Противотанковая мина Holzmine 42 (Германия)

5
В начале 1942 года командование нацистской Германии было вынуждено заказать разработку новых вооружений, изготовление которых не требовало большого количества металла и других относительно дорогих материалов. Ситуация на Восточном фронте усложнялась, а ресурсы страны не позволяли вести затяжную войну. С целью сохранения и оптимального использования имеющихся ресурсов было решено использовать сравнительно дешевые материалы и сырье.

Противотанковая мина Holzmine 42 (Германия)


Уже в середине 1942 года Вермахт получил первую противотанковую мину, имеющую неметаллический корпус. Официальное именование этого изделия – Holzmine 42. Также встречаются обозначения H.Mi. 42 и V.B.Mi.I. С целью упрощения и удешевления новый боеприпас получил корпус из дерева. Внутри деревянного корпуса предлагалось помещать достаточно тяжелый заряд взрывчатого вещества, что позволяло использовать мину против различной бронетехники. Ожидалось, что несколько тротиловых или мелинитовых шашек смогут наносить серьезные повреждения колесной и гусеничной технике. Кроме того, не исключалось использование мины в качестве противопехотного боеприпаса. Тем не менее, такое возможность такого применения вызывает некоторые сомнения: мина Holzmine 42 имела специфическую конструкцию с относительно низкой чувствительностью датчика цели.

Все детали мины Holzmine 42 устанавливались внутри деревянного корпуса квадратной формы. Корпус мог изготавливаться из досок, фанеры и т.п. материалов. Все детали помещались в основном ящике и сверху прикрывались крышкой. Внутри корпуса предусматривался набор реек и брусков, предназначенных для удержания на своих местах шашек взрывчатого вещества и взрывателя.

Корпус мины Holzmine 42 имел размеры около 32х32 см и высоту порядка 10-12 см. Габариты боеприпаса зависели от используемых материалов. В конструкции этого изделия могли использоваться доски разной толщины, что, при сохранении размеров внутреннего объема, сказывалось на внешних габаритах и весе. Вес готовой к использованию мины колебался в пределах 8-9 кг. Несмотря на разницу в размерах и весе, внутренние агрегаты мин различных серий были одинаковыми или почти одинаковыми.



Внутри корпуса на некотором расстоянии от его передней стенки имелся брусок-упор, удерживающий шашки взрывчатого вещества. Еще один брусок находился чуть позади него, в центральной части мины, третий – у задней стенки. Между брусками в корпусе мины укладывались 27 шашек Sprengkörper 28. При использовании тротила каждая такая шашка весила около 230 г. Вдоль центральной оси корпуса размещались три шашки размером 7х5х4 см. Передняя устанавливалась запальным гнездом вперед и должна была соединяться с взрывателем. По бокам от взрывателя размещалось по 12 шашек. Таким образом, общий вес заряда мины Holzmine 42 превышал 6,2 кг. При отсутствии шашек допускалось использование порошкообразных взрывчатых веществ в упаковке.

Изделие Holzmine 42 оснащалось взрывателем ZZ 42, который мог использоваться в нажимном и натяжном варианте. В составе противотанковой мины применялся только нажимной «режим» работы. При необходимости можно было использовать и натяжной шнур, затруднявший процесс обезвреживания мины. Тем не менее, штатный подрыв боеприпаса производился именно за счет давления на датчик цели.

Взрыватель ZZ 42 имел достаточно простую конструкцию. Внутри цилиндрического металлического или бакелитового корпуса имелась боевая пружина и стержень ударника. В нижней части корпуса предусматривалась резьба для установки в шашку. В боеготовом состоянии ударник вытягивался из корпуса и фиксировался чекой. Чека изготавливалась из проволоки, сгибавшейся особым способом. Один конец согнутой проволоки вставлялся в ударник, а второй сгибался в виде петли. В нижней части взрывателя устанавливался капсюль-воспламенитель.

Конструктивно мина состоит из дощатого деревянного ящика (1) с дощатой крышкой (2). В крышке прорезано прямоугольное отверстие, в которое вставляется деревянный нажимной брусок (3 (выделен фиолетовым цветом)).

Мина Holzmine 42 получила простой, но эффективный датчик цели и систему извлечения чеки взрывателя. В крышке корпуса, над чекой взрывателя, предусматривалось прямоугольное отверстие. В него вставлялся датчик цели, выполненный в виде нескольких деревянных брусков. Верхняя деталь размером 16х7 см выступала из корпуса и должна была контактировать с колесом или гусеницей транспортного средства противника. Снизу к этому бруску крепились два других, помещенных на таком расстоянии друг от друга, чтобы они могли давить на чеку, пропуская хвостовик взрывателя между собой.

Установленный в мину взрыватель корпусом опирался на вертикальный брусок, закрепленный на дне корпуса. К передней стенке корпуса крепилась горизонтальная отрывная планка с прорезью для хвостовика взрывателя. В транспортном положении датчик цели устанавливался в мину таким образом, чтобы нижние его бруски упирались в опорный брусок взрывателя. При установке мины следовало развернуть его на 180°, после чего датчик цели должен был стоять на отрывной планке. В транспортном положении датчик цели почти не поднимался над поверхностью крышки, в боевом – выступал на несколько сантиметров.

