На заднем дворе США прописался Китай

16
Недельный визит премьер Госсовета КНР Ли Кэцяна в страны Латинской Америки показал серьёзные намерения «дракона». Бразилия, Колумбия, Перу, Чили — вот трансграничный охват Китаем «заднего двора» Соединённых Штатов. Там, где стремительно теряет влияние Вашингтон, немедленно закрепляется Пекин. Эксперты полагают, что с заключением новых соглашений Поднебесная открыла новый этап не только в торговом, но и в политическом сотрудничестве со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

На заднем дворе США прописался Китай


Инвестиционный размах китайцев поражает. Побывав в Бразилии, Перу и Колумбии, товарищ Ли Кэцян подписал с представителями этих государств соглашения о крупнейших инвестиционных проектах. Масштабы «строек века» действительно впечатляют. Пекин готов участвовать в строительстве трансконтинентальной ж/д магистрали, которая протянется от бразильского побережья Атлантики до портов Перу в Тихом океане. А Бразилия? Во время визита Ли Кэцяна Китай и Бразилия заключили тридцать пять соглашений! Китайцы собираются вложить в бразильскую инфраструктуру более пятидесяти миллиардов долларов. И вложат, можно не сомневаться. Китайцы планируют строить здесь железные и автодороги, аэропорты, реализовывать разнообразные совместные проекты и т. д., и т. п. Чтобы сделка была полюбовной, Пекин предложил бразильцам купить у них самолёты фирмы «Empresa Brasileira de Aeronáutica», более известной под маркой «Embraer» (сделка о продаже 40 самолетов за миллиард долларов уже согласована), и объявил о снятии эмбарго на бразильскую говядину (было введено в 2012 г. по причине эпидемии «коровьего бешенства»). Учитывая бразильский экономические трудности и довольно низкий рейтинг правительства, китайские деньги и инициативы придутся более чем кстати.

Исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна Алисья Барсена в мексиканской газете «El Universal» (источник перевода — "InoSMI") указывает, что визит премьера Госсовета КНР в Бразилию, Колумбию, Перу и Чили знаменует собой новый этап в углублении экономического и политического сотрудничества Поднебесной со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Эксперт отмечает, что с 2000 по 2015 гг. товарооборот Китая и Латинской Америки увеличился в 22 раза. Прямые китайские инвестиции в регион значительно выросли.

В ближайшее десятилетие экономический рост в Китае составит 6%-7%, что эксперт называет одним из лучших мировых показателей. А вот в странах Латинской Америки и Карибского бассейна всё наоборот: там «экономический спад, обусловленный внутренними причинами». Среди последних Барсена называет застой в привлечении иностранных инвестиций и сокращение потребления.

Производственное сотрудничество с Китаем, считает эксперт, могло бы помочь Латинской Америке «закрыть пробелы» в логистике и сфере коммуникаций. Кроме того, оно поспособствовало бы стимулированию внутрирегиональной торговли.

Елена Данилович („Deutsche Welle”) рассказала о китайских «инъекциях» странам Латинской Америки.

Самые большие капиталовложения Китай предложил Бразилии. Пекин стал главным торговым партнёром Бразилии ещё в 2009 году, обогнав США, напоминает обозреватель. В 2014 году объём двусторонней торговли составил 78 миллиардов долларов.

Новые соглашения, подписанные Китаем и Бразилией, предусматривают участие КНР в строительстве дорог, аэропортов, олимпийских и других объектов. Соглашения о сотрудничестве подписаны также с энергетической компанией «Petrobras» и горнодобывающей «Vale».

Крупнейшим проектом станет совместный проект по строительству железной дороги, которая пройдёт от Атлантики до Тихого океана (уже в Перу). По территории Бразилии, указывает журналистка, будет протянуто 4400 километров стальной магистрали. Железная дорога снизит стоимость экспорта из Латинской Америки в Китай сои, мяса, зерновых и железной руды.

