Украинские власти признали аварийную ситуацию с энергоснабжением в ряде областей после массированной ракетной атаки

37
Украинские власти признали аварийную ситуацию с энергоснабжением в ряде областей после массированной ракетной атаки

В результате ракетных ударов ВС РФ по объектам энергетической и военной инфраструктуры Украины 26 января, в стране сложилась очень сложная ситуация с энергоснабжением. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Герман Галущенко, на слова которого ссылается украинская пресса.

По утверждению министра, наиболее сложная ситуация наблюдается в Киевской, Одесской и Винницкой областях Украины. Она вызвана тем, что ракеты попали в ряд объектов энергетической инфраструктуры. Например, в Одесской области была повреждена система энергоснабжения региона. Сейчас здесь действуют экстренные отключения света.



В Киевской области также признали факт поражения объекта энергетики. В Одессе, помимо отключения электричества, возникли проблемы с водоснабжением. На железных дорогах страны задерживаются поезда, сообщили в компании «Укрзализныця».

В ДТЭК Украины сообщают, что аварийная ситуация с энергоснабжением может растянуться на несколько дней. За это время энергетики попытаются отремонтировать поврежденные объекты. Но, разумеется, никто не гарантирует, что не будет новых ударов, которые приведут к аналогичным результатам.

Между тем, ранее представители ВСУ заявляли, будто бы все ракеты и drone ВС РФ удалось сбить средствам противовоздушной обороны. Потом, когда начались массовые отключения света, остановился электротранспорт в городах, а в Киеве закрыли метро, скрывать факт удачных прилетов стало невозможно.

По итогам массированной атаки главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный сообщил, что по Украине запускали гиперзвуковые ракеты «Кинжал», ракеты «Калибр», Х-101, Х-555, Х-47 и Х-59. Всего, по данным украинской стороны, ВС РФ выпустили 55 ракет, из которых уничтожили средствами ПВО якобы 47 ракет. Как видим, опять несколько ракет парализовали энергоснабжение в самых разных регионах страны, в том числе и значительно удаленных друг от друга.
  • Telegram-канал ДТЭК Украины
37 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +1
    26 ianuarie 2023 14:30
    Значит надо бить дальше. Планомерно. Дать починить и опять раздолбать. Запасы трансформаторов ограничены и невосполнимы. Тут вся эта кампания по деэлектрофикации, как и рассчитана на то, что элементы советской энергосистемы в мире восполнить нечем и на месте чинить долго и дорого. Но это работает именно на каком-то длительном плече. Уничтожили трансформатор-они поставили. запасной. Уничтожили запасной они привезли и еще раз починили. опять уничтожили уже пошла нехватка но все таки починили. И вот так запас советских трансформаторов закончится а новые есть только в России в промышленным масштабах. Ну и чинить и заменять геморройно и долго по техническим причинам. ну и в последнее время еще и машинным залам турбин прилетает -это вообще в обозримой перспективе невозможно починить.
    1. +2
      26 ianuarie 2023 14:40
      не всегда наши попадают в те же самые трансформаторы, была информация, что украинцы во время ударов поджигали заранее подготовленные покрышки - картинка была красивая - дыма, гари полно, а трансформаторы целы.. Есть подобные фото в нете..
      1. +1
        26 ianuarie 2023 14:54
        не всегда наши попадают в те же самые трансформаторы, была информация, что украинцы во время ударов поджигали заранее подготовленные покрышки - картинка была красивая - дыма, гари полно, а трансформаторы целы.. Есть подобные фото в нете..

        Читал про наступление на Украине Советских войск зимой/весной 1944г- очень большое внимание уделяли всяким обманкам типа фальшивое сосредоточение бронетехникия. артиллерии и ложных главных ударов. Вроде баловство, а на самом деле очень серьезно ввести противника в заблуждение.
        1. -3
          26 ianuarie 2023 17:39
          Затужный что не сказал, что все "Кинжалы" перехватили арбалетчики ?
      2. 0
        26 ianuarie 2023 18:34
        Citat: Fumător
        не всегда наши попадают в те же самые трансформаторы, была информация, что украинцы во время ударов поджигали заранее подготовленные покрышки - картинка была красивая - дыма, гари полно, а трансформаторы целы.. Есть подобные фото в нете..

