UAV cu experiență Bayraktar TB3 se pregătește pentru testare

19
UAV cu experiență Bayraktar TB3 se pregătește pentru testare
Готовый опытный БПЛА Bayraktar TB3


Турецкая промышленность продолжает работы по семейству разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar. Недавно был разработан очередной проект линейки с индексом TB3, а несколько дней назад завершилось строительство первого опытного образца. В ближайшее время он впервые поднимется в воздух, а затем примет участие в одной из выставок.



Продолжение семейства


О разработке нового БПЛА семейства «Байрактар» стало известно чуть более двух лет назад. В феврале 2021 г. руководство турецкой оборонной промышленности рассказало о старте проекта с индексом TB3, а также раскрыло его основные особенности и наиболее интересные детали. В дальнейшем руководство отрасли и компания-разработчик Baykar Tech несколько раз оглашали новую информацию.

Целью проекта TB3 является глубокая модернизация существующего trântor TB2. Планировалось сохранить основные конструктивные решения, но при этом увеличить аппарат и нарастить его тактико-технические характеристики. Кроме того, нужно было сократить зависимость производства от иностранных технологий и компонентов.

В отличие от других БПЛА семейства, новый Bayraktar TB3 предназначается не для ВВС, а для морской aviaţie. Его проектировали с учетом размещения на перспективном универсальном десантном корабле Anadolu. На таком УДК удастся разместить до 30-50 беспилотников складной конструкции. При этом не исключается базирование на сухопутных аэродромах.

Осенью 2021 г. руководство компании «Байкар» рассказало, что работы по TB3 успешно продвигаются вперед, и вскоре проект перейдет на новую стадию. Первый полет опытного БПЛА планировали на 2022 г., но без уточнения даты. Впрочем, выполнить такие планы не удалось – летные испытания сдвинулись на несколько месяцев вправо.


O nouă etapă


В последние месяцы компания Baykar занималась изготовлением первого опытного БПЛА новой модели. Эти работы отстали от графика, но все же были успешно завершены. 27 марта технический директор компании Сельчук Байрактар опубликовал несколько фотографий построенного прототипа. Снимки были сделаны в сборочном цеху, и фоном для первого TB3 стали собираемые параллельно серийные изделия TB2.

Сообщается, что опытный TB3 уже готов к выходу на летные испытания. Первый полет этого БПЛА состоится в ближайшие дни. Также в самое ближайшее время «Байкар» начнет испытания еще одного разведывательно-ударного аппарата Bayraktar Kızılelma.

Пока речь идет о неофициальной «премьере» новой разработки. Полноценная презентация и демонстрация TB3 публике состоится через месяц. Ее проведут на авиационной выставке Teknofest 2023 в Стамбуле (27 апреля – 1 мая). На том же мероприятии покажут и реактивный БПЛА Kizilelma.

В ближайшее время компании-разработчику предстоит провести полномасштабные испытания опытных беспилотников двух моделей. Сколько времени займут эти мероприятия, неизвестно. Если они завершатся успехом, Baykar Tech освоит серийное производство.

Предполагается, что TB3 на первом этапе будут изготавливаться для ВМС Турции. Для оснащения УДК «Анадолу» требуется не менее 30 летательных аппаратов. В дальнейшем турецкое командование собирается построить аналогичный корабль под названием Trakya. По всей видимости, его тоже оснастят беспилотными авиационными комплексами.

Caracteristici tehnice


Новый БПЛА Bayraktar TB3 представляет собой глубокую модернизацию предыдущего небезызвестного изделия TB2. При его разработке были сохранены основные архитектурные и компоновочные решения. Одновременно с этим заменили часть компонентов и внедрили более новые устройства.


Новый TB-3, как и предшественник, представляет собой самолет с обтекаемым фюзеляжем и парой тонких хвостовых балок, на которых помещено Л-образное оперение. По-прежнему используется прямое крыло большого удлинения. Для эксплуатации на корабле-носителе крыло выполнено складным.

Длина БПЛА TB3 достигает 8,35 м, размах крыла – 14 м. Максимальная взлетная масса заявлялась на уровне 1450 кг, из них 280 кг будет составлять полезная нагрузка. Для сравнения, предыдущий TB2 имел размах лишь 12 м, весил 700 кг и нес 150 кг полезной нагрузки.