«Гигантские инвестиции нужны не только для обеспечения сырьевого экспорта. Китайские деньги, по оценкам наблюдателей, станут для Бразилии долгожданной «инъекцией» капитала. По причине экономического кризиса и реструктуризации бразильского госбюджета президент Дилма Руссефф вынуждена была серьёзно сократить запланированные капиталовложения в развитие местной инфраструктуры».


Что касается Колумбии, то здесь Ли Кэцян и президент Хуан Мануэль Сантос думают над планом развития портового города Буэнавентура. Политика тоже играет роль: Пекин пообещал дать восемь миллиардов долларов на разрешение проблемы гражданской войны в стране.

Vladimir Skosyrev („Ziar independent”) полистал китайские СМИ. Они отрицают, пишет журналист, что поездка товарища Ли Кэцяна по Латинской Америке нацелена на ослабление в регионе влияния США.

«Такие предположения беспочвенны. У Китая нет намерения соперничать с кем-то на этом континенте», — сообщает, например, «Синьхуа».

Но огромные средства, которые Китай собирается вложить в регионе, и амбициозный проект железной дороги, который может обойтись в 50 млрд. долларов, наводят и на геополитические соображения. И тут сразу же возникает экологический вопрос: строительство магистрали может натолкнуться на протесты защитников окружающей среды, а также аборигенов Амазонии.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский объяснял «НГ», что означает китайская экспансия в Латинскую Америку.

«Во-первых, с Бразилией у Китая широкие связи по линии БРИКС. Объём торговли между двумя странами достаточно серьёзный — стал сопоставим с торговлей с Россией, даже где-то и больше. В основном Китай работает с теми странами, где можно получить доступ к ресурсам, особенно полезным ископаемым. Соответственно Перу, Колумбия и Чили обладают месторождениями цветных металлов, которых Китаю не хватает. Например, медь, её в Чили много, никель. И железной руды Китаю нужно много. Ведь Китай — крупнейший мировой импортёр железной руды: 900 млн. тонн в год. Китай выплавляет в год 900 млн. тонн стали. Это сколько же нужно сырца — железной руды!»


Эксперт не сомневается, что китайцы преуспеют и с железной дорогой: «Я правда боюсь, что они скорее построят высокоскоростную дорогу в Латинской Америке, чем дорогу Москва — Казань».

Что до США, то Вашингтон и вправду с опаской смотрят на мощного азиатского конкурента. Однако Белому дому вряд ли по силам остановить расширение китайского влияния…

Татьяна Полоскова (IA „REGNUM”) считает, что если у КНР есть перспективы в Латинской Америке, то у России в этом вопросе скорее «надувание щёк».

«Что будет после ухода президента Аргентины Кристины Киршнер? Где гарантии, что президент Бразилии Дилма Руссефф, чей рейтинг сейчас не достигает и 20 процентов, не уйдет с президентского поста раньше времени, а новый президент не похоронит идею БРИКС в регионе? Что дальше будет с Кубой? И сможет ли президент Венесуэлы Николас Мадуро удержать страну от более тяжёлых политических и социальных потрясений?»


По мнению эксперта, у Москвы нет «налаженной системной работы в регионе с деловыми и интеллектуальными элитами, нет реальной структурированной диаспоры». Нет в регионе и пророссийских СМИ. А вот председатель КНР Си Цзиньпин в 2014 году выдвинул инициативу о совместном создании со странами Латинской Америки «Сообщества с единой судьбой». Очевидно, что инициативы Китая «имеют длительную перспективу», считает эксперт.

«Хотелось бы понять: есть ли подобный долгосрочный проект выстраивания «общей судьбы» России и Латинской Америки, или всё опять закончится красивыми телевизионными картинками визитов и надуванием щёк лишь на московских паркетах, а не там, где Китай уже на самом деле начал строить «общую судьбу» послевашингтонского мира? Где присутствия дипломатической Москвы практически нет».


