Опубликован доклад SIPRI о мировых расходах на оборону

8
Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) продолжает анализ ситуации на международном рынке вооружений и военной техники, а также смежных вопросов. 5 апреля был опубликован новый отчет института, посвященный общему состоянию рынка в 2015 году. В документе под названием «Trends in world military expenditure, 2015» перечисляются общие показатели всего мирового рынка, основные тенденции и достижения или антирекорды различных стран, наблюдавшиеся в прошлом году. Рассмотрим опубликованный документ.

Tendințe generale

Традиционно все главные тенденции, наблюдаемые в рассматриваемой области и содержащиеся в докладе, выносятся сотрудниками SIPRI в пресс-релиз, сопровождающий публикацию основного документа. В первую очередь в сопроводительной статье отмечается, что общий объем военных расходов мира в 2015 году составил 1676 миллиардов долларов США. В сравнении с предыдущим 2014 годом рост расходов составил 1%. Таким образом, впервые с 2011 года рынок не сокращается, а растет. Увеличению общемировых показателей способствует рост расходов в Азии и Океании, в Центральной и Восточной Европе, а также в некоторых ближневосточных государствах. Одновременно с этим постепенно уменьшаются темпы сокращения расходов западных государств, тогда как Африка, Латинская Америка и Карибский бассейн вынуждены сокращать финансирование армий. Как следствие, картина на международном рынке сложна и неоднородна.

Сотрудники SIPRI отмечают, что текущая ситуация на рынке энергоносителей оказывает заметное влияние на военные расходы. В недавнем прошлом высокие цены на нефть и освоение новых месторождений способствовали росту расходов на оборону во многих странах. В 2014 году цены на энергоносители начали резко снижаться, что заставило некоторые страны, зависящие от их продажи, пересматривать свои бюджеты. Подобные проблемы уже привели к сокращению военных трат в некоторых странах и, вероятно, эта тенденция получит продолжение в 2016 году.


Общемировые объемы военных бюджетов с конца восьмидесятых по настоящее время


Падение цен на нефть серьезнее всего ударило по военным бюджетам Венесуэлы (-64%) и Анголы (-42%). Также пострадали военные траты Бахрейна, Брунея, Чада, Эквадора, Казахстана, Омана и Южного Судана. Прочие страны-экспортеры, такие как Алжир, Азербайджан, Россия, Саудовская Аравия и Вьетнам продолжили наращивать военные бюджеты, несмотря на проблемы с ценами на важные экспортные товары.

С 2009 года наблюдается постоянное снижение военных расходов в странах Северной Америки, а также Западной и Центральной Европы. Главными причинами этого являются финансовый кризис и вывод большей части международного контингента из Афганистана и Ирака. В 2015 году были отмечены признаки прекращения подобных явлений и грядущего роста расходов. К примеру, военный бюджет США на 2015 год был сокращен всего на 2,4% относительно предыдущего. В настоящее время Конгресс пытается защитить оборонный бюджет от дальнейших сокращений, что приводит к соответствующим результатам.

Общие показатели Западной и Центральной Европы в 2015 году упали всего на 0,2%. При этом в Восточной Европе наблюдается заметный рост: государства обеспокоены украинским кризисом и принимают определенные меры на случай дальнейшего ухудшения обстановки в регионе. Страны Западной Европы, в свою очередь, сократили свои расходы на 1,3%, однако это было самое малое сокращение с 2010 года. В будущем регион может вновь начать увеличивать свои бюджеты.

Аналитики SIPRi отмечают, что ситуация с военными расходами в ближайшие годы не поддается прогнозированию. На росте расходов в последние годы благотворно сказывалось усложнение международной обстановки и рост напряженности в некоторых регионах. Кроме того, рост бюджетов обеспечивался увеличением цен на энергоносители. В существующей ситуации с сохранением угроз и падением цен на нефть дальнейшие события в мире предугадать крайне трудно.

