Integrarea militară a Rusiei și Kazahstanului: Astana a aprobat 9 proiecte

17
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации соглашения между правительствами Казахстана и РФ о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил Республики Казахстан и Российской Федерации».

Согласно официальной информации, указанное соглашение определяет взаимодействие России и Казахстана в целях:

— обеспечения стабильного развития военно-технического сотрудничества по оснащению Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой

— повышения оперативности поставок продукции военного назначения

— проведения мероприятий по модернизации и ремонту вооружения и военной техники

— проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов вооружения и военной техники.

Соглашение между правительствами Казахстана и России о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества было подписано в Оренбурге 11 сентября 2009 года.

Парламент Казахстана рассмотрел и принял данный закон в марте этого года. Как рассказал тогда депутатам замминистра обороны РК Сергей Громов, представляя документ, Россия и Казахстан создадут предприятия по модернизации военной техники, причем изначально российская сторона предложила 46 проектов, но в итоге по настоянию казахской стороны в плане на 2013-2015 годы остались всего 9, «которые отвечают интересам двух сторон»:

«В частности, среди них план по созданию в Казахстане мощностей по восстановлению и капитальному ремонту aviaţie двигателей для военных самолетов на базе Западно-Казахстанской машиностроительной компании в Уральске. Создание авиационно-технического центра в Астане — российские предприятия будут принимать участие в его создании, в частности при ремонте военных вертолетов».

В ходе обсуждения вопроса казахский сенатор Алтынбаев отметил, что этот договор «в какой-то степени» оживит те предприятия казахстанской промышленности, которые занимаются разработкам вооружения. Также он обратил внимание, что Россия «несколько облегчает участь» Казахстана в плане поддержки и ремонта своей военной техники — «чтобы дешевле все это обходилось».

Заместитель министра обороны Иманжусуп Акпомбаев, отвечая на вопрос, «участвуют ли казахстанские предприятия в оборонном заказе России?», отметил, что, например, в прошлом году объёмы поставок были на уровне 3 миллиардов (он не уточнил, какую валюту имеет в виду).

Отметим, что, анализируя итоги прошедшего года, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа ранее констатировал, что Россия, Белоруссия и Казахстан в 2012 г. стали резко наращивать закупку вооружения и военной техники по льготному режиму в рамках соглашения ОДКБ. Напомним, что соглашение между Россией и государствами ОДКБ по поставкам arme на льготных условиях предусматривает закупку вооружения и военной техники участниками организации по внутренним ценам страны-производителя. Исходя из этого соглашения, Россия поставляет оружие и боевую технику в страны ОДКБ на тех же условиях, что и собственным Вооруженным силам. Конкретные цифры Бордюжа называть не стал.

В 2012 году заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана Саидмурат Танирберген заявлял, что в рамках военной интеграции Казахстан ведет переговоры с оборонными предприятиями России и Белоруссии о производстве тяжелой бронетехники и зенитных систем: «Учитывая, что в последние годы спектр угроз национальной безопасности в целом, и в частности военной безопасности, существенно расширился, необходимо обеспечить достаточный уровень технической оснащенности войск».

Чиновник тогда, в частности, рассказал, что Вооруженные силы Казахстана переходят на единую автомобильную базу КамАЗа, при этом основным поставщиком автомобилей стало совместное с Россией предприятие «КамАЗ-Инжиниринг». Также, по его словам, с российским конструкторским бюро машиностроения планируются совместные работы по модернизации и производству зенитных средств для сухопутных войск, ведутся переговоры с ОАО «Уралвагонзавод» о совместном производстве ряда образцов тяжелой военной техники, подписан меморандум о взаимопонимании с ОАО «Вертолеты России», идет кооперация с белорусским предприятием «Мидивисана» по производству комплекта модульных штабных машин, подписан меморандум о сотрудничестве с белорусским ОАО «Агат» о разработке, изготовлении и поставке АСУ различного назначения, на стадии рассмотрения находится вопрос о сотрудничестве с научно-производственным предприятием «Тетраэдр» по совместному производству зенитных ракетных и радиотехнических средств ПВО.