        Они покрышки ещё со времён майдана жгут и никак остановиться не могут, всё дымами любуются. Для кого там эти картинки устраивать, если удары наносятся вглубь территории? Для своих громадян что ли? Суровикин в Москве, ему рассматривать эти дымы нет резону. Показатель попадания, это отсутствие света на улицах городов и в квартирах, что фиксируется регулярно после каждого удара и заметно даже из космоса.
    2. +8
      26 ianuarie 2023 14:41
      Все дело в том,что такой системы электроснабжения,советской системы больше нигде нет.Она достаточно устойчива к повреждениям,путем переключений,обходных схем,но все имеет предел.Про удары по котлотурбинным цехам станций я говорил еще с начала ударов.Сам работал на таком обьекте и знаю,что на восстановление могут пойти годы.Точнее на строительство нового.
      1. +1
        26 ianuarie 2023 14:53
        dmi-pris 1 hi, тут после предыдущего удара было фото то ли машинного зала то ли турбинного (извините не силен) одной из Киевских станций (если опять же не ошибаюсь) так вот вопрос они её вообще исключили из сети или восстановить умудрились, судя по фото разрушения были не кислые.
        1. +5
          26 ianuarie 2023 15:18
          Котлотурбинные цеха электростанций занимают огромную площадь.Множество агрегатов,все они завязаны в технологическую цепочку.Если схема блочная и в каком либо блоке повреждения-блок остановится полностью,но их обычно несколько.Если схема групповая,то возможно осуществлять технологические переключения,все зависит от повреждений.А вот,что бы вывести станцию полностью и надолго надо убить установку по производству водорода.Он идет на охлаждение генераторов.Ну,или свалить дымовую трубу,разрушить общий дымоход.
          1. 0
            26 ianuarie 2023 19:05
            На моей ТЭЦ генератор с водяным охлаждением и три генератора с воздушным. Еще меня смущает стены ТЭЦ монолитные жб блоки, и ряды окон для компенсации возможного взрыва. С другой стороны здание зводоуправления, с другой баки ГВС 4 шт. с другой жб градирни под 85 м. Заходить ракетам нужно с определенной стороны. Герань стену пробьет, но сильный урон оборудованию не нанесет. Для блоков с дымососами на разряжении и блоков под наддувом где вентиляторы дымовая труба не так важна. К сожалению почему-то мы не используем графитовые бомбы как США.
          2. 0
            26 ianuarie 2023 23:35
            На большинстве электростанций дымовая труба- чисто для экологии. Дымососы обеспечивают тягу и без неё.
    3. +2
      26 ianuarie 2023 15:39
      Citat: vocea rațiunii
      Уничтожили трансформатор-они поставили. запасной. Уничтожили запасной они привезли и еще раз починили. опять уничтожили уже пошла нехватка но все таки починили. И вот так запас советских трансформаторов закончится а новые есть только в России в промышленным масштабах. Ну и чинить и заменять геморройно и долго по техническим причинам. ну и в последнее время еще и машинным залам турбин прилетает -это вообще в обозримой перспективе невозможно починить.

      По той же схеме работали хох-лы по Антоновскому мосту в Херсоне. Ударят Хаймерсом - наши отремонтируют. Ударили еще разок - снова отремонтировали. Ударили еще - уже пошли сложности с ремонтом. В конце концов закончилось тем, что у нас поняли безперспективность ремонта моста после этих долбежек Химерами. Каков результат? А результат - наши драпанули на другой берег, поскольку без моста нет снабжения. Вот это я понимаю - действенные меры, только на вооружение эту методу никто не берет.
  2. +5
    26 ianuarie 2023 14:30
    Неплохо их накрыло.Ночью и утром.Ночью выбивали ПВО,ну а дальше-понеслось.В Киеве был удар по гидроаккумулирующей станции
    1. 0
      26 ianuarie 2023 17:17
      Citat din: dmi.pris1
      Неплохо их накрыло.Ночью и утром.

