородится от них стеной, метров 30 в высоту и пусть они сами варятся, в своем, собственными руками устроенном либеральном супу. Вот бы когда пригодился железный занавес.
      3. +2
        Iulie 8 2021
        Если им прикажут они примут без всяких отговорок. Пока им видимо дали возможность хвост позадирать. А беженцев и мигрантов на потом оставили
        1. 0
          Iulie 8 2021
          1400 раз Тихоновская переходя границу, решила протоптать красивую дорожку.
    2. 0
      Iulie 8 2021
      26 мая президент республики Александр Лукашенко, выступая в парламенте, предупредил: "Мы остановили наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить". А 22 июня Лукашенко недвусмысленно пригрозил, что Белоруссия в условиях усиливающегося давления на себя со стороны ЕС не будет больше защищать Европу от нелегальной миграции, наркотрафика и контрабанды. И вслед за этим действительно тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока через Белоруссию стали проникать в Литву.
      Если граница между ПНР и СССР была классической,с рядом всевозможных укреплений,и после вступления Польши в НАТО модернизировалась то между республиками СССР ее не было,и практически за 30 лет усилена не была.
  2. +5
    Iulie 8 2021
    Тоже решили оградиться сеткой -рабицей а ля яйценюх? Сейчас хозяева квоты пересмотрят, и литовцы сами окажутся в положении мигрантов уже в чуждой им арабской литве. ...
    1. +2
      Iulie 8 2021
      Ну они же сам рвутся? Так пусть тогда получают то что хотят.
  3. +1
    Iulie 8 2021
    Нужно создавать физический барьер на границе.

    А что тогда сейчас?
    Мелком на асфальте черточки нарисовали?
    И как войска будут границу охранять? Раставят посты в прямой видимости друг от друга? А войнов то хватит? Или придется мобилизацию объявлять?
    1. +2
      Iulie 8 2021
      Citat: Popandos
      Или придется мобилизацию объявлять?

      У них уже дебилизация объявлена
  4. +2
    Iulie 8 2021
    Так, в этом году более 1400 человек пытались незаконно въехать в Литву из Белоруссии. Это почти в 18 раз больше, чем за весь 2020 год – в прошлом году был задержан 81 нелегальный мигрант.

    Интересное рассуждение госп. Шимоните, зачем белорусам въезжать в Польшу и на Запад через Литву, когда можно спокойно ехать из Белорусси через Литву ? Если только "тихонята" бегут в Литву от бацьки.
  5. -2
    Iulie 8 2021
    1 млрд европейских деньгов ,из за санкций к Белоруссии от Литвы ЕС уже возместила?Ловите литовцы протестунов и беженцев ,если сможете.И электричество хватит у нас с Белоруссией покупать.Лучины приготовили?
  6. +2
    Iulie 8 2021
    Как подчеркнула премьер-министр, условия для незаконного перехода границы создаются намеренно, «с целью навредить нашей стране и дестабилизировать ситуацию»

    Глупые однако, гордиться надо. К вам рвутся за глотком свободы, вкусить демократии, а вы их в шею, лицом в барьер! râs râs râs
  7. +2
    Iulie 8 2021
    Так, в этом году более 1400 человек пытались незаконно въехать в Литву из Белоруссии.
    ===
    шиза крепко засела в головы власти литвы, на юге ес на плавсредствах по средиземке в месяц больше приплывает, а еще в разы больше через турцию на балканы
  8. +3
    Iulie 8 2021
    На границе 80% всей работы делали Беларусы. Им еще приплачивали за работу ЕС. С другой стороны не граница, а друшлаг. Только и войска и вводить. Но это не профессионалы. РБ их послала и теперь ловить нелегалов задолбаются, берцы до крови сотрут.
  9. +1
    Iulie 8 2021
    Раз решили, что агрессия идет - значит НАТО и США так выгодно! Новый железный занавес стремительно все плотнее и плотнее опускается на нашей и Беларуси западной границе.
  10. +4
    Iulie 8 2021
    Барьерчик- то так себе. făcu cu ochiul Могут и затоптать.
  11. +1
    Iulie 8 2021
    Как глянул на фото, сразу понял- всё , вот он физический барьер. Прям стоит в поле посередине дороги такой барьер,и ни как не обойти, не обскакать, не перепрыгнуть... Хотя на счёт обскакать специалисты поскакать есть, вот только с Литвой оно(оно, оно) не граничат... râs
    1. 0
      Iulie 8 2021
      Citat de la Fitter65
      Как глянул на фото, сразу понял...

      ...Лиса Алиса и Кот Базилио - литовский вариант. Однако, Григорьевич навряд ли отдаст им свои золотые. lol
  12. +1
    Iulie 8 2021
    "Великая Литовская Стена".

    Сухопутные силы — 27 тысяч военнослужащих и 17 тысяч добровольцев-резервистов
    "Длина границы с Беларусью 678,8 км. Ограждение установлено на участке в 78 км, 39% протяженности границы покрывает система видеонаблюдения."

„Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al Poporului Tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca teroristă în Federația Rusă și interzisă)

„Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”