Purtători și platforme pentru racheta AIM-9X Sidewinder

11
Purtători și platforme pentru racheta AIM-9X Sidewinder
Общий вид ракеты AIM-9X. Фото Минобороны США


На протяжении нескольких десятилетий на вооружении тактической aviaţie ВВС, ВМС и КМП США состоят ракеты «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder разных модификаций. По мере развития исходной конструкции, росли все основные характеристики и расширялись боевые возможности. Одним из результатов этого процесса стала совместимость ракеты с более широким кругом платформ. Последняя модификация изделия AIM-9X может использоваться не только самолетами, но и другими носителями, в т.ч. наземными.



Istorie modernă


Разработка очередной версии ракеты «Сайдуайндер», получившей индекс AIM-9X, стартовала в середине девяностых годов. Конкурсный этап программы выиграла компания Hughes Electronics, и в 1996 г. ей поручили создание полноценного проекта. Впрочем, вскоре соответствующее подразделение «Хьюз» перешло в состав фирмы Raytheon, тоже претендовавшей на контракт.

Проектные работы, испытания и отработка конструкции продолжались в течение нескольких лет. В 2003 г. «Рейтеон» освоила серийное производство, и первые ракеты новой модификации начали поступать в арсеналы ВВС и ВМС. Первыми строевыми носителями AIM-9X стали истребители F-15C и F/A-18C/D соответственно.


Испытания ракеты AIM-9X на истребителе F-16. Фото Raytheon

В 2008 г. стартовала модернизация ракеты, обозначенная как AIM-9X Block II. Ее целью являлось очередное повышение характеристик, внедрение новых технологий и возможностей, а также полноценная интеграция в комплекс вооружения новейших истребителей 5 поколения. Испытания планировалось завершить в первой половине десятых годов, но из-за ряда различных проблем эти мероприятия серьезно затянулись.

Не дожидаясь окончания работ по «Блоку-2», в 2012 г. Пентагон заказал создание ракеты AIM-9X Block III. Требовалось увеличить дальность пуска, повысить помехозащищенность, а также оптимизировать различные элементы конструкции. Запуск серийного производства планировался в начале двадцатых годов. Сейчас проводятся необходимые мероприятия, однако на ход проекта Block III негативно влияют проблемы предыдущей разработки.

Caracteristici tehnice


Внешне ракета AIM-9X практически не отличается от предыдущих изделий серии Sidewinder. Ракета построена в удлиненном цилиндрическом корпусе и выполнена по схеме «утка». Головная часть вмещает инфракрасную головку самонаведения и приборы управления. За ними помещена боевая часть, а в хвосте находится твердотопливный двигатель с подвижным соплом и стабилизатор. Длина изделия – ок. 3 м, диаметр 127 мм, размах плоскостей 280 мм. Масса – ок. 85 кг.


Sidewinder в составе смешанного боекомплекта для F-16. Фото Raytheon

AIM-9X имеет ИК ГСН матричного типа, способную формировать тепловое изображение цели и отличающуюся повышенной помехозащищенностью. В конструкции головки появились собственные средства охлаждения. ГСН может взаимодействовать с нашлемной системой целеуказания пилота. Для управления полетом используются как рули, так и новое отклоняемое сопло. Осколочно-фугасную боевую часть заимствовали у предыдущих «Сайдуайндеров».

В проекте AIM-9X Block II планировалось улучшить имеющуюся конструкцию и повысить основные характеристики. Также требовалось обеспечить возможность захвата цели после запуска. В проекте Block III заменили часть ключевых компонентов ракеты, в т.ч. двигатель. За счет этого дальность пуска достигла 35 км.

Оружие истребителей


Первыми носителями ракеты AIM-9X стали истребители F-15C и F/A-18C/D. В дальнейшем возможность нести и применять такое armă получили все основные истребители американских ВВС, ВМС и КМП – как другие модификации F-15 и F/A-18, так и прочие типы. В частности, новую ракету получили истребители последнего поколения.


