Marea Bătălie de la Kursk: operațiune defensivă a trupelor Frontului Central. Partea 2

19
6 июля. Контрудар Центрального фронта

На второй день Курской битвы войска Центрального фронта нанесли контрудар по вклинившейся в оборону фронта немецкой группировке. Наиболее мощным подвижным соединением командующего фронтом была 2-я rezervor армия под началом Алексея Родина. В контрударе должны были участвовать 16-й и 19-й танковые корпуса, 17-й гвардейский стрелковый корпус. В контрударе также были задействованы артиллерийский корпус прорыва генерала Н. Игнатова, миномётная бригада, два полка реактивных минометов и два полка самоходной артиллерии.

2-я танковая армия обладала высокой ударной мощью и высокой мобильностью, поэтому перед сражением её расположили так, чтобы можно было использовать в оборонительной операции для поддержки любой из трёх армий. Было предусмотрено три варианта действий 2-й армии – при ударе немцев по левому флангу 48-й армии, позициям 13-й армии и по правому флангу 70-й армии и левому флангу 13-й.


Marea Bătălie de la Kursk: operațiune defensivă a trupelor Frontului Central. Partea 2


На войне промедление смерти подобно, поэтому уже в 9 часов 30 минут 5 июля Рокоссовский отдал приказ о немедленном выступлении корпусов армии Родина из районов сосредоточения. Они двигались в соответствии со вторым вариантом – на помощь 13-й армии. В соответствии с этим вариантом корпуса должны были выйти на второй день сражения в район Березовец, Ольховатка. В зависимости от направления удара противника один из танковых корпусов должен был завязать встречный бой, а второй – нанести удар во фланг противника. На реке Снова, которая мешала движению бронетехники, до начала битвы были усилены и построены новые переправы. С обеда 5 июля корпуса 2-й танковой армии были на марше. Двигались мелкими группами – рота, батальон, что было связано с печальным опытом 1941-1942 гг., когда большие массы бронетехники несли большие потери от ударов немецкой aviaţie. Передовые части получили приказ занять исходные рубежи для запланированного контрудара и сдерживать противника, используя тактику засад.


Немецкие танки 2-й танковой дивизии в наступлении. Июль 1943 г.

В полдень, в связи с постепенным прояснением обстановки и пониманием того, что противник наступает в стороне от железной дороги Орёл – Курск, комфронта в 12.20 передал в оперативное подчинение 2-й танковой армии 19-й танковый корпус Ивана Васильева. 19-й корпус по первоначальному плану должен был действовать в составе 70-й армии. В 19.00 19-й корпус вышел на рубеж Молотычи, Петроселки, Новоселки, Ясенок, где получил приказ идти в район Самодуровки и немедленно ударить по противнику в направлении на Подолянь. Фактически корпус должен был завязать встречное сражение с ударными силами немецкой группировки. Движение и подготовка к атаке задержалась до ночи, поэтому контрудар перенесли на утро.

В 22.00 2-я армия получила задачу: 3-м танковым корпусом занять оборону на рубеже Полсела Горяиново, Городище; 16-й танковый корпус и соединения 17-го гвардейского стрелкового корпуса должны были на рассвете наступать в направлении на Степь, Бутырки, восстановив положение левого фланга 13-й армии; 19-й танковый корпус ударить в направлении Саборовка, Подолянь. В результате силы 2-й армии должны били вступить во встречный бой, первоначальный план претерпел кардинальные изменения. 19-й корпус, который не был вписан в первоначальные планы, должен был проделать большую работу, связанную с проделыванием проходов через боевые порядки пехоты. Особенно много времени ушло на проделывание коридоров в своих минных полях, противотанковых сооружениях 13-й армии. В результате не только утром 6-го, но к полудню 19-й танковый корпус не был готов к атаке.

Утром 6 июля мог атаковать только 16-й танковый корпус В. Григорьева. Но и он ожидал 75-у гвардейскую стрелковую дивизию 17-го гвардейского стрелкового корпуса. С начала наступление было перенесено на 3 утра 6 июля, т. к. дивизия была на марше. Затем наступление сдвинули на 5 утра, т. к. дивизии надо было наладить связь между соединениями, артиллерией, разведать и разминировать минные поля. Удар наносился на фронте шириной до 34 км. Артиллерийский корпус прорыва нанес сильный удар по врагу. Затем перешли в атаку танки и пехота. 107-я танковая бригада потеснила немецкие войска в направлении Бутырки на 1–2 км, потеряв несколько танков. Однако затем бригада попала под сильный огонь зарытых в землю немецких танков и САУ. Ответный огонь давал минимальные результаты – снаряды не пробивали лобовую броню тяжелых немецких танков. В итоге бригада была разгромлена, потеряв за несколько часов 46 танков – 29 Т-34 и 17 Т-70. В строю осталось только 4 машины, которые отступили. Такое жестокое поражение заставило комкора Григорьева отдать приказ 164-й танковой бригаде прекратить атаку и отойти. Всего корпус за день потерял 88 машин, из них 69 – безвозвратно.


