Revizuirea militară

Autoritățile locale: situația la depozitul de muniții din Crimeea a revenit la normal

38

Как заявила глава администрации Джанкойского района Республики Крым Инна Федоренко, взрывы, которые происходили на одном из складов боеприпасов, расположенных в этом районе, прекратились.


В результате устроенной диверсии на складе боеприпасов одной из войсковых частей вблизи села Майское в Джанкойском районе ранним утром 16 августа начались взрывы снарядов.

Взрывы боеприпасов привели к сильному повреждению близлежащих частных домов, некоторые из которых сгорели. Кроме того, серьёзные повреждения получили линии электропередач, электростанция, а также участок железной дороги. Также сообщалось о двух гражданских лицах, получивших травмы в результате взрывов.

По словам Федоренко, на данный момент обстановка в районе Джанкоя спокойная. Она добавила, что в ближайшее время состоится совещание штаба по ликвидации последствий этого инцидента и будет оценён ущерб причинённый жилым домам и объектам инфраструктуры.

В военном ведомстве России назвали инцидент со взрывами снарядов под Джанкоем диверсией.

Напомним, что 9 августа несколько крупных взрывов прогремело на территории военного аэродрома крымского города Саки. Тогда пострадало 15 человек и были повреждены более 60 жилых многоэтажных домов. Официальной причиной инцидента в Саки было объявлено нарушение техники пожарной безопасности.

Сам факт хранения ящиков с тоннами боеприпасов под открытым небом да ещё и возле железной дороги, где идёт активный пассажирский и товарный трафик, вызывает, мягко говоря, удивление. Боеприпасы и военную технику расположили так, будто это не территория, о которой, как о цели, постоянно говорят представители киевского террористического режима, а глубокий-глубокий тыл. В этой связи возникает вопрос: когда на подобного рода ошибках выучатся ответственные лица, чтобы впредь ничего подобного не допускалось.
Autor:
38 comentarii
Anunț

Abonează-te la canalul nostru Telegram, în mod regulat informații suplimentare despre operațiunea specială din Ucraina, o cantitate mare de informații, videoclipuri, ceva ce nu intră pe site: https://t.me/topwar_official

informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. rocket757
    rocket757 17 august 2022 13:32
    +4
    Autoritățile locale: situația la depozitul de muniții din Crimeea a revenit la normal
    Ой как хорошо ... "успокоили".
    Когда следующего ждать ... ?
    1. Mythos
      Mythos 17 august 2022 13:44
      +3
      А ждать по любому стоит пока диверсионные группы не поймают и контроля на въезд нормального не будет.
      1. Mythos
        Mythos 17 august 2022 13:59
        +4
        Шесть членов ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» задержаны сотрудниками УФСБ в городах Джанкой и Ялта. Пойманных координировали эмиссары на Украине.
        Как интересно, так кто же спонсор терроризма?!
        1. Pete Mitchell
          Pete Mitchell 17 august 2022 14:12
          +8
          Citat din Mitos
          членов ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» задержаны сотрудниками УФСБ в городах Джанкой и Ялта. Пойманных координировали эмиссары на Украине

          Сдается мне что необходимо перенимать опыт сынов Израилевых: когда приходят за террористом, то потом взрывают его жильё и пофигу все: вы, соседи, знали, но молчали - теперь без соплей.
          СМЕРШ придется возрождать
      2. rocket757
        rocket757 17 august 2022 14:00
        +4
        Очень желательно услышать, что такого бардака допускать больше НЕ БУДУТ!!!
        Прифронтовая зона, всё очень не спокойно, а БОЕПРИПАСЫ ЛЕЖАТ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ??? Это как, Это кто и почему такое допустил??? Даже плохонький, временный ангар защитит от "мелких случайностей"!!!
        Сейчас диверсантам не надо лезть под колючку, часовых устранять, можно издали ... подвесили к коптеру любую "зажигалку\гранату" и складу привет, если его хоть чем то не защитили ...
        В общем, это уже не халатность, это АВОСЬ и КАК НИ БУДЬ, в мозгах лиц ... безответственных!!! таких во время войны к стенке ставили, на раз два, тогда и порядка больше было.
        1. Egoza
          Egoza 17 august 2022 14:14
          +2
          Citat din rocket757
          Очень желательно услышать, что такого бардака допускать больше НЕ БУДУТ!!!