      Ну вот примерно такая картина:
  3. 0
    26 ianuarie 2023 14:32
    Как в старом добром анекдоте про китайцев и резиновую бомбу, походу, секретное оружие у России появилось.... все скачет и скачет раз ракеты как полгода назад уже закончились.
  4. 0
    26 ianuarie 2023 14:35
    ну раз все сбили, то, значит, это кондиционеры неисправные взрываются... Ай-яй-яй... как же так... такую технику надо вовремя обслуживать.
    1. 0
      26 ianuarie 2023 14:42
      Нет,кондиционеры уже закончились,остались еще трансформаторы и турбогенераторы.Они пытаются сбить ракеты... membru
  5. -9
    26 ianuarie 2023 14:43
    Новость которая обрадуeт ура патриотов
    В Украине свет дaeтся нa 2 часа в день
    1. +6
      26 ianuarie 2023 14:47
      много... надо сокращать раздачу

      Îmi pare rău, nu sunt suficient de inteligent pentru a scrie un comentariu normal
    2. +3
      26 ianuarie 2023 14:48
      Такая новость обрадует даже скептиков! Вот только нужны уточнения. Так везде?
      1. +1
        26 ianuarie 2023 15:49
        По данным от одной дочери офицера, до этого удара в частном секторе под днепропетровском максимальное отсутствие света составило 10 часов. Это был единичный случай. До сегодняшнего дня сает был бесперебойно
        1. +1
          26 ianuarie 2023 17:06
          Вот так вот, оказывается, опять полумеры. Могли бы и существеннее ударить.
      2. 0
        26 ianuarie 2023 17:21
        Citat: Serghei Alexandrovici
        Такая новость обрадует даже скептиков! Вот только нужны уточнения. Так везде?

        «Всю ночь летели БПЛА, были попадания по целям, были сбитие, сейчас летят ракеты, как мы перед этим писали, а пропагандисты уже кричат, что всё сбивают, но после зашквара с историей про выдуманное сбитие ракет Х-22, официальным лицам не стоит верить. Николаевская область попадание. Днепропетровская область попадание. Киевская область попадание. Есть риск Житомир, Ровно, Винница, западная Украина и т. д. В небе ещё достаточно ракет. При этом результат сбития всего 10−20%. Ракеты достигли Винницы, никаких массовых сбитий ракет не было. Винница и Одесская область прилёт. Сохраняется риск удара по инфраструктурным объектам Киевской агломерации. Ракеты в центр страны летят с 3-х сторон», говорится в сообщениях украинского телеграм-канала «Легитимный».
    3. +2
      26 ianuarie 2023 14:50
      Украине свет дaeтся нa 2 часа в день
      Чтоб успели нагадить в интернете da .
      1. +5
        26 ianuarie 2023 15:00
        tăietor de șuruburi hi, ну так Информ войну никто не отменял, а так как святого у них ничего нет гадят они изрядно, даже на темы которые трогать не стоит, а потом люди удивляются откуда к украинцам столько ненависти а все от туда от их комментаторов.
        1. 0
          26 ianuarie 2023 15:08
          Информ войну никто не отменял
          Ее значимость преувеличена, я считаю. Как говорил один американский полковник " Те, кто считает, будто перо сильнее меча, не знакомы с автоматическим оружием" da .
      2. Comentariul a fost eliminat.
      3. +1
        26 ianuarie 2023 17:25
        Citat: tăietor de șuruburi
        Украине свет дaeтся нa 2 часа в день
        Чтоб успели нагадить в интернете .