Танки 2-й танковой армии выдвигаются для контратаки. Июль 1943 г.

19-й танковый корпус, затратив слишком много времени на подготовку контрудара, начал движение на Подоляни только в 17.00, когда 16-й корпус уже потерпел поражение и был вынужден отойти на исходные позиции. 19-й танковый корпус также не смог выполнить поставленной задачи. Корпус встретил сильное сопротивление артиллерии и танков противника, удары авиации, и отступил в исходное положение. 19-й корпус понёс чувствительные потери: 101-я танковая бригада – 7 танков, 20-я танковая бригада – 22 танка (включая 15 Т-34), 79-я танковая бригада – 17 танков. Правда, и для 20-й немецкой танковой дивизии этот контрудар обошелся дорого. При незначительных потерях в первый день боёв, к концу 6 юля численность боеготовых машин дивизии уменьшилась с 73 до 50. Контрудар 17-го гвардейского стрелкового корпуса также не привёл к успеху. Он столкнулся с крупными группами немецких танков и был атакован вражеской авиацией. К 16.00 корпус отступил на исходные позиции.

По итогам не слишком удачного контрудара 2-я танковая армия получила приказ всеми корпусами перейти к обороне. 3 танковый корпус закрепился на рубеже Березовца, 16-й корпус – в районе Ольховатки, 11-я отдельная гвардейская танковая бригада на рубеже Ендовище, Молотычи, на стыке 16-го и 19-го корпусов. 19-й танковый корпус 7 июля занял рубеж Тёплое, Красавка. Танки были окопаны, став огневыми точками, прикрыты пехотой. Кроме того, все корпуса имели по истребительно-противотанковому дивизиону 85-мм пушек, которые могли противостоять тяжелым немецким танкам и САУ.

Контрудар не привел к значительному успеху, но снизил темп немецкого наступления. 9-я немецкая армия 6 июля продвинулась всего на 2 км. К вечеру 6 июля командование вывело из боя первый эшелон 13-й армии, теперь противника встречали дивизии второго эшелона – 307-я стрелковая, 70-я, 75-я и 6-я гвардейские стрелковые дивизии.

Модель на третий день сражения планировал ввести в бой 4-ю танковую дивизию. Первоначально её планировали поставить за 9-ю танковую дивизию за Понырями. Но Модель внёс поправку и 4-я дивизия должна была наступать на Теплое. Недостатком этого планы был тот факт, что силы ударной группировки распылялись: 2-я и 4-я танковые дивизии наступали на Теплое, а 292-я и 86-я пехотные дивизии корпуса 41-го танкового корпуса – на Поныри. Распределялись и ресурсы авиации: в 5.00 – 7.00 1-й авиакорпус должен был поддерживать 47-й танковый корпус, а с 7.00 до 12.00 – 41-й корпус. В результате сражение на северном фасе курского выступа распалось на бои за Поныри и Ольховатку.


Общий ход оборонительных сражений на Орловско-Курском направлении. 5–12 июля 1943 г. Источник: Максим Коломиец, Михаил Свирин При участии О. Баронова, Д. Недогонова КУРСКАЯ ДУГА 5 июля — 23 августа 1943 г. (http://lib.rus.ec/b/224976/read).

Оборона ст. Поныри

Ещё одним позитивным итогом контрудара 6 июля стал выигрыш времени. Он позволил выиграть время на перегруппировку резервов. Направление удара немецкой армии было теперь известно и это позволяло командованию фронта стягивать сюда танковые, артиллерийские и стрелковые части ЦФ. В ночь на 7 июля к Понырям прибыла 2-я истребительно-противотанковая бригада из 48-й армии, с малоархангельского направления к Понырям были переброшены две бригады из 12-й дивизии прорыва. Всего в районе Понырей было сосредоточено 15 артполков, тяжелая гаубичная бригада, 2 истребительно-противотанковые бригады.