Противотанковые мины нажимного действия Holzmine 42 поставлялись в войска в разобранном виде. Корпуса должны были оснащаться шашками взрывчатого вещества непосредственно перед выходом на минирование. Взрыватель помещался в мину во время установки. Переноска боеприпаса в полностью снаряженном состоянии не разрешалась. Установив взрыватель, минер должен был поместить мину в яму соответствующего размера, закрыть крышку и установить датчик цели в боевом положении. После этого боеприпас был готов к работе.

В корпусе к его передней стенке прибита отрывная планка (6(выделена голубым цветом)), имеющая паз дляholzmi-4.gif (12744 bytes) штока ударника взрывателя; стойка (7), являющаяся опорой для корпуса взрывателя; на дне ящик прибита планка (8) с двумя ограничителями (9), служащими фиксаторами шашек ВВ.

Деревянные корпуса мин упрощали их производство, однако такая простота сопровождалась специфическими особенностями эксплуатации. Несмотря на различные покрытия (краска, олифа и т.д.), деревянные корпуса со временем размокали, гнили и разрушались. По этой причине в большинстве случаев фактический ресурс мины Holzmine 42 не превышал несколько месяцев. Тем не менее, даже при разрушении корпуса и датчика цели такой боеприпас остается опасным для людей и техники. Тротил не разлагается под действием внешних природных факторов, а коррозия металлических деталей может повысить чувствительность взрывателя. Таким образом, пролежавшая несколько лет в земле мина представляет особую опасность, поскольку ее чувствительность увеличивается в несколько раз. В условиях сухого климата, например в Северной Африке, деревянный корпус мины может сохранять целостность в течение многих лет. Не исключено, что где-то в ливийских пустынях до сих пор остаются поля все еще не обезвреженных Holzmine 42.

Изделие Holzmine 42 имело интересную конструкцию датчика цели и предохранительной системы. При нажатии на датчик цели с достаточным усилием опорная планка, закрепленная на гвоздях, срывалась со своего места и позволяла датчику сдвинуться вниз. Сдвигаясь, он своими нижними брусками давил на чеку взрывателя и извлекал ее. Далее ударник взрывателя под действием пружины смещался и бил по капсюлю, подрывая основной заряд мины. Следует напомнить, что чека взрывателя ZZ 42 извлекалась с усилием не более 3-4 кг. Благодаря использованию опорной планки, прибитой гвоздями к корпусу, чувствительность противотанкового боеприпаса удалось довести до 220 кг. По другим данным, опорная планка выламывалась при давлении порядка 100 кг.

Таким образом, мина Holzmine 42 могла сработать только под колесом или гусеницей транспортного средства. Вес человека был недостаточным для приведения ее в действие. По этой причине можно сомневаться в достоверности информации о возможности использования H.Mi. 42 в качестве противопехотного боеприпаса. Тем не менее, отсутствие точных данных о чувствительности датчика цели не позволяет полностью исключить возможность срабатывания мины под человеком.

Заряд взрывчатого вещества весом 5-6 кг представлял большую опасность для живой силы и техники противника. Человек, подорвавшийся на такой мине, гарантированно погибал. Серьезные травмы, в том числе и несовместимые с жизнью, могли получить находившиеся в радиусе нескольких метров. Серьезные повреждения наносились колесной технике, прежде всего автомобилям. При наезде колесом на мину разрушалась передняя ось и передняя часть автомобиля. Не исключалось возгорание топлива. В большинстве случаев автомобиль не подлежал восстановлению. В случае с гусеничной бронетехникой происходило разрушение элементов ходовой части. В корпусах легких бронемашин могли образовываться пробоины.

Упрощенная конструкция мины Holzmine 42 в некоторой мере облегчала их поиск и обезвреживание. Благодаря сравнительно низкой чувствительности датчика цели мину в деревянном корпусе можно было искать при помощи щупов или специально обученных собак. Миноискатели, однако, были бесполезными. Разминирование также не представляло особых проблем. Из мины извлекался датчик цели, после чего можно было снять крышку и вынуть шашку с взрывателем.

Известно, что изделие Holzmine 42, изначально не оснащавшееся никакими специальными средствами, все же могло устанавливаться на неизвлекаемость. Для этого в днище корпуса мины нужно было просверлить отверстие, через которое продевался короткий шнурок. Одним концом он крепился к чеке взрывателя, другим – к колышку или другому подобному предмету. Колышек помещался в яму под миной. Доработанная подобным образом мина представляла особую опасность для сапера. При обезвреживании по стандартной методике во время извлечения взрывателя шнурок должен был выдергивать чеку. Взрыв также мог происходить и при попытке поднять мину или сдвинуть ее с места.