          Это нам так хочется! Что касается местного начальства - вряд ли так напишут, побоятся. "Вот напишем, пообещаем, а они раз - и новую дрг пришлют, и ба-бах!" Тут с начальства надо стоимость боеприпасов взорванных вычислять из зарплаты. Тогда у них проснется "повышенное внимание" к объектам.
          1. rocket757
            rocket757 17 august 2022 14:21
            +2
            Citat: Egoza
            Тут с начальства надо стоимость боеприпасов взорванных вычислять из зарплаты. Тогда у них проснется "повышенное внимание" к объектам.

            Сэкономил на укрытии, плати за боеприпасы!!!
            Так не должно быть, что "война всё спишет"!
            У войны своя, четкая бухгалтерия!!!
        2. vladimir 290
          vladimir 290 17 august 2022 15:15
          +2
          уважаемый Виктор, в целом я с вами согласен. Но скорей всего склад был временный (не оборудован должным образом). А насчет "под открытым небом", не удивляйтесь, в основном все артиллерийские боеприпасы и ракеты (для РСЗО) хранятся долгие годы под открытым небом. И это нормально и соответствует приказам МО. Если в них просто так не лазить, не разгерметизировать заряды, то они еще своей сохранностью в будущем археологов удивят. Все, что сейчас взрывается на украине именно с таких площадок под открытым небом, где они хранились десятилетия.
          А насчет расположения возле НП и пассажирской ж/д - конечно такого не должно быть. Ну и мероприятия по охране и обороне складов, пожарной безопасности, молниезащита и пр. пр.... И ФСБ с МВД должны свои антитеррористические мероприятия проводить и не расслабляться, а население должно быть бдительным. Мы это все уже проходили пару десятков лет назад.
          1. rocket757
            rocket757 17 august 2022 15:49
            -1
            Vladimir soldat
            В данной, конкретной ситуации, строить быстровозводимые ангары это КОПЕЙКИ, по сравнению с теми потерями, проблемами, которые ЕСТЬ, могут быть созданы легко, с помощью коптера, сбрасывающего зажигательные и взрывоопасные предметы на места открытого хранения боеприпасов.
            Ангар из профнастила защитит от боеприпасов малой мощности, "зажигалок" на все 100%.
            В зоне досягаемости вражеских систем большой мощности, меры защиты\маскировки, другого плана, это понятно ....
            1. vladimir 290
              vladimir 290 17 august 2022 16:12
              +2
              Уважаемый Виктор, я думаю, что Вам не приходилось в реальности сталкиваться с такими объектами и Вы не представляете объемы хранения. Кроме того, ни от чего быстровозводимый ангар не защитит, кроме дождя. Лишняя трата времени и средств. Мина из 60мм миномета, дрон-камикадзе с 50 км. диверсионной группы и привет. Главная защита здесь обваловка. Я видел в германии арсенал еще довоенных времен, даже не берусь сказать когда его немцы построили. Так вот там боеприпасы хранились в капитальных хранилищах. Причем рядом с используемыми, попадались взорванные еще нашими в годы войны и ничего им за счет обваловки не было. Я там получал снаряды и на беленых стенах были надписи карандашом, которые писали наши бойцы в 45 году. Тогда они просто записывали на стене фамилию, имя, отчество домашний адрес и год. Никаких глупостей или рисунков не было.
              Отвлекся. Сам объект видимо временный или недавно возникший. Дали команду организовать, вот и выполнили. Капитальный предполагал бы : обваловку площадок хранения, молниезащиту, противопожарную защиту и опашку периметра, ограждение, желательно ж/д ветку, охрану и только после этого завоз боеприпасов.
              1. Doliva63
                Doliva63 17 august 2022 17:01
                +2
                Был у нас (ВВС, ИБА) капитальный - бомбосклад назывался. Обваловки не было, просто ж/д ветка под холм заходила. Ну, там молниезащита, двойное проволочное ограждение, вся фигня - как положено. Но перед полётами на полигон завозили столько, что бомботара в 2 ряда на грунте лежала, упираясь в колючку. За неделю всё "съедали", конечно, но - а если чего?! Ещё была позиция предварительной подготовки ракет - та вообще на открытой площадке, на ночь зачастую с десяток ракет оставалось. В караул, когда роту охраны подменяли, очень "стрёмно" на эти посты ходить было. Мирное время, конечно, было(начало 80-х), но привычки, наверное, остаются некоторое время, вот вам и результат.
              2. rocket757
                rocket757 17 august 2022 18:26
                0
                Вы серьезно считаете, что любой коптер потянет мину от миномёта??? Вы ее в руках держали?
                Кстати, а как вы ее на боевой взвод поставите? Она взводится во время выстрела из миномёта, иначе минометчиков, как класса, не существовало бы!
                У меня ещё куча замечаний ... но
                Шой то я расписался ... пришлось страсть, а то прям инструкция для всяких разных, получилась.
                Короче, быстро возводимые ангары, дело верное, если от передовой далеко.
                1. vladimir 290
                  vladimir 290 18 august 2022 09:39
                  -1
                  Уважаемый Виктор, я как раз говорил о 60мм мине , выпущенной из миномета (иностранного). Он очень легко в багажник помещается и может переносится одним человеком. например:

