Armata finlandeză „închiriază” teren privat lângă granița cu Federația Rusă pentru construirea de fortificații defensive

12
Armata finlandeză „închiriază” teren privat lângă granița cu Federația Rusă pentru construirea de fortificații defensive

После недавнего вступления в НАТО Финляндия, некогда поддерживающая весьма дружеские отношения с Россией, повернула свою политику в отношении Москвы буквально на 180 градусов. Теперь финские власти, по примеру самых русофобских стран Европы, таких как прибалтийские республики и Польша, открыто показывают, что видят в РФ потенциального врага и агрессора.

Вернее, вирус русофобии охватил финское руководство сразу после подачи заявки на вступление в Североатлантический альянс в мае прошлого года. В июне 2022 года министерство внутренних дел республики сообщило о планах правительства установить заграждения «в критических районах на восточной границе» с Россией. В середине сентября этого года завершилось строительство пробного участка заграждения.



Но и этих мер в Хельсинки посчитали недостаточными. Крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat сообщает, что Силы обороны республики предлагают владельцам участков, прилегающих к российской границе, заключить секретное соглашение по их «аренде». По нему в течение суток после соответствующего уведомления военные имеют право начать строительство оборонительных укреплений на этой территории.

Силы обороны уведомят владельца объекта о необходимости его использования для экстренного строительства по телефону, в письме или по электронной почте как минимум за день до начала строительства

— приводит выдержку из текста соглашения газета.

Хозяева участков вправе отказаться от подписания договора, но есть момент. Заключившим договор, срок действия которого составляет двадцать лет, правительство единовременно выплачивает 750 евро. Но самое главное, что собственник земли получит по 4,8 тыс. евро за каждый гектар, используемый военными. Кроме того, отдельно компенсируется ущерб, если таковой будет нанесен в процессе военного использования земли.

Правда, раз в год придется потерпеть пару недель, в течение которых военные имеют право проводить учения на «арендованных» участках без согласия владельцев. Ну и еще по требованию Сил обороны придется вырубить мешающие маневрам или строительству оборонительных сооружений деревья. Издание сообщает, что за последние полтора года десятки землевладельцев заключили такие соглашения с вооруженными силами республики, после подписания они засекречиваются.

Совсем наплевательски отнеслись к демократии и правам своих граждан в аналогичной ситуации в Латвии. В июне правительство этой страны приняло постановление о принудительном отъеме собственности на земли у 2000 граждан для постройки военного полигона «Селия» на территории Айзкраукльского и Екабпилсского краев. О том, куда расселят людей, оставшихся без земли, в правительстве молчат, как и о денежных компенсациях за отнятые участки.

Однако и российские военные оперативно реагируют на очередное приближение к нашим рубежам теперь уже не столько потенциального, сколько реального врага в лице НАТО, после вступления в альянс Финляндии. Интернет-источники сообщают, что недавно в Мурманской области, на территории, расположенной всего в 50 км от финской границы в Петрозаводском районе, были замечены активные действия по восстановлению и укреплению четырех законсервированных советских военных баз. Буквально за сутки в них были размещены военнослужащие и военная техника.

Министр обороны Финляндии Анди Хаканен выразил глубокое удивление этими действиями, подчеркнув, что северные российские гарнизоны не расширялись со времен Советского Союза. Согласно его информации, для обновления военных объектов использовались новейшие технологии, приспособленные для суровых условий северного региона.
  • Сайт Минобороны Финляндии
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

12 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +2
    29 septembrie 2023 16:17
    Теперь лет 15 ждать, пока русофобское правительство сменится, и начнётся новый цикл "дружбы".
    1. +2
      29 septembrie 2023 16:35
      Citat: Soaptator
      Теперь лет 15 ждать, пока русофобское правительство сменится, и начнётся новый цикл "дружбы".

      Кто отмерил этот срок стране, которая только что вошла в блок НАТО и обязалась исполнять все его директивы?
      Ești un optimist.
      1. +2
        29 septembrie 2023 17:56
        15 минимум, и это если без отложений.
      2. +2
        29 septembrie 2023 21:18
        Финские военные «берут в аренду» частные земли у границы с РФ

        Уж не дачные участки, которые в собственности россиян. У моего знакомого был такой в районе г. Иматра, а может уже конфисковали.
    2. +1
      30 septembrie 2023 01:01
      Citat: Soaptator
      Теперь лет 15 ждать, пока русофобское правительство сменится, и начнётся новый цикл "дружбы".

      Как показала история, "дружба" Финляндии с Россией начинается после о... получения люлей перовой, причем, чем больше их Россия выписывала Финляндии, тем продолжительнее был цикл "дружбы". da
  2. +5
    29 septembrie 2023 16:22
    Вот за то, что финны видят в нас угрозу нападения, я бы выгнал с работы все посольство в Хельсинки без пособий и пенсий. Целиком провал работы с соседом, где были такие традиции дружбы и сотрудничества.
    Вся доблесть дипломатов осталась в остроте яхыка и злых шутках. Жуткая дегенерация.
  3. +3
    29 septembrie 2023 16:24
    Пусть Яценюка прорабом возьмут... У него опыт в строительстве пограничных заборов огромный... Вот только аппетит у "кролика" ещё огромнее...
  4. +1
    29 septembrie 2023 17:20
    Armata finlandeză „închiriază” teren privat lângă granița cu Federația Rusă pentru construirea de fortificații defensive

    Что? Сразу могилки уже себе копать начинают? asigurare
    Как их вштырило! râs wassat
    И стоило с Россией ссориться, чтобы себе такой головняк создать? păcăli
    Не надо на Россию обижаться, лучше повесьте своих политиков, что до такого ситуацию довели. Хотя политикам-то что, не им же воевать.
  5. HAM
    +1
    29 septembrie 2023 17:25
    Вот интересно-хоть одна страна достроила"защитную стену" на границе,или ЭТО только сладкий повод пилить бабло до бесконечности??Товарисчи,финны,а крокодилов тоже будете запускать в канавки?
  6. os1
    +1
    29 septembrie 2023 19:24
    И как понимать "в аренду"?-типа построят укрепления-а потом с ними земли и вернут?
  7. Comentariul a fost eliminat.
  8. 0
    1 octombrie 2023 13:55
    После сдачи(руководством и народом) СССР в холодной войне, всем не присоединившимся деваться стало некуда, рано или поздно это все должно было произойти. Все руководство Финляндии плотно лежит под вашингтоном/брюсселем, деваться им просто некуда, их крепко держат за причинадлы. И интересы страны и народа их не особо волнуют.
  9. 0
    1 octombrie 2023 16:37
    И чего теперь ждать?
    Сначала вторая "зимняя война" с финами, а потом третья мировая с НАТО?

„Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al poporului tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca terorist în Federația Rusă și interzisă), Kirill Budanov (inclus pe lista Rosfin de monitorizare a teroriștilor și extremiștilor)

„Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev Lev; Ponomarev Ilya; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; Mihail Kasyanov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”