Станция Поныри занимала очень важное стратегическое положение, защищая железную дорогу Орел-Курск, где как первоначально считало командование ЦФ, будет нанесен главный удар противника, поэтому селение было одним из узлов обороны. Станция была окружена управляемыми и неуправляемыми минными полями, где установили большое количество трофейных авиабомб и крупнокалиберных снарядов, которые были переоборудованы в фугасы натяжного действия. Оборону Понырей усилили закопанными в землю танками. Небольшая станция была превращена в настоящую крепость, с мощной противотанковой обороной. Бой в районе Понырей начался ещё 6 июля. В этот день отбили три немецкие атаки. Немецкая 9-я танковая дивизия пыталась прорваться в брешь, которая образовалась между хуторами Степь и Ржавец, в районе 1-х и 2-х Понырей. В бою участвовали соединения 18-й танковой, 86, 292 и 78-й пехотных дивизий, и до 170 танков и САУ, включая «Тигры» 505-го тяжелого танкового батальона.

На рассвете 7 июля начался штурм Понырей. Его атаковали соединения 41-го танкового корпуса Харпе. Немецкие войска 5 раз ходили в атаку, пытаясь прорвать оборону 307-й стрелковой дивизии под командованием Михаила Еншина. Первыми шли тяжелые танк, за ними средние и бронетранспортеры с пехотой. Штурмовые орудия поддерживали атаки с места, ведя огонь по обнаруженным огневым точкам противника. Каждый раз немцев отбрасывали. Плотный артиллерийский огонь с мощными минными полями заставлял противника отходить.

Однако в 10 утра около двух батальонов немецкой пехоты со средними танками и САУ смогли пробиться на северо-западную окраину «2-х Понырей». Но командир ввел в бой резерв дивизии – 2 батальона пехоты и 103-ю танковую бригаду, и они при поддержке артиллерии контратаковали противника и восстановили положение. После 11 часов немцы сменили направление атаки и ударили с северо-востока. В упорном бою немецкие войска к 15 часам заняли совхоз «1-е Мая» и вплотную подошли к Понырям. Однако последовавшие попытки пробиться на территорию поселка и станции были отражены советскими войсками.


307-я стрелковая дивизия на Курской Дуге. 1943 г.

Вечером немцы атаковали с трех направлений: бросив в бой соединения 18-й танковой, 86-й и 292-й пехотной дивизий. Части 307-й дивизии были вынуждены отойти в южную часть Понырей. Бой в станции уже при свете горящих домов продолжался всю ночь. Командующий 13-й армией приказал отбить утраченные позиции. Атаку пехоты 307-й дивизии поддерживали танки 51-й и 103-й танковых бригад 3-го танкового корпуса. Также в атаке должна была участвовать 129-я танковая бригада с 50 танками (включая 10 КВ и 18 Т-34) и 27-й гвардейский тяжёлый танковый полк. На случай усиления немецкого нажима на станцию, к ней перебросили 4-ю воздушно-десантную дивизию. Утром 8 июля советские войска восстановили контроль за станцией.

Во второй половине дня немецкие войска снова заняли станцию. Вечером 307-я дивизия перешла в контратаку и отбросила противника. 9 июля бои за Поныри продолжались с прежним ожесточением. В этот день немецкое командование сменило тактику и пыталось взять станцию «в клещи» с ударом по обе стороны от железной дороги. Для атаки они сформировали ударную группу («группа Каль», отрядом командовал майор Каль), в которую включили 654-й батальон тяжелых штурмовых орудий «Фердинанд», 216-й дивизион 150-мм САУ «Брумбар» и дивизион 75-мм и 105-мм штурмовых орудий (по советским данным в атаку пошёл и 505-й батальон «Тигров», по немецким, он воевал на ольховатском направлении). Атаку также поддерживали средние танки и пехота. После двухчасового боя немцы прорвались через совхоз «1-е Мая» к посёлку Горелое. Таким образом, противник прорвался в тыл к защищавшим Поныри войскам. Однако у поселка Горелое советские воины организовали артиллерийский огневой мешок, куда пропустили немецкие танки и штурмовые орудия. Огонь нескольких артполков поддержали дальнобойная артиллерия и минометы. Маневр немецкой бронегруппы был остановленным минным полем с многочисленными фугасами. К тому же немцы подверглись авиаудару. Немецкая атака была остановлена. Немцы потеряли 18 машин. Некоторые оказались ремонтопригодными, их ночью эвакуировали и после ремонта передали в 19-й танковый корпус.