                  То же и про дрон-камикадзе, например Switchblade

                  Я не имел в виду дрон из магазина, хотя на украине применяют дроны с минами. И такую мину вполне можно сбрасывать с высоты и она взорвется, так как взрыватели у них "слабые". Наши во время ВОВ на Кавказе сбрасывали с высот 82мм мины. Все это идеальное оружие для диверсионных групп. А по организации хранения боеприпасов, так я имел печальный опыт службы в течении 3 лет на подобном объекте (окружная база 1 разряда, если вам это что-то говорит), куда попал после строевой развернутой части. Поэтому какое-то представление имею о том, что говорю.
                2. vladimir 290
                  vladimir 290 18 august 2022 09:47
                  +1
                  Да и 60мм мину мне в руках держать не пришлось, так как у нас их на вооружении не было, не знаю как сейчас. Только 82мм и 120мм. Но устройство конечно у всех одинаковое и я его как инженер-артиллерист изучал в военном училище.
                  1. rocket757
                    rocket757 18 august 2022 12:09
                    0
                    Спорить не хочется, как инструкцию для кого то писать .... минометная мина может сделать дыру в сэндвич панели, даже некоторые осколки внутрь могут попасть, но вызвать детонацию боеприпасов в ящиках, это не реально .... даже поджечь не могут, если тара обработана спец составом, горит плохо.
                    Вот артиллерийский снаряд, с замедлением, это да, это реальная опасность.
                    В общем, нюансов масса.
                    К чему это все ... противник воспользовался удобной ситуацией, значит нельзя упрощать ему "работу" ....
                    1. Peter1 În primul rând
                      Peter1 În primul rând 18 august 2022 22:09
                      0
                      При уничтожении неразорвавшихся мин и снарядов, на них просто кладут тротиловую шашку и фсё.... А тут мина или барражирующий боеприпас! К тому же всё хранилось "на виду" -прямое попадание и детонация!
    2. igork735
      igork735 17 august 2022 13:47
      +10
      Офигенный заголовок!Ситуация нормализовалась,всё боеприпасы взорвались!
    3. Kronos
      Kronos 17 august 2022 13:53
      -2
      Уже взорвали камаз в Курской области с солдатами России. Один погиб.
    4. kuztoday
      kuztoday 18 august 2022 00:43
      0
      Следующим у них запланирован крымский мост)
  2. Leshak
    Leshak 17 august 2022 13:43
    +5
    ...возникает вопрос: когда на подобного рода ошибках выучатся ответственные лица, чтобы впредь ничего подобного не допускалось...

    Когда эти БЕЗответственные лица, из курортных частей, будут отправляться на передовую или в глубочайший тыл - лес валить (это уже как суд решит).
    1. Egoza
      Egoza 17 august 2022 14:11
      0
      Citat: Leshak
      (это уже как суд решит).

      Вы думаете, что суд будет?
      1. Leshak
        Leshak 17 august 2022 14:25
        0
        Нет, конечно, не будет. Но надежда (на справедливость) умирает последней. hi
  3. km-21
    km-21 17 august 2022 13:45
    +6
    Autoritățile locale: situația la depozitul de muniții din Crimeea a revenit la normal

    Опять лукавая формулировка. Склад боеприпасов полностью уничтожен, разве это нормально?
  4. Inhibitor de coroziune
    Inhibitor de coroziune 17 august 2022 13:51
    -1
    когда на подобного рода ошибках выучатся ответственные лица