Для нового «Байрактара» компания Tusaş Engine Industries разработала перспективный авиационный дизель PD170 мощностью до 170 л.с., в зависимости от режима полета. Двигатель помещен в хвостовой части фюзеляжа; между балками находится толкающий воздушный винт. Максимальная скорость, по расчетам, достигнет 300 км/ч, крейсерская – 230 км/ч.

Взлетно-посадочные характеристики аппарата соответствуют особенностям эксплуатации на корабле-носителе. Так, полетная палуба корабля Anadolu имеет общую длину более 220 м и оснащена носовым трамплином.

БПЛА Bayraktar TB3 получил автопилот, способный решать некоторые задачи – осуществлять взлет и посадку, в т.ч. с палубы, а также совершать полет по заданному маршруту. Одновременно с этим имеется полноценная система дистанционного управления, обеспечивающая обмен данными в реальном времени, а также решение задач разведки и нанесения ударов. БПЛА и операторская станция соединяются по радио напрямую, что ограничивает дальность действия радиогоризонтом.

Аппарат может оснащаться оптико-электронными модулями разных типов, совместимыми с бортовой аппаратурой. Для эффективного применения БПЛА требуется «шар» с дневным и ночным каналом, а также с лазерным дальномером-целеуказателем. Штатные средства связи обеспечат передачу видеосигнала и иных данных оператору.


Проектный облик УДК Anadolu с БПЛА TB3

Беспилотник новой модели имеет шесть узлов внешней подвески (на TB2 было четыре) общей грузоподъемностью 280 кг. Заявлена возможность применения широкой номенклатуры легких управляемых боеприпасов. TB3 сможет нести корректируемые бомбы серии MAM, а также противотанковые ракеты L-UMTAS, Cirit или Bozok. Кроме того, в боекомплект войдут «бомба» Togan на основе 81-мм минометной мины и модульная ракета / бомба Kuzgun.

При помощи основной массы совместимых бомб и ракет TB3 сможет атаковать цели в радиусе нескольких километров. При этом изделие Kuzgun в конфигурации с ракетным двигателем сможет лететь на 230-240 км, однако БПЛА несет только одно такое изделие, из-за его большой массы и размеров.

Potențial de proiectare


По сути, новый турецкий БПЛА Bayraktar TB3 представляет собой усовершенствованную и увеличенную модификацию существующего и хорошо известного TB2. В целом это хорошо характеризует проект и показывает его общий потенциал. Одновременно с этим имеются некоторые любопытные нововведения, дающие явные преимущества перед предшественником.

За счет увеличения массы и габаритов новый БПЛА способен нести увеличенную полезную нагрузку. Кроме того, удалось разработать двигатель повышенной мощности, давший прирост скорости и дальности полета. При этом в контексте силовой установки и приборов управления турецкая промышленность сократила зависимость от иностранных поставок или вовсе от нее избавилась.

Особый интерес в новом проекте TB3 представляет возможность эксплуатации БПЛА на надводном носителе. Беспилотник имеет складную конструкцию, позволяющую хранить его на минимальной площади ангарной или полетной палубы. Также имеются средства навигации и управления, адаптированные к работе с подвижной платформы. Возможно, приняты меры по защите конструкции от коррозии, характерной для эксплуатации на море.


Размещение на универсальном десантном корабле с полетной палубой в теории дает новому «Байрактару» ряд новых оперативных возможностей. Так, запуск БПЛА более не привязан к наземным аэродромам, которые могут иметь невыгодное положение. Корабль-носитель способен доставить беспилотники в оптимальный район старта. При этом на его борту присутствуют десятки летательных аппаратов, и одновременно в воздухе могут находиться несколько.

В зависимости от поставленных задач и текущих условий, может обеспечиваться решение разных задач. «Анадолу» или другой аналогичный корабль сможет высаживать морской десант и поддерживать его с воздуха при помощи беспилотников. Также УДК может использоваться только как подвижный плавучий аэродром и обеспечивать работу беспилотных комплексов, не высаживая десант.

Предполагается, что БПЛА и УДК смогут дополнить друг друга и дадут flota новые боевые и оперативные возможности. Они смогут более эффективно решать все основные задачи и, возможно, освоят новые миссии. Впрочем, реальный потенциал беспилотника и его палубного применения станет известен только по итогам испытаний.