F-35 с ракетами AIM-9X на внешней подвеске. Фото Минобороны США

Как и другие ракеты «воздух-воздух», AIM-9X используются со стандартными балочными держателями, несущими одно изделие. При этом новые типы держателей, в отличие от старых, лишены встроенных средств подачи сжатого газа для охлаждения ГСН. Количество держателей под крылом и фюзеляжем зависит от типа самолета и его габаритов.

В случае с истребителями F-22A и F-35A/B/C ракеты AIM-9X могут подвешиваться на съемных внешних пилонах и во внутренних грузоотсеках. В последнем случае изменяется принцип запуска – ракеты выталкиваются за пределы отсека специальным устройством. Кроме того, для такого применения необходимо наличие функции захвата цели после сброса с носителя.

Platformă fără pilot


Современная ракета «воздух-воздух» может рассматриваться и как оружие для беспилотных летательных аппаратов. Насколько известно, эксперименты такого рода с применением ракет AIM-9X осуществлялись с 2017 г. Первым беспилотным носителем новой ракеты стал разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper.


БПЛА MQ-9 с ракетой "воздух-воздух". Фото Raytheon

«Рипер» имеет шесть точек подвески с разной грузоподъемностью. Характеристики внутренней и центральной пар пилонов позволяют устанавливать балочные держатели для ракет Sidewinder. При этом AIM-9X рассматривались в качестве средства самообороны, и их применение не должно мешать использованию ударных вооружений.

В ходе испытаний БПЛА MQ-9 при помощи управляемых ракет атаковал учебные цели, имитировавшие самолеты и крылатые ракеты. Испытания завершились в целом успешно. Тем не менее, насколько известно, на практике такие возможности не используются, и аппараты Reaper по-прежнему несут только ракеты «воздух-земля».

В зенитной роли


Оборонная промышленность США имеет успешный опыт переноса авиационных ракет на наземные носители. В десятых годах начались аналогичные эксперименты и с новой ракетой AIM-9X. Эти проекты сталкивались с определенными трудностями, но в целом оправдали ожидания.


Испытания AIM-9X с пусковой установкой MML. Фото Минобороны США

Так, в 2016 г. на испытания подали опытный зенитный ракетный комплекс на основе универсальной пусковой установки Multi-Mission Launcher и последней версии «Сайдуайндера». Первые проверки завершились неудачей, однако в дальнейшем удалось избавиться от основной части проблем. С 2021 г. проект перешел в стадию разработки полноценного ЗРК войсковой ПВО ближней зоны, способного бороться с пилотируемой и беспилотной авиацией, а также с ракетами.

В 2019 г. американская компания Raytheon совместно с норвежской Kongsberg начала испытания модернизированной версии ЗРК NASAMS. Комплекс получил новые средства управления, а также универсальный транспортно-пусковой контейнер, способный нести ракету AIM-9X Block II. Испытания и отработка комплекса продолжаются, но уже имеются контракты на его поставку третьим странам.

Probleme de universalitate


С момента своего появления ракета «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder неоднократно проходила различные модернизации. Проекты такого рода предусматривали внедрение новых компонентов и решений, повышение тактико-технических характеристик и т.д. При этом в качестве носителя ракеты долгое время рассматривались только самолеты-истребители.


Тестовый запуск AIM-9X комплексом NASAMS. Фото Kongsberg

Появление очередной модификации AIM-9X с рядом важных нововведений позволило расширить список потенциальных носителей. Прорабатывалась возможность применения этого оружия на БПЛА и даже в составе сухопутных комплексов. Подобные проекты успешно дошли, как минимум, до испытаний.