    Никогда. Горбатого могила исправит. Их надо понижать в должности и звании или увольнять. Начинать нужно с генералов. Примерно на трех генералов должно приходиться по два полковника и два подполковника. Я это видел раньше, причём, много раз. Не сам процесс, а потребность в нём.
  5. Horon
    Horon 17 august 2022 13:54
    +3
    Чтобы ответственные лица были действительно ответственными(прошу прощение за тавтологию), они должны отвечать за "косяки" в своей работе. А пока...
  6. Nastia Makarova
    Nastia Makarova 17 august 2022 14:02
    -6
    установки Град не пострадали?
    1. AAK
      AAK 17 august 2022 16:31
      -1
      .К сожалению, исходя из их близости к штабелям боеприпасов (см. снимки в комментах 16.08.22), полагаю от них осталось то-же, что и от 9 самолётов в Ново-Фёдоровке...
      1. Nastia Makarova
        Nastia Makarova 18 august 2022 07:03
        0
        штабеля это которые из поезда видно было? да там немного, взорвались где то рядом
  7. Mauritius
    Mauritius 17 august 2022 14:04
    -2
    Местные власти: ситуация на складе боеприпасов в Крыму нормализовалась
    Да у них то все хорошо. Это у Шойгу плохо. solicita
    1. Doliva63
      Doliva63 17 august 2022 17:05
      +1
      Citat din Mauritius
      Местные власти: ситуация на складе боеприпасов в Крыму нормализовалась
      Да у них то все хорошо. Это у Шойгу плохо. solicita

      Интересно, Шойгу в курсе, что у него плохо? râs
      1. Mauritius
        Mauritius 17 august 2022 19:40
        0
        Citat din Doliva63
        Интересно, Шойгу в курсе, что у него плохо?

        Если он не в курсе, то совсем плохо. Долго порядок не наведет в бардаке.
  8. mașinăria iadului
    mașinăria iadului 17 august 2022 14:34
    -1
    Если во время СВО никакой охраны складов нету,а что будет после СВО?Ведь украинцы будут совершать теракты.Причем скорее всего будут теракты в автобусах и метро.
  9. hindus
    hindus 17 august 2022 14:54
    0
    По словам Федоренко, на данный момент обстановка в районе Джанкоя спокойная....

    Как немного надо нашим людям, что успокоиться. Подумаешь, вчера погрохотало, ну, пусть даже похлопало (от слова хлопок)....
  10. hindus
    hindus 17 august 2022 14:56
    -4
    Citat: km-21
    Autoritățile locale: situația la depozitul de muniții din Crimeea a revenit la normal

    Опять лукавая формулировка. Склад боеприпасов полностью уничтожен, разве это нормально?

    Вам же не сказали, что обстановка улучшилась. Сказали - нормализовалась. Чё за вопросы?
  11. Sedoy
    Sedoy 17 august 2022 15:56
    +3
    ситуация на складе боеприпасов в Крыму нормализовалась

    т.е. все что могло уже взорвалось...
    и правда - нормально...
  12. Peter1 În primul rând
    Peter1 În primul rând 17 august 2022 17:03
    +1
    Ситуация нормализовалась! Всё что могло взорваться, взорвалось! Сотни тонн дорогостоящих боеприпасов на миллиарды руб. улетели на воздух или на окружающие мирные объекты! 1.) Зачем делать такие огромные склады? Вот противник "все яйца в одной корзине" не держит! У них склады от силы на несколько тысяч штук, зато их много! 2.) Боеприпасы лежали "в чистом поле" -космическая разведка противника их давно заметила, а дальше дело техники! Никакой маскировки и никакой защиты! Да накройте вы маскировкой 5 площадок, а на одной из них сделайте склад -уже сложнее вычислить, как тот шарик под наперстком... Вот противник как раз все склады прячет и маскирует, где-то даже читал, что основная работа специалистов НАТО -это как раз логистика и складирование! 3.) Хотелось бы слышать в таком виде: "Ситуация нормализовалась! Ответственные за объект лица привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности..."
  13. iouris
    iouris 17 august 2022 21:22
    +1
    Нормализовалась....
    "На окраине города найден труп мёртвого человека с 18-ю ножевыми ранами, 2 из них, к счастью, оказались не смертельными."
  14. Ros 56
    Ros 56 18 august 2022 16:49
    0
    Ситуация ситуацией, а какому гению пришла идея разместить склад боеприпасов рядом с ж/д ? Надеюсь его идею оценили по достоинству - поганой метлой из армии без пенсии.