ВМС США и Пентагон максимально сосредоточатся на испытаниях «кораблей-призраков»

21
ВМС США и Пентагон максимально сосредоточатся на испытаниях «кораблей-призраков»

ВМС США и Управление стратегических возможностей (SCO) Пентагона намерены сосредоточить усилия на испытаниях больших беспилотных надводных судов (LUSV) в рамках программы Ghost Fleet Overlord. Со слов заместителя директора SCO Луиса Молины, оставшиеся месяцы партнерства в рамках программы будут максимально использованы для тестирования drone в кооперации с обычными боевыми кораблями.

Напомним, что программа Ghost Fleet Overlord («Повелитель призрачного flota») стартовала в 2017 году. Сейчас она находится на втором этапе, который начался в сентябре 2019-го и завершится к середине 2022 года.



Целью программы является создание беспилотных надводных судов, которые могли бы на протяжении длительного времени осуществлять патрулирование заданного периметра и взаимодействовать с другими боевыми кораблями. Предполагается, что в будущем «Призрачный флот» будет использоваться ВМС США в Тихоокеанском регионе в качестве «сдерживающего фактора» для растущей мощи флотилий России и Китая.

Стоит отметить, что американцам удалось добиться ощутимых результатов в создании «кораблей-призраков». Так, в октябре 2020 года корабль Ranger впервые прошел через Панамский канал в автономном режиме. В конце мая, аналогичную миссию завершало второе судно «Призрачного флота» Nomad. Корабль находился на «патрулировании» больше года и преодолел расстояние порядка 4,5 тысяч морских миль. При этом 98% пути судно двигалось в полностью автономном режиме.

Как заявил Луис Молина, целью предыдущих миссий беспилотных кораблей была демонстрация надежности работы автономных систем в открытом море на протяжении длительного периода. Теперь последние месяцы до завершения программы будут максимально использованы для проведения испытаний взаимодействия «призраков» с обычными боевыми кораблями. Маневры должны продемонстрировать «полезность» беспилотников в плане расширения боевых возможностей американского флота.

Кстати о последних. Ранее в ВМС заявляли, что хотят обеспечить LUSV возможностью запускать ракеты и применять другое вооружение. Однако Конгресс пока не одобрил оснащение беспилотников arme, так как их автономность и способность к самообороне полностью не подтверждены.

Поэтому на предстоящих испытаниях, со слов Молины, будут использоваться другие полезные нагрузки. Какие именно, заместитель директора SCO не уточнил.

Что касается первых «кораблей-призраков» Ranger и Nomad, водоизмещение которых составляет около 2 тыс. тонн, они были построены не с нуля. В основу беспилотных судов легли коммерческие корабли с высоким уровнем автономности, предназначенные для использования в нефтегазовой промышленности. Впоследствии они были преобразованы в полностью беспилотные суда, а их палубы переделаны под установку необходимой для выполнения поставленных целей полезной нагрузки.

Согласно заявлению Л.Молины, именно эти усовершенствования лягут в основу создания двух дополнительных кораблей в рамках программы Ghost Fleet Overlord, строительство которых ведется уже сейчас. В будущем, в случае успеха проекта, ВМС США намерены обзавестись десятками таких беспилотников.
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

21 comentariu
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +6
    Iulie 14 2021
    Будущее прямо на глазах творится, вкалывают роботы, а не человек....
    1. -3
      Iulie 14 2021
      Citat din Alien From
      Будущее прямо на глазах творится, вкалывают роботы, а не человек....

      Тоже об этом подумал ,но на робота надейся .а сам не плошай .. soldat
      Ведь если на орбите подорвать .даже небольшой ядерный заряд ,вся электроника в радиусе большом просто сгорит и в космосе и на земле ..
      Так что надежда на БП в случае серьезного конфликта слабая ..Не дай бог конечно !
      Ну ,а вообще амерсы конечно таких наштамповать могут много и это серьезная угроза .
  2. +2
    Iulie 14 2021
    Статья подняла настроение.Представляю на беспилотник на рейде Колона,высаживается Панамский лоцман,швартовая команда.А на пароходе не души!Следуют горячие панамские танцы,свезло так свезло.При выходе с панамского канала ,пароход облегчен на энное количество цветного металла.Или на борту американцы всетаки были.Далее смешно,посылают такую посудину к Курильским островам.Навстречу выходит российский рыболовный флот могучий,хотябы штук 10 Пулковских меринов.Святое пройти у такого с тралом под носом,он разберет черный шарик на носовой мачте,или три красных огня там же, ночью.Иду с тралом ,проблемы с маневренностью,уступите дорогу.А потом со всей дури ему в борт,надо соблюдать законы в судовождении Хорошей Морской Практики.
    1. -1
      Iulie 14 2021
      Citat din: tralflot1832
      Статья подняла настроение.Представляю на беспилотник на рейде Колона,высаживается Панамский лоцман,швартовая команда.А на пароходе не души!Следуют горячие панамские танцы,свезло так свезло.При выходе с панамского канала ,пароход облегчен на энное количество цветного металла.

