Космическое агентство Великобритании рассказало о микрореакторах для энергообеспечения будущих миссий на Луне

17
Космическое агентство Великобритании рассказало о микрореакторах для энергообеспечения будущих миссий на Луне

Власти Великобритании поддерживают реализацию программы Micro-Reactor, запущенной компанией Rolls-Royce. Об этом сообщило Космическое агентство Великобритании, которое привело соответствующие подробности реализации космической программы.

Главная цель исследования в направлении создания микрореакторов – обеспечение энергией будущих миссий людей на поверхности Луны. Естественно, расчет делается на британские и американские миссии.



В Космическом агентстве Великобритании считают, что продолжающиеся исследования позволят в конечном итоге использовать ядерную энергию для того, чтобы обеспечить энергоснабжение лунной базы астронавтов. Соответственно, повысится продолжительность нахождения на Луне миссий и увеличатся показатели эффективности их работы.

Как утверждают в агентстве, государственное финансирование уже начавшихся разработок позволит обеспечить привлечение ученых из ведущих научно-исследовательских центров королевства.

Кроме того, в правительстве рассчитывают на создание новых рабочих мест для инженеров, техников, квалифицированных рабочих и обслуживающего персонала по всей Великобритании. Отправить реактор на Луну в Космическом агентстве Великобритании собираются в 2029 году.

Отдельно британские власти уточняют, что технологии микрореакторов Rolls-Royce можно будет использовать не только в целях реализации британской космической программы, но и для решения задач оборонного характера. Сейчас, как известно, Лондон серьезно озадачился вопросами модернизации британских вооруженных сил, которые на протяжении последних лет и даже десятилетий сокращались в численности и слабели.
  • Rolls Royce
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

17 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. 0
    Martie 18 2023
    Космическое агентство Великобритании рассказало о микрореакторах для энергообеспечения будущих миссий на Луне

    британские учёные планируют создать АналоГовнета, теперь ещё и на Луне..
    1. Maz
      -1
      Martie 18 2023
      Пусть купят атамоход - ледокол у нас и отправят на луну, дешевле будет.
      1. +2
        Martie 18 2023
        Вряд ли американцев обгонят.
        Те в своих марсоходах реакторы MMRTG использовали.
        Малая мощность, зато ломаться нечему, нет движущихся деталей и работает годами.
        1. KCA
          +2
          Martie 19 2023
          Ритеги уже лет назад 50 запускали в космос и СССР и США, и это не совсем реактор, это бочка с делящимся изотопом и термопреобразователь, т.к. при делении все делящиеся элементы нагреваются, одни сильнее, другие слабее, Калифорний, которым все уши последнее время прожужжали и который стоит сотни миллионов $ за грамм, вообще жидким азотом охлаждают
          1. 0
            Martie 19 2023
            Citat de la KCA
            Ритеги уже лет назад 50 запускали в космос и СССР и США, и это не совсем реактор, это бочка с делящимся изотопом и термопреобразователь

            Так технологии не стоят на месте.
            Металлические контакты заменили на полупроводники, что повысило КПД с 3-5% до 8-10% (в теории до 14%, но это теория).
            "Долгоиграющие" изотопы научились так вплавлять в носитель, что работать с ним безопасно.
            Да и с охлаждением для создания перепада температур на Луне ночью проблем не будет, а днём и от солнечных батарей работать можно.
            И, кстати, вы сами упомянули, что опыт их создания имеется у США и СССР. Не у Англии
            1. KCA
              0
              Martie 19 2023
              Если только глубоко в грунт тепло отводить, вакуум тепло не проводит, хотя сам преобразователь и будет тепло отводить, вообще ещё с конца 90-х, когда процессоры не потребляли электроэнергию как Тесла, было модно делать безвентиляторные кулеры на элементах Пельтье
    2. 0
      Martie 18 2023
      Им бы вспомнить, как сделать так, чтоб простые корабли у них начали ходить в море, а не "плавать".
  2. +6
    Martie 18 2023
    Петрович в гараже рассказал о телепортаторе. Очень нужная вещь, когда надо слетать за "добавкой". Главное прав не надо. И Шо?
    1. +3
      Martie 18 2023
      Петрович в гараже рассказал о телепортаторе

      технологии подбарьерного и надзаборного перехода?
  3. -1
    Martie 18 2023
    реализацию программы Micro-Reactor, запущенной компанией Rolls-Royce. Об этом сообщило Космическое агентство Великобритании, которое привело соответствующие подробности реализации космической программы.

    Угу. Им до микрореакторов - как до луны раком.. сначала бы свои дохлые 4 АПЛ в порядок привели, а потом бы визжали. Хотя ... Пиар наше все, главное вякнуть погромче, а потом на все нас р.ат.ь...
  4. Интересно если сделать микрореактор для электромобиля сколько без перезаправки ядерного топлива автомобиль проедет километров?
    1. +2
      Martie 18 2023
      С этим сложно. Навскидку:
      1) Нужны батареи все равно. Ибо реактор вырабатывает стабильную мощность и условно говоря нажимая на газ ничего не произойдет в машине с реактором, но без серьезных батарей. Оптимальная схема небольшой реактор с небольшим стабильным зарядом и большая батарея, как у Теслы или больше. Тогда это жизнеспособно и то с ограничениями (то есть в режиме езды будет энергетический дефицит).
      2) К пункту 1. Размер реактора, а вернее энергетического дефицита.
      3) Что будет в ДТП? Защитить активную зону вполне реально. Но какой ценой (масса, стоимость).
      4) Утилизация автомобилей с реактором.
      5) Контроль за радиоактивными материалами в реакторах. Опять же любую защиту можно распилить-расверлить и добраться до активных материалов.
      6) Производство достаточного количества активных материалов, для автомобилей.
    2. 0
      Martie 18 2023
      такой автомобиль был. 40-60 тыс километров
    3. 0
      Martie 19 2023
      Citat: Lt. forța aeriană de rezervă
      Интересно если сделать микрореактор для электромобиля сколько без перезаправки ядерного топлива автомобиль проедет километров?

      Миллионы. Но есть проблема, автомобили часто попадают в ДТП. Что будет если атомомобиль врежеться в бетонную стену на скорости в 300 км в час? Или что будет если его собьёт скоростной поезд? И тд
  5. -3
    Martie 18 2023
    о чем можно говорить, у них все ядерные технологии и военные и гражданские получены от сша
  6. 0
    Martie 19 2023
    Кто создаст Обитаемую базу на Луне. Именно Обитаемую, тот сразу притащит туда игрушки- и не надо термоядерный бг,
  7. -1
    Martie 19 2023
    Хотелось бы узнать и название нового Британского космодрома и их
    ракеты- носителя . Или после победы при Ватерлоо французам кланяться
    будут на старт с "Куру" на " Ариан-5" ? Или китайцам ? После Опиумной
    войны ?

„Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al Poporului Tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca teroristă în Federația Rusă și interzisă)

„Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”