Как резюмировал заведующий секретариатом Совета безопасности Казахстана:

«Можно констатировать, что в результате проводимой работы существенно увеличено казахстанское содержание в общем объеме продукции военного назначения, расширена номенклатура выпускаемых и модернизируемых образцов вооружения и военной техники».
17 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +5
    21 mai 2013 10:19
    Ну и хорошо, обоим странам только польза будет...
    1. patline
      +3
      21 mai 2013 10:25
      Вот это дело. Дальше и остальных нужно втягивать в этот процесс.
      1. +3
        21 mai 2013 10:43
        Подождём кахахских товарищей, чтобы уточнить: хорошо это или мало, и почему из 45 проектов оставили только 9.
        1. +8
          21 mai 2013 16:26
          Citat: Nicholas S.
          Подождём кахахских товарищей, чтобы уточнить: хорошо это или мало, и почему из 45 проектов оставили только 9.

          "..то опыт, сын ошибок трудных.."
          Казахстан уже изрядно обжёгся на проектах с россиянами. Пример с абсолютно провальным проектом перспективного авиационно-ракетного комплекса «Ишим», предназначенного для оперативного вывода на орбиту малых космических аппаратов с помощью ракеты-носителя, стартующей с борта самолета МиГ-31И. «Ишим» должен был стать совместным проектом России и Казахстана (о чем свидетельствует и само название комплекса – по имени реки, протекающей по территории обеих стран), «Казкосмос» в хотел реализовать этот проект сотрудничестве с российскими предприятиями – РСК «МиГ» и Московским институтом теплотехники... (http://www.inno.ru/press/articles/document27372/)
          Следующий пример - история с падением 1-го казахстанского спутника KazSat-1 (геостационарного космического аппарата)в основе своей разработанным в Центре имени Хруничева..
          Позору было на весь мир negativ
          До кучи: непонятная ситуация с российско-казахстанским, ракетно-космическим комплексом «Байтерек», который так и не был реализован...
          И, как итог Казахстан явно продемонстрировал свое нежелание ориентироваться в космических делах только на Россию. Так, во время, официального визита президента Франции Николя Саркози из 6 документов, подписанных в присутствии президентов, 4 были посвящены сотрудничеству в космической сфере.. Конечно, это был просто демарш.. но у Казахстана с сотрудничеством с российской стороной остаётся неприятное послевкусие..
          И так с многими проектами.. Складывается впечатление, что многие российские коллеги воспринимают казахов за папуасов и готовы, соответственно, впарить им стеклянные бусы.. solicita
          И в настоящее время в Казахстане, крайне избирательно относятся к российским предложениям.. И из той же оперы сотрудничество с "западниками" ( Хотя и там такие же косяки)...
  2. +4
    21 mai 2013 10:26
    Да, с Казахстаном надо дружить. Новость радует
  3. +3
    21 mai 2013 10:34
    казахский сенатор Алтынбаев

    Для справки:Алтынбаев, Мухтар Капашевич - генерал армии, бывший министр обороны (8 декабря 2001 — 8 января 2007), с 1994 по 1996 — командующий Военно-Воздушными силами.
    Отсюда все сотрудничество в области ремонта авиатехники.
    Когда служил в армии виделся с ним, лампасы на штанах голубые носил. Он тогда генерал-лейтенантом был.
  4. avt
    +2
    21 mai 2013 10:35
    Citat din: il grand casino
    Да, с Казахстаном надо дружить. Новость радует