Dezvoltare ulterioară


В течение последних лет турецкая промышленность всерьез занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов среднего и тяжелого класса с разведывательными и ударными возможностями. Создано несколько проектов такой техники, и отдельные образцы поступили на вооружение. Кроме того, усилиями армий нескольких стран серийный БПЛА Bayraktar TB2 получил хорошую рекламу, поспособствовавшую новым продажам.

Прямым развитием широко известного TB2 теперь становится новый TB3. Предполагается, что он будет иметь большие преимущества перед предшественником и даст эксплуатанту новые возможности. Однако пока неизвестно, насколько реалистичны такие оценки, т.к. первый опытный TB3 лишь готовится к испытаниям. Его реальный потенциал станет известен только после проведения тестовых полетов и экспериментов с целевым оборудованием и вооружением.
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

19 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +11
    Martie 29 2023
    А где-то в это время плачет маленький ростех...
    1. 0
      Martie 29 2023
      да уж ... Я все жду когда наших управленцев промышленников верховный за фаберже подвесит на кремлевской стене . Должен же когда то наступить предел терпению? В конце концов мужики с фронта вернутся и сделают это сами , за верховного
      1. -5
        Martie 29 2023
        На Украине ТБ2 показал себя очень среде, согласно открытых источников. Если это так, так зачем "пилить" более крупный ТБ3?
      2. +4
        Martie 29 2023
        Citat din: FoBoss_VM
        да уж ... Я все жду когда наших управленцев промышленников верховный за фаберже подвесит на кремлевской стене . Должен же когда то наступить предел терпению? В конце концов мужики с фронта вернутся и сделают это сами , за верховного

        Ничего не изменится. Совсем. Си всё устраивает.
      3. +4
        Martie 29 2023
        А вы уверены, что им кто-то даст вернуться, а потом объединиться, а потом решиться?
      4. 0
        Martie 29 2023
        Citat din: FoBoss_VM
        Я все жду когда наших управленцев промышленников верховный за фаберже подвесит на кремлевской стене .
        За что? Промышленность выдает то, что заказывают (если может). Не заказывают - выдавать бесполезно, разве что добровольцам каким-нибудь.
      5. -2
        Martie 31 2023
        Citat din: FoBoss_VM
        да уж ... Я все жду когда наших управленцев промышленников верховный за фаберже подвесит на кремлевской стене . Должен же когда то наступить предел терпению? В конце концов мужики с фронта вернутся и сделают это сами , за верховного


        От этой власти я уже ничего не жду. Остается надеяться, что когда-нибудь к власти в России продет великий реформатор вроде Ли Кван Ю или по крайней мере новый Столыпин. А наш верховный главнокомандующий стал полным подобием царя Николая2 живущим в своем иллюзорном мире окруженным подхалимским и лизоблюдским окружением.
    2. +7
      Martie 29 2023
      Он не плачет-он озадачен модернизацией Т34
  2. +3
    Martie 29 2023
    Для нового «Байрактара» компания Tusaş Engine Industries разработала перспективный авиационный дизель PD170 мощностью до 170 л.с., в зависимости от режима полета.
    Вот это реально круто!
  3. +4
    Martie 29 2023
    Быстро они перестроились. А у нас только языком трепать умеют и "Родиной торговать".
  4. 0
    Martie 29 2023
    Нужно наших строителей УДК к туркам на стажировку отправить , разогнать часть Ростеха и из Байрактара набрать инженеров и дизайнеров. Можно еще Иранцами разбавить. У меня иногда впечатление, что Ростех украинская компания.
  5. -1
    Martie 29 2023
    Байкар пошел по пути утежеления и подорожания БПЛА что удорожает изделия и увеличивает прибили, но снижает соотношение боевого потенциала к цене.
    1. +7
      Martie 29 2023
      Это расширение модельного ряда. ТВ-2 никто снимать с производства не собирается, а тоже модернизируют интенсивно.

      Просто теперь есть ТВ-2 - классический МАЛЕ и ТВ-3 - который МАЛЕ+.
      1. +1
        Martie 29 2023
        Citat din donavi49
        Это расширение модельного ряда

        Наглядно что Байкар сейчас делает.

        Citat din donavi49
        ТВ-2 - классический МАЛЕ и ТВ-3 - который МАЛЕ+.