Лидеры по тратам

Традиционно в докладе SIPRI присутствует рейтинг стран, занимающих лидирующее положение в мире с точки зрения военных расходов. В этом «Топ 15» присутствуют ведущие страны с крупнейшими экономиками, способные позволить себе крупные траты на оборону. Интересно, что в 2014-15 годах список 15 лидеров почти не изменился: восемь государств сохранили свои места в рейтинге, тогда как другие сместились не более чем на одну-две строчки.

Который год подряд первое место по военным тратам сохраняют за собой США. В 2015 году Пентагону было выделено 596 миллиардов долларов, что составляет 36% от общей суммы мировых расходов. В сравнении с 2006 годом американский военный бюджет сократился на 3,9%, однако это не помешало Соединенным Штатам сохранить значительный отрыв от ближайших преследователей и остаться на вершине рейтинга.


Изменения затрат по регионам в 2014-15 годах


Второе место, как и в 2014 году, занял Китай. По оценкам специалистов Стокгольмского института (открытые данные на этот счет отсутствуют, из-за чего аналитикам приходится пользоваться примерными оценками), в прошлом году китайские военные израсходовали 215 млрд долларов США или 13% от общемировых трат. В сравнении с 2006 годом наблюдается рост на уровне 132%.

Тройку лидеров за прошлый год замыкает Саудовская Аравия, поднявшаяся на одну строчку. Ее военный бюджет в 2015 году равнялся 87,2 млрд долларов – 5,2% от расходов всего мира. За последние десять лет аравийские расходы на оборону выросли на 97%.

Последнее достижение Саудовской Аравии привело к тому, что в 2015 году Россия опустилась с третьего на четвертое место. При оборонном бюджете в 66,4 млрд долларов на нашу страну приходится 4% общемировых расходов. При этом с 2006 года траты выросли на 91%.

В конце пятерки лидеров оказалась Великобритания, поднявшаяся с 2014 года на одну строчку. Интересно, что с 2006 года она сократила свой военный бюджет на 7,2%, однако при этом он составляет 55,5 млрд долларов (3,3% от общемирового) и позволяет занимать достаточно высокую позицию в рейтинге.

Оставшиеся места в десятке лидеров занимают Индия (поднялась с седьмого на шестое), Франция (опустилась с пятого на седьмое), Япония (поднялась на одну строчку с девятого места), Германия (поменялась местами с Японией) и Южная Корея (осталась на 10-м). За пределами десятки лидеров остались Бразилия, Италия, Австралия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль. С 10 по 15 места включительно «Топ 15» в прошлом году не изменился. Все перестановки коснулись только первой его десятки.

Общие расходы 15 лидеров текущего рейтинга в прошлом году составили 1350 миллиардов американских долларов. Это 81% от общемировых трат. В сравнении с 2006 годом показатели «Топ 15» выросли на 19%. Следует отметить, за этот период список 15 лидеров по военным тратам серьезно изменился, так что сравнение показателей проводится исключительно по общим суммам.

Рекорды роста и падения

Важным элементом доклада SIPRI является информация о росте и сокращении бюджетов отдельных стран. В 2006-15 годах ряд стран показывал уникально высокий рост расходов на оборону и столь же высокие показатели сокращений. Необходимо учитывать, что в некоторых случаях имеет место старт с весьма низких показателей, облегчающих установление рекордов в процентном отношении. Тем не менее, и в этом случае такие рейтинги представляют интерес и демонстрируют любопытные тенденции.

Безусловным лидером по росту военного бюджета в последние десять лет стал Ирак. В прошлом году его оборонные расходы составили 13,12 миллиарда долларов, с 2006 года увеличившись на рекордные 536%. В данном случае причиной появления столь крупных цифр стали проблемы, связанные с восстановлением страны после войны и смены власти. Постепенное улучшение ситуации, а затем террористическая угроза, заставили официальный Багдад резко наращивать военные траты.

На втором месте по темпам роста оказалась Гамбия с военным бюджетом в 12,5 миллиардов и 380-процентным увеличением в 2006-15 годах. Тройку лидеров замыкает Республика Конго. Несмотря на скромный бюджет в 705 млн долларов, эта страна показывает рост в 287%. Рост аргентинского бюджета за тот же период оценивается в 240% (при бюджете на 2015 год в 5,475 миллиарда), а Гана, потратив в прошлом году всего 180 миллионов, увеличила расходы на 227%.