    Новость будет радовать когда начнутся конкретные дела и более радостно будет когда появятся первые результаты сотрудничества ,желательно положительные ,а не так как после харьковских подписанных соглашений с Украиной или декларация о союзном государстве с неясными перспективами. Пока это может означать все что угодно .
  5. pa_nik
    +4
    21 mai 2013 10:38
    Статье +. Триада Россия-Казахстан-Белоруссия движется в верном направлении, что подтверждается поскрипыванием Запада на этот счёт. Данный Союз должен стать магнитом, притягивающим соседние страны. Но для этого требуется повышать привлекательность включения в зону влияния "триады", как в экономическую, так и политическую. И наличие доступной информации о достижениях и перспективах развития Союза, в том числе в СМИ, для указанной интеграции играет не последнюю роль. hi
    1. +1
      21 mai 2013 11:41
      Добавлю от себя, только те страны, которые дружественны были нам, а не те которые при первой слабине готовы были нож в спину вонзить.
      1. +1
        21 mai 2013 12:14
        Т.е. аргументации я не увижу своему минусу?)
        1. Eric
          +1
          21 mai 2013 13:13
          Фантом - все верно говорите, восстановил статус КВО плюсом!
    2. RUSIA 2013
      +1
      21 mai 2013 19:08
      Нам нужно дружить с Казахстоном ,и укреплять военое сотрудничество,т к,у Казахстана и России обширная граница с Китаем,Китай сильно подрос в военом плане и ему нужно поставить противовес,а в месте это будет сделать проще.
  6. +2
    21 mai 2013 11:51
    хорошие новости всегда вызывают позитив, но кажется мне в списке трех не хватает еще одной страны, на фоне следующей за этой статьей, новость выглядит издевкой. екарный бабай, украинцы чего вам не хватает?
  7. +3
    21 mai 2013 13:20
    Живу на границе с Казахстаном вроде всегда тихо было и мирно (но обычно с опаской поглядывал в сторону границы которая практически открыта) эта новость радует..!!
  8. +2
    21 mai 2013 13:46
    Расклад в геополитике просматривается такой:
    с запада Белорусь, является буфером от их толерантной гейропы;
    с юга Казахстан, является буфером от хаоса неустойчивых исламских государственных образований и их возможной агрессии понукаемой из вне.
    В союзе России, Белорусии и Казахстана и нашем взаимном военно-техническом сотрудничестве возможно противодействие от современных угроз настоящего и в большей степени будущего.
  9. con de brad
    +2
    21 mai 2013 13:57
    Статья ни о чём, пустая. Понятное дело, неловко им, или секретность, неважно, но вот если бы обнародовали первоначальные 46 проектов и те 37 , которые оказались отвергнутыми "по настоянию казахской стороны", то тогда можно было бы сделать хоть какие то выводы. А так, одни словеса и не более. Однако заметно, что реакция Астаны достаточно вялая.
    По-видимому, казахской верхушке теперь не до этого, так как для влиятельных лиц и группировок наступило время основательной подготовки к борьбе за власть и передел собственности внутри страны. Как ни крути, но по сроку правления далеко не молодой Назар-бай уже пересидел Брежнева.
    Кроме того, по вопросам военно-технического сотрудничества наверняка имеются негласные договорённости с Турцией.
  10. Nursultan
    +1
    21 mai 2013 13:58
    Хорошая новость. Вот только почему подписали так мало? может кто то знает?!
  11. avt
    0
    21 mai 2013 14:29
    Citat: Nursultan
    Вот только почему подписали так мало? может кто то знает?!

    Так с нас то что спрашивать solicita спросите у тех кто рядом стоял возле тех кто подписывал ,а это в вашей республике .
    Citat din pinecone
    По-видимому, казахской верхушке теперь не до этого, так как для влиятельных лиц и группировок наступило время основательной подготовки к борьбе за власть и передел собственности внутри страны. Как ни крути, но по сроку правления далеко не молодой Назар-бай уже пересидел Брежнева.
    Кроме того, по вопросам военно-технического сотрудничества наверняка имеются негласные договорённости с Турцией.

    Похоже да , им сейчас не до пустяков будет . Ну а там поглядим куда все это выведет .
  12. vtel
    0
    21 mai 2013 15:05
    Интеграция с соседями необходима как воздух, иначе с диким Западом придется бороться в одиночку. Бог в помощь!
  13. +1
    21 mai 2013 15:17
    Думаю не стоит переживать по поводу нашей разобщённости т.к. будет большая заваруха все в едином порыве начнут подписи ставить о взаимовыручке и помощи. Мы как в том кино.. жрали - пили порознь, а раны лечить будем вместе.
  14. avt
    +1
    21 mai 2013 15:18
    Citat din vtel
    Интеграция с соседями необходима как воздух, иначе с диким Западом придется бороться в одиночку.

    А кто спорит!? solicita Вопрос то в другом .Что каждая сторона под интеграцией понимает и совпадают ли понятия о ней у сторон ? А вот когда с первым вопросом разберемся , надо уже смотреть кто и до какого уровня интеграции ,в общем понимании ,готов идти . Иначе это художественный свист для народа ,как способ поддержания иллюзий самообмана .Примеры уже имеем - союзное государство ,продекларированное но не оформленное конкретными юридическими рамками ,обязательными для вступивших в него,ну и незабвенные харьковские соглашения . А так конечно ,ктож против объединения усилий для совместных действий .
  15. Aslan
    +2
    22 mai 2013 02:27
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  16. +1
    23 mai 2013 12:45
    Приветствую всех, новость радует, статье +.