Противотанковая мина Holzmine 42 оказалась достаточно простой в производстве, из-за чего уже до конца 1942 года на фронт было отправлено более полутора миллионов единиц такого arme. За 1943 год было изготовлено 2,45 млн мин. В конце 1944 года такие мины были сняты с производства. С начала года и до конца производства было выпущено 1,31 млн мин.

Производство мин Holzmine 42 было прекращено по нескольким причинам. К концу 1944 года состояние промышленности и ситуация с ресурсами серьезно ухудшились, в результате чего Германия лишилась возможности массово производить мины в деревянных или фанерных корпусах. Кроме того, к этому времени немецкая промышленность потеряла несколько предприятий, ранее участвовавших в производстве противотанковых боеприпасов. Наконец, к этому времени были созданы еще более простые и дешевые мины аналогичного назначения, при изготовлении которых применялись не сравнительно дорогие пиломатериалы, а различные отходы производства.

Будучи простой в производстве и эксплуатации, мина Holzmine 42 была оценена по достоинству. Несмотря на то, что этот боеприпас относился к классу т.н. вспомогательных мин, предназначенных для дополнения т.н. табельных, его производили наравне с другими боеприпасами и активно использовали в различных частях. Почти все выпущенные мины были использованы по прямому назначению. Часть этого оружия взорвалась под техникой противника, часть была обезврежена саперами. Вероятно, некоторое количество Holzmine 42 могло стать трофеем войск антигитлеровской коалиции.

Изделие Holzmine 42 было первой немецкой противотанковой миной нажимного действия с дешевым деревянным корпусом. Оно имело достаточно высокие характеристики, а также было удобным в обращении. Тем не менее, упрощение конструкции, обусловленное желанием снизить стоимость боеприпаса, сказалось на простоте работы саперов, хотя со временем немецкие минеры нашли способ предотвращать или затруднять обезвреживание. Однако и это не позволило кардинальным образом изменить ход войны. Упрощенные конструкции мин стали ответом на неудовлетворительное положение промышленности и армии. Со временем ситуация постоянно ухудшалась, и, как стало ясно позже, экономия на материалах позволила нацистской Германии лишь оттянуть поражение и капитуляцию.


Conform site-urilor:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://eragun.org/
http://lexikon-der-wehrmacht.de/
http://deutschewaffe.narod.ru/
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

5 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +3
    17 aprilie 2015 06:42
    Очередная отличная статья. Кирилл - большое спасибо, статье (+)
  2. 0
    17 aprilie 2015 08:51
    да Кирилл спасибо!! и вот то что я писал про картонные мины.. обратите внимание, деревянная, лакированная не более 2 месяцев у нас стояла.. что уже говорить про картонную... неделя, кроме лета наверное и то вряд ли... от таких мин наверное только 1 плюс, что они не обнаруживаются миноискателями... и смотрится конечно топорно как-то... но убивает, что тут говорить... статье +..!!!!
  3. +4
    17 aprilie 2015 15:10
    Кирилл, огромное спасибо! Помню из школьного курса НВП, там тоже противотанковая мина в деревянном корпусе была (ПТМД кажется, но утверждать не стану, уж больно давно было).
    1. 0
      17 aprilie 2015 15:50
      Citat: Alex
      Кирилл, огромное спасибо! Помню из школьного курса НВП, там тоже противотанковая мина в деревянном корпусе была (ПТМД кажется, но утверждать не стану, уж больно давно было).

      Противотанковая мина ТМД-Б.


      Была ещё ТМД-44.
      1. +3
        17 aprilie 2015 20:27
        Citat: Alexey R.A.
        Противотанковая мина ТМД-Б.

        Точно, она самая. Но по устройству, как по мне, посложнее будет.
  4. 0
    18 aprilie 2015 13:51
    Деревянные предельно простые противотанковые эрзац-мины у немцев появились гораздо раньше:
    Уже с зимы 1941 года Вермахт весьма активно использует мину Behelfs-Brettstueckmine, которая представляла из себя стандартный подрывной заряд в металлической коробке Geballte Ladung 3 kg (3 кг. взрывчатки), либо 3-4 шт. Sprengbuchse 24 (1 кг. взрывчатки), зажатые с помощью проволки (или жестяных лент) между двух досок и снабженные взрывателем DZ 35. Существовали и иные варианты разрывного заряда (в виде набора 200-граммовых шашек, ящика, наполненного порошкообразным ВВ и т.п.). Как и все вспомогательные такие мины изготавливались непосредственно в чаперных подразделениях и позволяли частично решать проблему нехватки противотанковых мин. количество изготовленных и установленных Behelfs-Brettstueckmine никакому учету не поддается.
    Вот картинка (лучшего качества, к сожалению у меня нет):

„Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al poporului tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca terorist în Federația Rusă și interzisă), Kirill Budanov (inclus pe lista Rosfin de monitorizare a teroriștilor și extremiștilor)

„Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev Lev; Ponomarev Ilya; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; Mihail Kasyanov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”