Как отмечается в пресс-релизе к докладу, падение цен на нефть серьезно ударило по бюджетным расходам ряда стран. Так, в случае с Венесуэлой подобные события привели к рекордному сокращению оборонного бюджета. В 2015 году венесуэльские расходы на оборону сократились на 64% в сравнении с 2014-м, а за период с 2006 по 2015 годы сокращение составило 77%. Это выводит страну на первое место рейтинга антирекордов.


"Топ 15" по военным расходам


Второе и третье места делят между собой Словения и Латвия, урезавшие бюджеты на 37%. При этом в распоряжении словенских военных в 2015 году осталось 407 млн долларов, а латвийские получили лишь 286. Пятерку лидеров по сокращением замыкают Греция и Чехия, которые были вынуждены сократить военные бюджеты на 35%. После этого Греция смогла выделить на нужды армии 5,083 млрд долларов, а Чехия – 1,778 миллиарда.

Показатели регионов

Азия и Океания продолжают показывать уверенный рост показателей. В 2014-15 годах он составил 5,4%, а с 2006 года достигнуто 64-процентное увеличение. Общие расходы стран региона оцениваются в 436 миллиардов. Почти половина этих расходов приходится на Китай, оставшиеся 51% делят между собой несколько десятков других государств.

Европа в целом, без разделения на более мелкие регионы, показывает не слишком выдающиеся результаты. В общей сложности в прошлом году европейские бюджеты выросли на 1,7% в сравнении с 2014-м и составили 328 млрд долларов. За десятилетний период они выросли только на 5,4%. Большая часть европейских расходов (253 миллиарда) приходится на страны Западной и Центральной Европы. Восточноевропейские государства, в свою очередь, потратили только 74,4 миллиарда. При этом годовой рост расходов составил 7,5%, а с 2006-го бюджеты выросли на 90%.

Оценка показателей Ближнего Востока оказалась затруднена отсутствием данных по бюджетам некоторых стран. Аналитикам SIPRI не удалось получить проверенные сведения о Кувейте, Катаре, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратах и Йемене. По этой причине при подсчетах учитывались показатели только Саудовской Аравии, Ирака и Ирана. За прошлый год эти страны в общей сложности потратили на свои армии 110,6 млрд долларов. Рост в сравнении с предыдущим годом составил 4,1%.

Общие показатели Латинской Америки и Карибского бассейна упали на 2,9% до 67 миллиардов. Несмотря на это, рост в сравнении с показателями 2006 года составляет 33%. Затраты южноамериканских стран составили 57,6 млрд долларов – минус 4% в сравнении с 2014 годом, но на 27% больше показателей 2006-го. Центральная Америка и Карибский бассейн потратили лишь 9,5 миллиарда, при этом годовой рост составил 3,7%, а десятилетний – 84%.

Африка сократила общие расходы на оборону до 37 млрд долларов или на 2,3% относительно 2014 года. Несмотря на это, рост в 2006-15 годах остается на оптимистичном уровне 68%. Северная Африка нарастила свои расходы на 2,1% за год и на 68% за десять лет, выведя их на уровень 17,9 млрд долларов. Показатели Центральной и Южной Африки, в свою очередь, заметно упали. При общих тратах на уровне 19,1 миллиарда сокращение в 2014-15 годах составило 11%. В отношении показателей 2006 года сохранился рост на уровне 30%. Главной причиной падения показателей Центральной и Южной Африки стало 42-процентное сокращение военного бюджета Анголы, вызванное упавшими ценами на нефть.

***

Текущая ситуация с оборонными бюджетами различных стран весьма интересна. После нескольких лет постоянного сокращения общих показателей всего мира наметился небольшой рост. Одновременно с этим бюджеты некоторых стран продолжают сокращаться, а другие государства, наоборот, наращивают свои расходы. На фоне этих событий происходят новые локальные конфликты и возникают новые угрозы, способные повлиять на дальнейшее развитие стратегий. Как отмечают специалисты Стокгольмского института исследований проблем мира, теперь имеется еще один фактор, серьезно влияющий на политику и экономику государств – упавшие цены на энергоносители.