Таким образом, AIM-9X теперь может считаться не авиационной ракетой, но универсальным «межвидовым» оружием. Однако такой потенциал современных проектов модернизации до сих пор не использован в полной мере. «Сайдуайндер» только испытывался на БПЛА и в составе ЗРК, тогда как на практике эти возможности пока не применяются, и неясно, изменится ли ситуация в будущем. Возможно, все необычные опыты прошлого в итоге не получат развития, и AIM-9X будет универсальной ракетой лишь в теории.
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

11 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +3
    20 martie 2023 04:52
    Легендарная ракета. Есть данные по её результативности за все время?
  2. +3
    20 martie 2023 06:13
    Уже посмотрел на Wiki боевое применение ракет Сайдуиндер,впечатляет.
  3. +3
    20 martie 2023 09:31
    Еще одного носителя интересного пропустили, Супер Кобра КМП.
    1. 0
      26 aprilie 2023 22:46
      А F-16 Fighting Falcon? Он же вроде тоже их использует.
      1. 0
        29 mai 2023 21:05
        Само собой, последним Сайдуайндером версии Х турецкий Ф16 сбил Су24 в сирийской войне.
  4. +1
    20 martie 2023 13:14
    Как-то маловато по самой продвинутой ракете из серии АЙМ9.
    Может быть, кто-нибудь напишет толковый коммент или видео выложит, мне лень немного...

    AIM-9X теперь может считаться не авиационной ракетой, но универсальным «межвидовым» оружием
    Это вообще-то был просто феерический процесс, выбор АЙМ9Х для целей ближнего ПВО.

    Наивные израильтяне пришли на конкурс со своей ракетой "Тамир" и "Айрон Домом", цена которой начинается от 20 тыс. уе. (100 -150 тыс. уе. потолок цены "за перехват") и в принципе вариант был рабочий (некоторые военные в США даже были "за"). Тем более, что Тамир "частично из США", да еще бонусом может перехватывать Грады, дроны, мины, Джейдамы и даже арт. снаряды.

    Но зачем платить меньше, если можно платить больше, по - 400 тыс. уе. за Сайд, решили в США!
    Тем более, что есть унификация с ракетой для авиации (да, пошел ПВОшник на аэродром, отвинтил Сайд с самолета со словами "мне надо" и обратно, на позицию...); поддержка отечественного производителя и политика, опять же; ну и опыт есть, тот же Сайд ставили на Чаппарел (трактор с 4 ракетами, списали от греха подальше) и все были довольны....

    В общем, 2 батареи Железного купола в ВС США попали, но больше ничего, "только отечественный производитель из США, только хардкор с Сайдом".
    1. +2
      20 martie 2023 21:27
      Наивные израильтяне пришли на конкурс со своей ракетой "Тамир" и "Айрон Домом", цена которой начинается от 20 тыс. уе. (100 -150 тыс. уе. потолок цены "за перехват")

      Откуда взялась смещая цифра в 20К$-загадка
      According to various assessments, the cost of a single Tamir interceptor is $100,000, although official U.S. Army documents put the cost at $180,000 per missile.

      Израильтяне не дадут соврать:
      https://www.haaretz.com/israel-news/security-aviation/2022-07-31/ty-article/u-s-marines-tested-israels-iron-dome-heres-what-they-really-proved/00000182-3f89-dbf9-a7f3-bfd9c8d20001
      После конфликта в Газе в 2014 году Конгресс принял резолюцию о чрезвычайных дополнительных ассигнованиях (P.L. 113-145), санкционировав дополнительную сумму 225 миллионов долларов на закупку израильского Iron D. С 2011 по 2015 финансовый год Соединенные Штаты предоставили Израилю почти 1,3 миллиарда долларов на батареи, перехватчики, расходы на совместное производство и общее техническое обслуживание». Это включало в себя ассигнования в размере 205 миллионов долларов США в 2011 финансовом году, 70 миллионов долларов США в 2012 финансовом году, 194 миллиона долларов США в 2013 финансовом году, 460 миллионов долларов США в 2014 финансовом году и 351 миллион долларов США в 15,20 финансовом году.
      После этого «вдруг»
      The Tamir interceptor was initially estimated to cost $100,000 to produce, but recent estimates assert unit costs of roughly $40,000 to $50,000 each

      Любой здравомыслящий будет смеяться если его будут убеждать, что ЗУР с АРГСН будет стоит 20000$… там одна гсн стоит в разы дороже

      Но зачем платить меньше, если можно платить больше, по - 400 тыс. уе. за Сайд, решили в США!