Экспансия КНР, добавим от себя, даёт понять не только США, но и России: свято место пусто не бывает. Туда, откуда ушли (или даже куда не успели прийти) в глобальной экономике американские или российские компании, идут китайцы. Сам масштаб китайских проектов показывает: Пекин планирует не на годы и даже не на десятилетия, а на века. Поднебесная действительно связывает общей «судьбой» все народы, с которыми развивает сотрудничество. Плохого в этом ничего нет, но вот конкуренты свой кусок упустили.

Revizuit și comentat de Oleg Chuvakin
- special pentru topwar.ru
    Canalele noastre de știri

    Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

    16 comentarii
    informații
    Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
    1. +4
      28 mai 2015 06:18
      Ты их в дверь, они в окно, киты правильно делают, пока матрасники укров лелеют, они лезут к ним на задний двор.
      1. +3
        28 mai 2015 08:31
        Citat din Lyton.
        Ты их в дверь, они в окно, киты правильно делают, пока матрасники укров лелеют, они лезут к ним на задний двор.

        Со двора просто амеров проще будет "свалить".Как говорят-Держи друзей близко,а врагов еще ближе!
      2. +1
        28 mai 2015 23:19
        Пока мы тоже отвлекаемся в европейской части России, китайцы уже "наступают" на восточном.
    2. +3
      28 mai 2015 06:31
      Экспансия КНР, добавим от себя, даёт понять не только США, но и России: свято место пусто не бывает

      В Латинской Америке Россия тоже проводит "кипучую" работу по сближению и экономическому партнерству. А вот в Африке, стоило России в 90-е потерять свои позиции, как их тут же занял Китай. На сегодняшний день союз России и Китая выгоден в первую очередь нам. Китай свои интересы всегда ставит на первое место и своего не упустит.
      1. +2
        28 mai 2015 07:28
        Citat: rotmistr60
        Китай свои интересы всегда ставит на первое место и своего не упустит.

        Когда же Россия будет свои интересы ставить на первое место, а не заглядывать в рот "партнёрам"?
      2. +1
        28 mai 2015 11:40
        вроде ЮАР подцепили
      3. 0
        29 mai 2015 16:54
        Citat: rotmistr60
        А вот в Африке, стоило России в 90-е потерять свои позиции, как их тут же занял Китай.

        А есть по этому поводу статья, всё не так уж плохо http://topwar.ru/75630-rossiya-i-afrika-vosstanovlenie-staroy-druzhby.html
    3. +1
      28 mai 2015 07:07
      Китайцы не только на заднем дворе Штатов, они давным давно в доме себя неплохо чувствуют. Еще немного - и права как аборигены качать начнут, вспомнив об экспедициях 13 века к берегам неизведанного континента. Амеровскую науку и производство давно китайцы и индийцы двигают, японцами разбавленные, англосаксы скоро с черными соревноваться будут в занятиях вакантных должностей старшего дворника и оператора свободной кассы в местных тошниловках.
    4. +1
      28 mai 2015 07:29
      если учесть количество этнических китайцев в США, то надо полагать, что следующий президент будет китаец! либо они просто купят эту должность вместе с белым домом...
    5. +6
      28 mai 2015 08:04
      О "быстродействии" и оперативности и безответственности нашей системы управления знаем не по наслышке. Тут бы заняться своими жизненно важными интересами на своей территории: разобраться с космодромом Восточный, создать свои платежные системы, или скажем вырастить в текущем сезоне вдоволь недорогой картошки да морковки. Не один год идет речь о возврате в страну астрономических капиталов. Результата не видно и не слышно. Нашим корупционерам с возможностями по безнаказанному воровству могут позавидовать даже латиноамериканские. О пресловутом импортозамещении в исполнении ДАМского правительства и говорить не хочется. Казалось бы вот он потенциальный пример - Крым. Покажем как надо управлять и хозяйствовать после укров. Однако в основном успешно осваиваются госсредства на разные проекты. А где она частная инициатива поддержанная разумными законами?
      Чтобы успешно шагать по планете надо сначала твердо стоять на ногах и не зависеть ни от кого у себя дома.
    6. 0
      28 mai 2015 08:27
      "...А вот председатель КНР Си Цзиньпин в 2014 году выдвинул инициативу о совместном создании со странами Латинской Америки «Сообщества с единой судьбой»."