В результате всех текущих событий различным государствам приходится действовать в соответствии с требованиями времени, а также учитывать существующие ограничения. Текущая ситуация настолько сложна, что почти не поддается прогнозированию. Тем не менее, за ней следует наблюдать и делать те или иные выводы. Именно этим в настоящее время занимается SIPRI. В ближайшем будущем эта организация должна выпустить новый доклад, раскрывающий иные подробности текущей ситуации в области развития армий и продаж вооружений.


Comunicat de presă:
http://sipri.org/media/pressreleases/2016/milex-apr-2016

Textul integral al raportului:
http://books.sipri.org/files/FS/SIPRIFS1604.pdf
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

8 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. 0
    6 aprilie 2016 11:54
    Спасибо за очень любопытный материал и его анализ.
  2. -1
    6 aprilie 2016 12:08
    Спасибо! как обычно США тратят больше всех даже вместе взятых и при этом все равно не могут сделать конкурентный самолет нашему СУ. râs
    1. +1
      6 aprilie 2016 16:56
      В США самый большой по объему военный бюджет!НО бюджет на здравоохранение на 80% больше,а бюджет (федеральный)на образование на 50% выше военного(и это не считая огромных частных инвестиций!Сравните это с Россией?
      1. 0
        6 aprilie 2016 19:39
        При этом Обама двигал как задачу, чтобы к 13-ти годам школьники умели писать... Что с чем сравнивать? В СГА "здравоохранение" râs , ты его видел?
    2. 0
      6 aprilie 2016 16:59
      Ваш СУ это давным давно прошедшее время(по немецки Plusquamperfekt)Время перед прошедчим!
  3. +1
    6 aprilie 2016 19:43
    Citat: Vadim dok
    Ваш СУ это давным давно прошедшее время
    С чего вдруг? В мире до сих пор в ходу аппараты 40+ летней давности...
  4. 0
    7 aprilie 2016 13:37
    А на 6 месте Украина что ли .
  5. 0
    9 aprilie 2016 18:57
    Приличная работа! Однако, интересно, как порой статистика математически точно, но не всегда полно отражает реальность... Допустим, разница в расходах в России и Великобритании не так уж и велика, но сравнима ли мощь и возможности ВС этих стран?

„Sectorul de dreapta” (interzis în Rusia), „Armata insurgenților ucraineni” (UPA) (interzis în Rusia), ISIS (interzis în Rusia), „Jabhat Fatah al-Sham” fost „Jabhat al-Nusra” (interzis în Rusia) , Talibani (interzis în Rusia), Al-Qaeda (interzis în Rusia), Fundația Anticorupție (interzisă în Rusia), Sediul Navalny (interzis în Rusia), Facebook (interzis în Rusia), Instagram (interzis în Rusia), Meta (interzisă în Rusia), Divizia Mizantropică (interzisă în Rusia), Azov (interzisă în Rusia), Frații Musulmani (interzisă în Rusia), Aum Shinrikyo (interzisă în Rusia), AUE (interzisă în Rusia), UNA-UNSO (interzisă în Rusia), Mejlis al Poporului Tătar din Crimeea (interzis în Rusia), Legiunea „Libertatea Rusiei” (formație armată, recunoscută ca teroristă în Federația Rusă și interzisă)

„Organizații non-profit, asociații publice neînregistrate sau persoane fizice care îndeplinesc funcțiile de agent străin”, precum și instituțiile media care îndeplinesc funcțiile de agent străin: „Medusa”; „Vocea Americii”; „Realitate”; "Timp prezent"; „Radio Freedom”; Ponomarev Lev; Ponomarev Ilya; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevici; Dud; Gordon; Jdanov; Medvedev; Fedorov; Mihail Kasyanov; "Bufniţă"; „Alianța Medicilor”; „RKK” „Levada Center”; "Memorial"; "Voce"; „Persoană și drept”; "Ploaie"; „Mediazone”; „Deutsche Welle”; QMS „Nodul Caucazian”; „Insider”; „Ziar nou”