        ТВ2 скорее тактический, сами турки его как позиционируют, до МАЛЕ он все же чуток не дотягивает. ТБ3 классический МАЛЕ без вопросов
        1. 0
          Martie 29 2023
          Американцы проделали со своими Рипер-Предатор тот же путь...у одного ДВС Ротакс 110лс, у второго ТВД 900лс.....что мы и наблюдаем у турок ТБ-2 и Анка. К этому придем и мы. Мощность и размерность Рипера и Анка - самая востребованная и управление через спутниковый канал.
  6. -8
    Martie 29 2023
    Очень крупная и тихоходная мишень.
    1. +3
      Martie 29 2023
      Расскажите это нашим погибшим за год СВО парням.....наличие такого массового как Байрактар БПЛА уменьшило бы наши потери и еще увеличило бы 404е. Даже не в ударной составляющей, а при помощи круглосуточной разведки и выдачи координат для ударов .....
  7. -2
    Martie 31 2023
    Очень смешно читать комментарии, что наши "вот-вот" создадут свои Байрактары и другое оружие 21 века. Да-да, вот только наш главнокомандующий подпишет указ о создании суперсовременной БПЛА-техники - так сразу посыпятся в армию в огромных количествах российские байрактары. А ведь кто помнит, сразу после войны 080808 было заявлено, что Россия начинает амбициозный план по разработки беспилотной авиатехники.... А воз и ныне там. Теперь наконец-то понимаю, что лучше бы министром обороны остался Табуреткин,
    _____________

    p.s. При этой окончательно бездарной, некомпетентной и обанкроченной власти ждать каких-либо прорывов в создании уникальной техники уже точно не придется. Эта власть успешно за 20 лет доказала, что все на что они способны - заниматься очковтирательством, пустыми обещаниями, пустопорожней болтовней и воровством. Больше они на что они не способны. У меня только одна надежда, что когда-нибудь, к власти в России придет свой Ли Кван Ю или Пак Чунг Хи - которые, через свою диктатуру и тотальные реформы, сделают из России высокоразвитую страну Первого мира, в которой будут созидать и внедрять, а не воровать и обещать.
  8. 0
    Aprilie 1 2023
    Citat din Iran
    Очень смешно читать комментарии, что наши "вот-вот" создадут свои Байрактары и другое оружие 21 века. Да-да, вот только наш главнокомандующий подпишет указ о создании суперсовременной БПЛА-техники - так сразу посыпятся в армию в огромных количествах российские байрактары. А ведь кто помнит, сразу после войны 080808 было заявлено, что Россия начинает амбициозный план по разработки беспилотной авиатехники.... А воз и ныне там. Теперь наконец-то понимаю, что лучше бы министром обороны остался Табуреткин,
    _____________

    p.s. При этой окончательно бездарной, некомпетентной и обанкроченной власти ждать каких-либо прорывов в создании уникальной техники уже точно не придется. Эта власть успешно за 20 лет доказала, что все на что они способны - заниматься очковтирательством, пустыми обещаниями, пустопорожней болтовней и воровством. Больше они на что они не способны. У меня только одна надежда, что когда-нибудь, к власти в России придет свой Ли Кван Ю или Пак Чунг Хи - которые, через свою диктатуру и тотальные реформы, сделают из России высокоразвитую страну Первого мира, в которой будут созидать и внедрять, а не воровать и обещать.

    Ещё смешнее читать ципсоту, которая не способна отойти от стандартных установочных шаблонов. А если вдруг и пытается импровизировать, то всё это превращается в ещё больший позор.
    Байрактары, джавелины... Это ваш предел мечтаний? Что же такое суперсовременное и прорывное вы можете выделить в байрактарах? У нас имеются "птички" ничем не хуже. Разве что не в желаемых количествах. Но в вашей методичке этого не прописано. А поинтересоваться не судьба.
    Что касается "другого оружия 21-го века". В России уже на вооружении то, до чего вашим хозяевам как от Вашингтона до Куева раком. Гиперзвуковое вооружение, например, или боевые лазерные комплексы, которые уже на дежурстве. Или, например, Сармат. Вам только слюни пускать по этому поводу. ЗРК С-400 тот же Эрдоган купил у России почему-то. Но казалось бы, турки создали "суперсовременный" байрактар(оружие 21-го века, по-вашему))). А чего ж ни турки, ни пиндocы не смогли создать что-нибудь более конкурентное? Но это могло бы смутить разве что человека думающего, а не транслирующего какой-то кал, который ему загрузили в пустую башку.

„Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al Poporului Tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca teroristă în Federația Rusă și interzisă)

„Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”