      Ну вы блин рассмешили !!! bine А что вполне возможно râs
  3. +2
    Iulie 14 2021
    Тренд уже задан. Количестве подобных кораблей будет увеличиваться. У Турков безэкипажный катер на ходовых и огневых испытаниях.


    Презентовали проект большим водоизмещением.


    Для чёрного и Средиземного моря идеально подходящие средства.
  4. 0
    Iulie 14 2021
    Вполне ожидаемо. После испытаний малого прототипа плюс более чем удачной эксплуатации воздушных бпла. Лет через 5-7 будет полноценный бпла флот.
    1. +3
      Iulie 14 2021
      В апреле этого года прошли большие учения где были представлены практически все типы кораблей и летательных аппаратов которые стоят на вооружении:


      În aceste exerciții, SM-6 a lovit barja în cele mai dificile condiții, în afara „zonei de vizibilitate” a navei de pe care a fost lansată. Centru de control de la un UAV sau o navă fără pilot.
      Anterior, au existat exerciții cu lansarea a 1000 de mini UAV-uri de pe S-130. Marina cumpără drone kamikaze Kayote block 3.


      În general, Marina pune mari pariuri pe UAV-uri și nave fără pilot.
      1. +1
        Iulie 14 2021
        Какое волнение было при испытании СМ 6 по барже,или как обычно тепличные условия,вода в болоте .В северозападной атлантике штормовые дни ,даже летом 50/ 50 ,про осенне зимний период вообще не говорю.В море то ходили! ПОЧЕМУ 2 американский флот почти не появляется у берегов Норвегии.В 80 ых он там был постоянно!
        1. 0
          Iulie 14 2021
          Citat din: tralflot1832
          Какое волнение было при испытании СМ 6


          Citat din: tralflot1832
          .В 80 ых он там был постоянно!

          А что им сейчас там делать?
          1. -1
            Iulie 14 2021
            А для чего он тогда нужен.Ясно вода в болоте.Сейчас после порада посмотрим.Выход Петра1 сам напрашивается.В 80 ые когда спутник разведчик замечал пустые причалы на базах АПЛ,такая вонь шла от США.А нам приятно.Принимал пару раз участие.Ни одна шавка натовская не заметила.
        2. +1
          Iulie 15 2021
          у меня такие же вопросы возникают, когда читаю про российский москитный флот с Калибрами. при волне балов в 5, они смогут вообще выйти в море?
    2. +3
      Iulie 14 2021
      Интересно, как он будет бороться за живучесть? Например, если образуется пробоина в борту.
      1. -1
        Iulie 14 2021
        Citat din abracadabre
        Интересно, как он будет бороться за живучесть? Например, если образуется пробоина в борту.

        Никак. Новый построят. Их сотнями в год производить можно.
        1. -8
          Iulie 14 2021
          Их сотнями топить,можно.Что что а на кораблях ВМС США до последнего времени ,борьба за живучесть была эталоном.Но сейчас это уже не то,даже американцы это признают,расслабились.
          1. +4
            Iulie 14 2021
            Citat din: tralflot1832
            Их сотнями топить,можно

            на то и расчет. разменять дешевые железки, вместо многомиллиарного корабля сотнями людей на борту.
            Citat din: tralflot1832
            брьба за живучесть была эталоном.Н

            так и остается. Жизнь корабля=жизнь экипажа. Нет людей нет смысла железку спасать.
            1. -4
              Iulie 14 2021
              Особено понравилась эпопея с Ричардом,сгорел до тла.А Кузю спасли,хотя ценой жизней.Вечная им память!!!
      2. Mol
        -3
        Iulie 14 2021
        Citat din abracadabre
        Интересно, как он будет бороться за живучесть? Например, если образуется пробоина в борту.

        Создадут беспилотных борцов за живучесть a face cu ochiul
  5. -7
    Iulie 14 2021
    А мы эти корабли призраки, уничтожим призраками наших Цирконов, Посейдонов.
    И вообще призраком былого величия флота СССР сотрём их в порошок.
  6. 0
    Iulie 14 2021
    А в перспективе - беспилотный носитель БПЛА.
  7. 0
    Iulie 14 2021
    *в качестве «сдерживающего фактора» для растущей мощи флотилий России и Китая.*
    Флотилий Карл!...
    Флотилия в/на UA к примеру.
    Чем помогут сдержать вражеские флотилии беспилотные корабли патрулируя некий квадрат solicita
    А если враг пойдет соседним квадратом к примеру? И никому об этом не скажет...
  8. kig
    0
    Iulie 15 2021
    Так, в октябре 2020 года корабль Ranger впервые прошел через Панамский канал в автономном режиме
    - вот тут ошибка, хотя и незначительная. Американское МО в своем релизе в июле 2021 заявило: Both USVs passed through the Panama Canal while in manual mode. Слово while переводится как "хотя, пока" - так что проход каналом и в режиме дистанционного управления не за горами.

„Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al Poporului Tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca teroristă în Federația Rusă și interzisă)

„Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”