      Nu așa:
      Учитывая несовместимость Железного купола с Интегрированной системой боевого командования ПВО и противоракетной обороны армии (IBCS), армия предложила модифицировать систему для интеграции перехватчиков Тамира с совместимыми с IBCS радарами и мобильными командными пунктами. Ожидается, что эта предлагаемая конфигурация будет конкурировать за победу в конкурсе по закупкам IFPC25.
      1. 0
        20 martie 2023 23:52
        Откуда взялась смещая цифра в 20К$-загадка

        Меня тоже смущает цифра, но она есть во многих источниках. Дал ее как меньшую, и указал цену "за перехват" как более реальную.
        "Tamir (Iron Dome)
        This list compares the cost of different missile defense system interceptors per missile intercept.
        $20,000-100,000"
        https://missiledefenseadvocacy.org/missile-defense-systems-2/missile-defense-systems/missile-interceptors-by-cost/

        Любой здравомыслящий ...
        OMG, опять доморощенный доктор.

        Nu în acest fel
        Не так, это если бы был Тамир/Железный Купол в количестве более 2 батарей и не "колхозили" в очередной раз Сайд в ПВО ближней зоны, когда есть уже готовый, более эффективный вариант.

        PS. Вероятно, вас немного раздражает мой ненаукообразный слог, ну так мы не на защите диплома, чай. Интернет, ексель-моксель, стиль "коммент на ВО".
        1. +2
          21 martie 2023 11:44
          Дал ее как меньшую, и указал цену

          В интернетах много чего пишут и предлагают, но я даже смеяться не буду над предложением купить квартиру у вас в России, в Москве например от 20 000₽/м2…
          Что бы телефон не краснел от стыда
          «Ссылки»-да
          Alianța pentru Apărarea Rachetelor
          515 King Street
          suită 330
          Alexandria VA, 22314
          Telefon: 703.299.0060
          От слова миссайл и дефензе уважение зашкаливает
          OMG, опять доморощенный доктор.

          Оперативно Маневровая Группа?
          Я не доктор, это не диагноз использовано общепринятое выражение
          Значение. принятый, признанный, используемый всеми, повсеместно

          ПыСы если найдете хоть где, то ( пойдет и китайская) АРГСН в таком типо размере и по цене ХОТЯ БЫ $20 000/штука, даже при опте.
          AIM-120C = 300,000 (Armada Int'l) ~ 386,000 USD (Wikipedia)
          MICA = 2,160,000 EUR (French National Assembly report, programme unit cost as of 2003) / 1,118,000 EUR (French National Assembly report, production unit cost as of 1999)
          ASRAAM = 262,000 GBP (Wikipedia)
          IRIS-T = 400,000 EUR (Wikipedia)
          AIM-9X = 262,000 USD (Wikipedia)
          R-77 = ~100,000 (Wikipedia)
          R-73 = ?
          Exocet = 800,000 EUR for AM-39 (Wikipedia)
          Harpoon = 720,000 USD (Wikipedia)
          Derby = ?
          Python 5 = ?
          Meteor = 890,000 EUR (French National Assembly report, expected unit cost as of 2003)

          Буду очень признателен и назову себя: нездравомыслящим человеком.
          PS. Вероятно, вас немного раздражает мой ненаукообразный слог

          Нет, не раздражает.
    2. +1
      20 martie 2023 21:29
      Сейчас тенденция к тому, чтобы наземные ЗРК имели максимальную автономность и минимальную потребность в РЛС, то есть имели активные радиолокационные или пассивные ИК ГСН. А израильские ракеты с радиокомандным управлением, они в эту концепцию не вписываются.
      РЛС Насамс на фоне РЛС израильского комплекса выглядит как детская игрушка возле грузовика.
      1. 0
        20 martie 2023 22:45
        У них РКН только на траектории вывода в зону захвата аргсн.

„Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al poporului tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca terorist în Federația Rusă și interzisă), Kirill Budanov (inclus pe lista Rosfin de monitorizare a teroriștilor și extremiștilor)

„Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev Lev; Ponomarev Ilya; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; Mihail Kasyanov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”