Mass-media americană: Flota chineză depășește Marina SUA în numărul de nave și puterea lor de foc

20
Mass-media americană: Flota chineză depășește Marina SUA în numărul de nave și puterea lor de foc

В настоящее время Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК) по целому ряду параметров уже продвинулись вперед по сравнению с ВМС США. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на официальные данные и мнение военных экспертов.

Первое свидетельство военно-морского превосходства Китая – большее количество военных кораблей. Китай сейчас располагает примерно 340 кораблями, тогда как у США уже меньше 300 кораблей. В течение ближайших двух лет, и это – официальный прогноз американского военного ведомства, ВМС Китая будут иметь уже 400 кораблей. США потребуется 22 года, чтобы достичь показателя в 350 кораблей.



Как утверждают военные эксперты, опрошенные CNN, Китай строит 3 военных корабля за то время, пока США строят 1 военный корабль. Это создает дополнительные риски для Вашингтона. Например, у Китая уже есть 8 эсминцев Type 055 нового поколения. США располагают лишь 2 аналогичными кораблями проекта Zumwalt.

Второй пункт – огневая мощь. Как считают американские аналитики, некоторые китайские корабли явно превосходят американские по данному показателю. К примеру, китайские эсминцы нового проекта имеют по 112 пусковых установок ракет, а американские – по 96 пусковых установок. В противостоянии на море это превосходство может оказаться решающим.

Одним из немногих выходов из сложившейся ситуации, не радующей представителей Пентагона, аналитики видят в использовании производственных мощностей Японии и Южной Кореи, где есть свои крупные судостроительные верфи и достаточное количество специалистов и разработок в сфере судостроения. Хотя придется платить деньги, но сейчас речь уже не о том, как обеспечивать работой американские компании, да и нет у них возможностей нарастить производство в таких количествах. Но весь вопрос упирается в финансирование, а оно явно проседает, особенно в текущей ситуации с государственным долгом.
  • Wikipedia / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Shannon Renf; roe
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

20 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. -1
    3 2023 iunie
    Самое главное в этом противостоянии - Китай и США не граничат никак и нигде, более того, они расположены диаметрально противоположно. Поэтому, что Китаю будет невыгодно вести боевые действия у берегов США, без поддерживающей логистики и против материкового вооружения, что и США у берегов Китая, по той же причине. А встречаться где-то посреди океана, повоевать - это вряд ли
    А наращивает Китай свой флот по одной и единственной причине - Тайвань.
    И, если учесть всё вышесказанное - Америка тут ничего не сможет сделать
    1. +3
      3 2023 iunie
      Не только Тайвань, но и вообще торговые пути. Да и Японию сбрасывать со счётов рано
      1. 0
        3 2023 iunie
        весь вопрос упирается в финансирование, а оно явно проседает

        Пока в мире доллар будут использовать вместо денег, США по плечу любое финансирование.
        Печатный станок ведь у них
        1. +1
          3 2023 iunie
          Очень опасное заблуждение Вашингтонской рейхсканцелярии и оно уже подходит к завершению.
          1. 0
            4 2023 iunie
            Citat: TermiNakhTer
            Очень опасное заблуждение Вашингтонской рейхсканцелярии и оно уже подходит к завершению.

            Именно поэтому США начали стимулировать милитаризм Японии , поощряя её на наращивание сил флота и поставляя им КР . То же самое происходит и в отношении Ю.Кореи .
            И да - у США большие проблемы с судостроением , спохватились они с опозданием , и строительство серии фрегатов параллельно строительству эсминцев , ситуацию не спасёт - флот США стремительно стареет ... причём во всех сегментах , включая подводный (ПЛАРБ) . Так что вполне возможно , что США решатся и на размещение некоторых заказов на строительство скажем в Ю.Корее . Допустим тех же фрегатов "Созвездие" . Ибо им необходимо как можно быстрей нарастить свой флот именно в этом сегменте , для обеспечения военного присутствия как минимум в прежних масштабах , что и прежде и нарастить таковое в индо-тихоокеанском регионе . Судостроение с Ю.Корее мощное , и это страна региона . Через такие заказы можно плотней привязать Ю.Корею к АУКУС , дать заработать на таких подрядах и пообещать военную помощь и поддержку в случае конфликта .
            Bani?
            У США настолько отчаянное положение , что эмиссия ещё какого то объёма долларов ситуацию вряд ли ухудшит , но военно-морские силы укрепит .
            1. 0
              4 2023 iunie
              Ну, у Японии и раньше флот был вполне приличный. Достаточно новые и вполне на уровне мировых стандартов эсминцы и ДЭПЛ. Из нового, попытка создания малых авианосцев. Не знаю насколько удачная. Даст Бог и не узнаем.
    2. +1
      3 2023 iunie
      Citat din sdivt
      Китай и США не граничат никак и нигде

      В Мире не может быть два лидера.