        Вот что пишет человек, живущий в Днепропетровске:
        Долго не мог написать заметку. Свет выключают часто. Когда холодно, то чаще и дольше, когда теплеет, то реже и на меньшее время. Приходится подстраиваться под подачу электричества. Работающим вообще неважно. Уходят света еще нет, приходят, его уже нет. Вечером часто включают ближе к часу ночи, но бывает что и в 19.00 дают свет. Но это в частном секторе. В многоэтажках свет есть чаще. там насосы отопления работают, да и генераторы люди не поставят как бы властям не хотелось продать им бензинчику.
        1. 0
          26 ianuarie 2023 23:39
          Пишут, что многие сейчас покупают не генераторы, а зарядные станции, для них бензин не нужен. Генераторы- это всякие кафе и магазины.
    4. +1
      26 ianuarie 2023 16:10
      Населению или на заводы и на транспорт тоже? От того что десяток многоэтажек выстудится толку мало. Хотя конечно что удары не забросили хороший знак. Капля камень точит.
  6. HAM
    +1
    26 ianuarie 2023 14:58
    Во вчерашнем ролике про тучи ворон над Куевом фонари уличного освещения горели,непорядок,однако...
  7. 0
    26 ianuarie 2023 15:08
    Ничего страшного. В каждом доме есть велосипеды. А в велосипедах есть устройство освещения дорог фарами. Фары отцепить и пусть крутят педали и дают ток в нуждающиеся места вот отсюда до туда. Заодно можно в телевизер таращится и слушать сводки о победе неожиданной. У кого велосипеда нет, обязать купить, или через почту из США. Это конечно будет дорого, но вести с кладбищ намного важней.
  8. +3
    26 ianuarie 2023 16:30
    Эти атаки решающие. Сегодня были достигнуты многочисленные прибытия со значительными последствиями.
  9. -1
    26 ianuarie 2023 17:24
    Не правильное прочтение..., следует читать и считать 47 атаковало, сбито 55 ракет, так вроде в укровермахте считали...
  10. 0
    26 ianuarie 2023 19:04
    Запорожский трансформаторный завод по прежнему работает. Производит и ремонтирует силовые трансформаторы. Так что нацистам есть чем заменить поврежденные. Бить надо в первую очередь по магистральным линиям и п/ст 300- 750 кв идущих от их ТЭЦ, ГРЭС и АЭС. Именно они обеспечивают основную долю в передаче и перетоках мощности системы электроснабжения нацистов. Если вывести их из строя эта система разрушится и ляжет. Восстановить ее будет очень сложно и дорого. Это знают все специалисты и военные в том числе, но почему то этого не делают. Ждут наверное команды от нашего гуманитарного вождя. Кроме этого, чтобы окончательно добить эл.снабжение надо уничтожать котлотурбинные установки на тепловых станциях. На нашей березовской ГРЭС, где то 2018 году сгорел котел, так его 4 года востанавливали.
  11. 0
    26 ianuarie 2023 19:30
    Только одними ракетами с простой взрывчаткой инфраструктуру противника не разрушить. Тем более и ракет таких у нас недостаточно. Их нужно применять тысячами и каждый день, чтобы враг почувствовал непоправимый урон. Такого количества ракет у нас нет. Значит надо массово и над всей территорией украины использовать авиацию, только она может решить эту задачу, а также поставить барьер на пути поставок западной помощи. Но для эффективной работы авиации необходимо добить и нейтрализовать систему ПВО нацистов. В этом должна сейчас состоять основная задача нашей армии.
  12. 0
    26 ianuarie 2023 23:31
    в Киевской, Одесской и Винницкой областях

    Маловато для активного обстрела.
    ВС РФ выпустили 55 ракет

    Тем более что на Украине стали заранее отключать электроэнергию с началом пусков ракет, чтобы минимизировать потери при попадании в объекты. Пуски прошли- снова включили.
  13. -1
    27 ianuarie 2023 21:22
    Надо, чтоб решить вопрос 9 ПС 750КВ (3 фазы). Если это выбить, они АЭС сами потушат.
    А пока слишком редко и не совсем туда.
  14. -1
    28 ianuarie 2023 10:25
    А нефтебазы почему неуничтожают, ведь без топлива ни танк не заведется ни химарс.