Вечером 9 июля Поныри были окончательно деблокированы ударом 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Утром 10 июля немецкое командование отвело 292-ю пехотную дивизию и бросило в сражение 10-ю танкогренадерскую дивизию. Но благодаря поддержке десантников ситуацию удалось удержать под контролем. Вечером обескровленную 307-ю дивизию отвели во вторую линию. Передовые позиции заняли соединения 3-й и 4-й гвардейских воздушно-десантных дивизий. 10 июля советские воины отбили у противника «1-е Мая». 11 июля немцы снова атаковали, но все атаки были отражены. 12-13 июля немцы пытались эвакуировать подбитую бронетехнику, но операция провалилась. Противник потерял 5 «Фердинандов». За 5 дней непрерывного сражения воины307-й дивизии отразили 32 массированные атаки танков и пехоты противника.


«Фердинанд» перед атакой ст. Поныри.

Немецкий танк PzKpfw IV и бронетранспортёр SdKfz 251, подбитые на окраине ст. Поныри. 15 июля 1943 г.

«Фердинанд», подбитый артиллерией недалеко от пос. Горелое и разбитый «Брюммбэр». Окраины ст. Поныри.

Советская контратака на Орловско-Курском направлении. 7 июля 1943 г.

Pentru a fi continuat ...
19 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. 0
    9 iulie 2013 08:23
    Фердинанд штука серьезная, если бы ещё понадежней был.
    1. Iubitor de adevăr
      +7
      9 iulie 2013 12:22
      Кхм... Слава богу что не был
    2. +1
      9 iulie 2013 14:30
      И что бы это изменило? Их всего было выпущено 90 единиц, из коих на Курской дуге было потеряно 20. В конце 1943 г. все уцелевшие машины были переброшены на Запад.
  2. RoadRunner
    -1
    9 iulie 2013 09:00
    Занятно - на предпоследней фотографии "брумбар" обозвали фердинандом zâmbet
    1. +6
      9 iulie 2013 09:23
      «Фердинанд», подбитый артиллерией недалеко от пос. Горелое и разбитый «Брюммбэр».

      Вы не очень внимательно прочитали подпись под фото.
      1. RoadRunner
        +2
        9 iulie 2013 09:52
        И впрямь недоглядел - благодарю за поправку.
    2. +1
      9 iulie 2013 09:29
      все правильно.два фото и одна подпись. со знаками препинания.можно понять к чему часть до точки,а после оной- уже "медведь-ворчун" a face cu ochiul
  3. +2
    9 iulie 2013 09:16
    Авиабомбы на растяжках? Класс! soldat
    1. +1
      9 iulie 2013 09:31
      Самодельные фугасы))))
  4. demon ada
    +4
    9 iulie 2013 09:54
    отбили 32 массированные атаки танков и пехоты. сухая фраза
    а на деле тысячи и тысячи жизней, судеб.
  5. geptilshik
    +1
    9 iulie 2013 10:25
    Федю во фронт хрен пробьешь, судя по фотке его просто бросили
    1. 0
      9 iulie 2013 17:18
      Плохо читается первая цифра, но если это 723, то он проходит как: "снарядные попадания в ходовую часть и маску орудия".
  6. Kovrovsky
    +1
    9 iulie 2013 11:03
    Хорошая статья, ждем продолжение.
  7. Iubitor de adevăr
    +2
    9 iulie 2013 12:22
    Фото шикарные. Ещё ещё!
  8. +2
    9 iulie 2013 12:34
    судя по отверстию в задней части рубки-бросать некому уже было
    1. makrus
      +2
      9 iulie 2013 12:59
      там тока механик спасся
    2. 0
      9 iulie 2013 17:23
      Citat: rus_ak_93
      судя по отверстию в задней части рубки-бросать некому уже было

      Это амбразура для стрельбы из личного оружия.
      Здесь с заглушкой ее видно.
  9. 0
    9 iulie 2013 15:45
    побольше таких статей, чтобы молодое поколение знало
  10. +2
    9 iulie 2013 17:26
    На первой и четвертой фотках видна плотность непуганных танчиков на марше.
    Очень скоро, после знакомства с нашими ПТАБами, они эту вальяжность растеряют râs
  11. ed65b
    0
    9 iulie 2013 18:20
    Контрудар в поныревском направлении. Северный фас.
  12. Comentariul a fost eliminat.