Industria autohtonă în cele patru luni ale anului a intrat în plus

6
По данным Росстата, промпроизводство в России в январе-апреле 2014 года выросло на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, при этом основной прирост показали обрабатывающие отрасли. Фактические итоги явно превзошли ожидания аналитиков, которые говорили о рецессии в текущем году. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, отечественная индустрия может окрепнуть благодаря западным санкциям – за счет активации импортозамещения. Однако специалисты не видят возможностей для быстрого восстановления промсектора.

В материалах Росстата говорится, что объемы выпускаемой продукции в обрабатывающих производствах за четыре месяца выросли на 2,8%, а в апреле – почти на 4%. В сегменте добычи полезных ископаемых промпроизводство в январе-апреле выросло на 0,9%. При этом сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды показал отрицательную динамику – 3,3% к 2013 году. Отметим, что в январе-апреле 2013 года промпроизводство в стране упало на 0,6%.

Объем добычи угля за первые четыре месяца текущего года составил 113 млн. тонн, что на 3,2% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Добыча нефти, включая газовый конденсат, составила 173 млн. тонн, увеличившись на 2% к 2013 году. Объем добычи газа сократился на 3,5% до 209 млрд. кубометров. Объем производства электроэнергии снизился на 2,3% до 374 млрд. кВт-ч. Производство легковых автомобилей уменьшилось на 2,9% до 613 тыс. штук.

Что касается дальнейшей динамики промпроизводства, то по итогам второго квартала МЭР прогнозирует рост на 0,7%, в третьем квартале ожидается плюс 1,1%, в четвертом квартале и по итогам года – также плюс 1%.

Как рассказал «НИ» заведующий кафедрой управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса ФЭН РАНХиГС Дмитрий Земляков, в ближайшие месяцы можно ждать роста экономической активности в сфере услуг и в секторах промышленности, связанных с экспортом. «Ослабление курса рубля действует благоприятно для компаний, работающих на внешних рынках. Что касается роста выпуска промпродукции в обрабатывающих производствах, то здесь сказываются большие вливания государства в оборонно-промышленный комплекс. Кроме того, начинает играть свою роль и фактор импортозамещения, когда в условиях внешнеполитического ужесточения и удорожания импортной продукции постепенно встает на ноги отечественное производство. Хотя пока эта тенденция находится в зародышевом состоянии», – пояснил он. По его мнению, до конца года промпроизводство останется в позитивной зоне. Летом – благодаря активизации строительного сектора, перевозкам и другим сегментам промышленности, на которые влияет сезонный фактор, а осенью и зимой наберет обороты процесс импортозамещения.

В то же время замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников считает, что базовые факторы, влияющие на экономическую активность в стране, как то: снижение прибыли российских предприятий и увеличение ставок по кредитам, играют против роста промпроизводства в стране. «На мой взгляд, по итогам года индикатор останется на уровне первого квартала – порядка 1% роста. Рынки не растут, доходы предприятий также не увеличиваются, соответственно поводов для оптимизма нет. Пространство для роста есть, скорее, в более отдаленной перспективе, но возможностей для быстрого роста в России нет», – пояснил он.

По словам собеседника «НИ», основными драйверами роста промышленности являются отрасли, ориентированные на внутреннее потребление. «В обрабатывающем секторе последние годы хорошо растет АПК – пищевики заметно прибавляют объемы производства. Легкая промышленность также до последнего времени увеличивала обороты, благодаря борьбе с контрафактом. В плюсе находится и производство непищевых товаров народного потребления – мебели, ювелирных изделий. В целом отрасли, ориентированные на внутренний потребительский спрос, чувствуют себя совсем не плохо», – говорит эксперт. Кроме того, активно растет производство нефтепродуктов, благодаря расширению экспортных рынков сбыта, а в последнее время к этому присоединилась металлургия, где свою роль сыграло отсутствие поставок с украинских предприятий в Россию.

«Вместе с тем энергетика не показывает положительной динамики, потому что политика энергоэффективности не способствует наращиванию производства электроэнергии, а экспортные возможности в этом сегменте отсутствуют. В секторе добычи полезных ископаемых в свою очередь отмечаются ресурсные ограничения – увеличивать добычу нефти мы не можем в силу отсутствия готовых к разработке месторождений», – пояснил г-н Сальников.
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

6 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +3
    24 May 2014
    Это хорошо, еще бы демографию подтянуть...
    1. +1
      24 May 2014
      Может умным людям стать разымными?! ceea ce
  2. +6
    24 May 2014
    Как не гляну , а от санкций одни плюсы!
  3. +3
    24 May 2014
    Ха,почаще бы санкции вводили.Обаме срочно доложите râs
    1. +2
      24 May 2014
      Citat: Alexandru Romanov
      Ха,почаще бы санкции вводили.Обаме срочно доложите

      Еще не вечер. Там у них где то 3 пакет готов.
      1. +3
        24 May 2014
        Ага, ЕС требует запрета на ввоз икры, меха и водки. Ну что же теперь у нас вырастит поголовье рыб лососёвых пород, поднимется популяция пушного зверья, ну а водку пускай польскую палёную бухают a face cu ochiul
        1. unul marin
          +2
          24 May 2014
          Citat din Buran
          га, ЕС требует запрета на ввоз икры, меха и водки. Ну что же теперь у нас вырастит поголовье рыб лососёвых пород, поднимется популяция пушного зверья, ну а водку пускай польскую палёную бухают


          По всем этим позициям, за исключением икры (4-ое место по экспорту), Россия даже в 10 основных поставщиков для ЕС не попадает.

          Citat din Buran
          а водку пускай польскую палёную бухают

          Опять незадача. Водку «Зеленая марка», бывшие бессменным лидером Rusă рынка крепкого алкоголя с середины 2000-х годов, а также популярные марки «Журавли» и «Парламент» выпускает группа «Русский алкоголь», контролируемая польским концерном CEDC. zâmbet
        2. avg
          0
          24 May 2014
          Citat din Buran
          Ага, ЕС требует запрета на ввоз икры, меха и водки.

          Господи, они что с бодуна санкции вводят? păcăli
  4. unul marin
    +1
    24 May 2014
    Фактические итоги явно превзошли ожидания аналитиков, которые говорили о рецессии в текущем году.

    Журналюги такие журналюги. Как можно сопоставлять așteptări по итогам незакончившегося года с показателем за primul sfert? păcăli Рубль девальвировался, отсюда и рост. А про инфляцию чего молчат?
  5. 0
    24 May 2014
    сколько будет 1.4 процента от нолика??? по какой формуле считать, 0 поделить на 100 и умножить на 1,4 , или сразу умножить? Даже дурачку понятно, что экономике нужны бумажки, или циферки. нет бумажек нет экономики. Еще пусть расскажут откуда инфляция берется. Чушь несут всякую .
  6. 0
    24 May 2014
    Не всё так радужно, санкции внесли некую сумятицу, особенно в финансовую сферу, именно своей НЕОЖИДАННОСТЬЮ и тем,что применялись без предупреждений, но думаю это для нас очень хороший урок и сейчас спецы продумают меры защиты, а главное их исполнят. Но то,что производство поднялось, это факт. На предприятие, где работает инженером-конструктором моя дочь, за апрель поступило на треть больше заказов,вот у них сейчас и радости и забот,но вроде справляются. Дочь говорит у работников даже энтузиазм какой то появился. А их предприятие - реальный конкурент немецких заводов...Так,что делаем выводы.

„Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al Poporului Tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca teroristă în Federația Rusă și interzisă)

„Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”