Zona euro intră în recesiune tehnică în șase luni

10
Zona euro intră în recesiune tehnică în șase luni

Начинают подтверждаться пессимистические прогнозы экспертов относительно все более погружающейся в кризис экономики Евросоюза. По данным Евростата, официально опубликованным на сайте ведомства сегодня, ВВП зоны евро второй квартал подряд, начиная с четвертого триместра прошлого года и включая три первых месяца нынешнего, снижается на 0,1% в годовом исчислении. По правилам макроэкономики это означает, что еврозона вступила в стадию технической рецессии.

При этом в предварительных оценках Евростат прогнозировал рост ВВП зоны евро на 0,1% в четвертом квартале 2022 года и ускорение экономики на 0,2% в первом квартале 2023 года. Основываясь на этих ожиданиях, Еврокомиссия в майском отчете объявила, что зона евро «едва смогла избежать рецессии». Судя по окончательным фактическим подсчетам, не смогла.



Эксперты Евростата объяснили пересмотр показателей в сторону ухудшения значительным спадом промышленного производства, в первую очередь в крупнейшей экономике ЕС — Германии. Еще большее падение ВВП в четвертом квартале прошлого года произошло в целом в Евросоюзе, восемь стран которого не входят в еврозону. Замедление экономики ЕС по итогам трех последних месяцев 2022 года составило 0,2%. Правда, средний показатель ВВП стран Евросоюза в первом квартале этого года слегка подрос — на 0,1% с учетом сезонных колебаний.

Технической рецессией в макроэкономике называют относительно умеренный спад производства или замедление темпов экономического роста и снижение большинства финансовых показателей, отсутствие роста ВВП в течение как минимум шести месяцев непрерывно. Обычно такое положение дел в экономике не столь критично, если предпринимаются адекватные меры по ее выводу из состояния замедления. Однако ждать адекватных решений от чиновников ЕС, которые намерены и далее вводить санкции против России, тратиться на помощь Украине и даже вступить в торговую войну с Китаем, не приходится.



Судя по графику, опубликованному на сайте Евростата, проблемы с экономикой в еврозоне начались осенью 2021 года. С трудом сумев немного отыграть вверх, ВВП зоны евро ушел в окончательное пике в аккурат во втором квартале прошлого года, после начала СВО и введения ЕС масштабных антироссийских санкций. На нижеприведенном графике видно, что ожидания улучшений в будущем у жителей Европы, предпринимателей отсутствуют напрочь.

  • Сайт ЕК
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

10 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +1
    8 2023 iunie
    А шо ви хотели, когда у руля гинеколог и алкаш, а-ля Борька Е. Ссучите ножками, машите кулачками и дальше.
    1. 0
      8 2023 iunie
      Citat din uprun
      А шо ви хотели, когда у руля гинеколог и алкаш, а-ля Борька Е

      Наверно так будет точнее...........А що ви хотіли, коли біля керма гінеколог і алкаш, а-ля Борька Е
      1. +2
        8 2023 iunie
        Citat din APAS
        Citat din uprun
        А шо ви хотели, когда у руля гинеколог и алкаш, а-ля Борька Е

        Наверно так будет точнее...........А що ви хотіли, коли біля керма гінеколог і алкаш, а-ля Борька Е

        Мы хотели введение санкций России в отношении поставок ресурсов в ЕС, чтобы экономика ЕС показала невиданный доселе рост отрицательных значений.
        Еврофашизм - дорогое удовольствие, и ЕС должен дорого заплатить за свой сатанизм, чтобы каждый гражданин почувствовал это на своём кошельке.
        1. +1
          8 2023 iunie
          Citat: Bărbat
          Еврофашизм - дорогое удовольствие, и ЕС должен дорого заплатить за свой сатанизм, чтобы каждый гражданин почувствовал это на своём кошельке.

          Это очень странный конфликт . Мы боремся с фашизмом на Украине и поставляем им средства ,за прокачку газа ,через их территорию . Хотели аммиак качать через Одессу и ту же Европу снабжаем удобрениями ,газом ,нефтью
  2. +1
    8 2023 iunie
    Такое впечатление что в СССР живем сталинской эпохи и наша экономика ни как не связана с западной и её кризисы нас не касаются. râs
  3. -3
    8 2023 iunie
    С детства, с советских времен слышу Эти бесконечные пропагандистские мантры - умирает капиталистическая экономика, додыхает долар, ковыляет под откос экономика врага.
    Только по итогу опять наш рупь упал в очередной раз. Финансовые власти видимо все это устраивает. Цены подрастают - главное делать это плавно, чтобы не шокировать население.
    Но - трубач на крыше время от времени кричит о последних взохах проклятого капитализма. Ну и мы конечно не можем дать ему загнутся - гоним туда как можно побольше стратегических ресурсов.
    1. +3
      8 2023 iunie
      Ага-ага! Капиталистические страны подошли к краю пропасти и смотрят, что мы там делаем
  4. -1
    8 2023 iunie
    Классическое : Жить стало лучше ,жить стало веселее.Нам тоже не сладко,а что они хотели - репараций?Так в очередь.Пока репарации сейчас Украина получает по полной от нас.Без мерседесов мы как нибудь проживём.Кому невтерпёж из Турции привезут или из Азербайджана.
  5. +3
    8 2023 iunie
    Не меняется ничегошеньки.
    Как упали в рецессию-так и поднимутся.
    Надо им усиленно помогать оставаться в болоте-рф сможет отказать в поставках сырья и тп?
    Все еще впереди. И победы и компромиссы, и сливы возможнвх побед.
  6. 0
    8 2023 iunie
    Zona euro intră în recesiune tehnică în șase luni
    Считать будут\ будем ПОТОМ, сравнивать тоже.
    Так то всё и все в мире взаимосвязаны, давно, но как видно, не так что б очень и навсегда ...
    Очередной эксперимент над жителями\ гражданами ... каков будет результат???

„Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al Poporului Tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca teroristă în Federația Rusă și interzisă)

„Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”