      Вот! Помимо денег Китай смог дать то, что никто не смог - идею, идею объединяющую разные народы
    7. +1
      28 mai 2015 08:36
      В Китае впервые опубликована «Белая книга» – новое толкование военной доктрины. В ней доступным языком объясняется, как КНР смотрит на мир и как ее армия намерена действовать в новых условиях. Один принцип остается неизменным со времен Мао: третья мировая война будет, и Пекин к ней готов. Но есть и новшества, а помимо новшеств – плохие новости для российского ВПК.
      http://www.vz.ru/world/2015/5/26/747391.html
    8. +3
      28 mai 2015 09:22
      За 2014 г. объем китайско-американской торговли грузами достиг 555,1 млрд. дол,
      совокупная сумма двусторонных инвестиций превысила 120 млрд. дол. США.

      Так что Китай залезает не только в задний двор - их принимают хорошо
      и с парадного входа.
    9. 0
      28 mai 2015 10:36
      Китаем по прежнему руководит Компартия,
      dar cu înțelepciune.
    10. +2
      28 mai 2015 11:43
      Китай старается перевезти бумажные доллары в реальные дела! И правильно делает!
      Основное - это производство. Строишь жд дороги в Бразилии, а развиваешь свою экономику. Поднимаешь свое производство всей инфраструктуры жд: от локомотивов и вагонов до стрелок. Все ж будет китайское.
      У нас же опять чистые вложения в военку. А это пролет без гражданской экономики.
      Да и умение верстать и выполнять планы в России полностью утеряно!
      1. Roșchin
        +2
        28 mai 2015 13:50
        Было сообщение, что китайцы собираются приобрести в лизинг 100 "Суперджетов". Т.е. имеется банк готовый это профинансировать и лизинг должен себя оправдать. Так что китайские товарищи помогут нашему авиаипрому, если это правда. У самих не получается.
    11. 0
      28 mai 2015 18:38
      Так у России друзья Куба,Бразилия,Венесуэла, все это -Американский континент.
    12. 0
      28 mai 2015 23:42
      У нас в Киргизии дорогу строят китайцы- много китайцев-мужчин. Вторые дети в семьях, которые работают на Государство по 5, 10 и 15 лет, чтоб получить гражданство. Многие мужики желают остаться у нас, т.к. там "дефицит" женщин и такая инициатива негативно воспринимается местным населением.
      Полагаю, что и в Бразилии и Перу строительством дорог займется китайская "рабочая" армия, по окончании, которой останутся сотни тысяч мужчин для ассимиляции коренных женщин и займутся строительством "Нового Китая в Латинской Америке".
      С китайцами, арабами и турками надо быть осторожнее и при заключении Договоров надо исходить, что "кинут" в самый неподходящий момент.
      Только в соседнем с Киргизией Таджикистане больше китайцев, чем "дворников"(извиняюсь за выражение) в московских дворах, которые "понаехали" после получения кредитов, грантов и строительства дорог.
    13. 0
      6 iunie 2015 19:09
      Китай развивается быстро. Это нужно учесть другим странам.

    „Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al poporului tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca terorist în Federația Rusă și interzisă), Kirill Budanov (inclus pe lista Rosfin de monitorizare a teroriștilor și extremiștilor)

    „Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev Lev; Ponomarev Ilya; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; Mihail Kasyanov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”