      Citat din sdivt
      Поэтому, что Китаю будет невыгодно вести боевые действия у берегов США

      Это да, практически невозможно, нет инфраструктуры, нет союзников.

      Citat din sdivt
      что и США у берегов Китая

      США имеют в непосредственной близости от Китая целую плеяду союзников и кучу военных баз. Так что ситуация очень разная.

      Citat din sdivt
      наращивает Китай свой флот по одной и единственной причине - Тайвань.

      Мировая торговля - залог богатства Китая, а торговые маршруты нужно защищать...
    3. -1
      3 2023 iunie
      Тайвань далеко не единственная цель увеличения численности китайского ВМФ. Китаю нужно обеспечивать безопасность своих морских торговых путей. Новый Шёлковый Путь через Центральную Азию и Россию в значительной мере можно считать безопасным от агрессивного НАТО. Но Китай расширяет торговлю с Африкой и Южной Америкой, а это морская торговля.
    4. 0
      3 2023 iunie
      В США куча баз возле Китая как не выгодно
  2. +1
    3 2023 iunie
    Сравнивать "замволт" и 055, мягко говоря - некорректно. "Замволты" уже прекращены строительством и матрасники "ломают голову" - к чему эту хрень приспособить? 055 строится, будет строится дальше и модернизироваться в процессе.
    1. 0
      3 2023 iunie
      Условный Арли Берк не уступает, особенно со своей биус
  3. Comentariul a fost eliminat.
    1. 0
      3 2023 iunie
      Прежде чем говорить о бесполезности китайского флота посмотрите на свой украинский, который вообще отсутствует, как таковой.
  4. -5
    3 2023 iunie
    Если американцы признают независимость Тайваня, то весь китайский флот сразу станет бесполезен.
    1. 0
      3 2023 iunie
      Сша и Крым не признают нашим и что? От говорильни до войны далеко бывает
      1. -1
        3 2023 iunie
        Citat: roman66
        Сша и Крым не признают нашим и что? От говорильни до войны далеко бывает

        А то, что мы Крым контролируем, а китайцы Тайвань -- нет. И в любой момент на Тайване могут появится ракеты любой дальности и даже американские базы. А китайские товарищи будут глазами хлопать. И никакой флот им не поможет, потому что будет уничтожен.
    2. +1
      3 2023 iunie
      И что изменится, если признают? Де факто он и так независимый
  5. +2
    3 2023 iunie
    Американцы уже не в первый раз плачутся о том, что китайский флот набирает силу быстрее американскому и становится реальной угрозой для него. После чего дежурное - необходимо увеличить финансирование.
    1. 0
      4 2023 iunie
      Citat: rotmistr60
      Американцы уже не в первый раз плачутся о том, что китайский флот набирает силу быстрее американскому и становится реальной угрозой для него. После чего дежурное - необходимо увеличить финансирование.

      Статья вышла, как раз, когда урезали финансирование ВМС штатов при сделке об увеличении госдолга! Все вертится вокруг бабла и всякие страдания про Тайвань, как независимый, ровно про тоже самое, там производство чипов, а это сейчас узкое место в штатах, пока не построят завод в Аризоне и не наберут нужных им спецов, Тайвань будет на повестке!
  6. 0
    3 2023 iunie
    Citat din doccor18
    В Мире не может быть два лидера

    То есть, когда Си говорит о двухполярном мире, или Путин - о многополярном, они водят всех за нос?
  7. 0
    3 2023 iunie
    Количество боевых кораблей в данном контексте не совсем решает, количество самолётов дрло, радио разведки, противолодочные самолеты, авианосцы , про эсминцев США, возможности десантных операций, и многое другое на стороне США и особенно опыт, добавляем к этому потенциал НАТО и Китай и рядом не стоит, так что все очень условно

„Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al Poporului Tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca teroristă în Federația Rusă și interzisă)

„Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”