Revizuirea militară

США завершили разработку эскизного проекта гиперзвукового оружия

49
Компания Raytheon в сотрудничестве с Агентством перспективных исследований в области обороны США (DARPA) завершила разработку эскизного проекта в рамках инициативы по созданию гиперзвукового тактического планирующего блока Tactical Boost Glide (TBG). Об этом сообщает военный вестник Janes 360.




Проект американского гиперзвукового arme Tactical Boost Glide сделал еще один шаг от чертежей к реальному воплощению в жизнь. Компания Raytheon заявила, что в сотрудничестве с DARPA завершила базовый анализ проектных решений и готова перейти к этапу критического анализа.

Программа TBG, запущенная в 2014 году, представляет инициативу по разработке и демонстрации технологий, позволяющих создавать тактическое гиперзвуковое планирующее оружие. Предполагается, что носитель должен разогнать боевую часть до гиперзвуковой (превышающей 5,5 Маха) скорости, после чего блок должен отделится от ускорителя и самостоятельно спланировать к цели.

В марте DARPA выделила Raytheon 63,3 млн. долларов на переход концепции TBG от этапа предварительного анализа к этапу критической проверки проекта. Эта сумма стала дополнением к первоначальному контракту на 20,5 млн. долларов от 2015 года.

Мы разрабатываем гиперзвуковой планер с очень высоким коэффициентом аэродинамического сопротивления.

- отметил Томас Буссинг, вице-президент передовых ракетных систем Raytheon.

Несмотря на сделанные шаги, разработка аналога российского «Авангарда» все еще находится на начальном этапе. Проекту предстоит пройти наземные и летные испытания для разработки критически важных технологий. TBG активно использует наработки других проектов, в частности - Hypersonic Technology Vehicle 2. Эта экспериментальная программа изучала создание беспилотного аппарата, подверженного воздействию экстремальных температур – свыше 1300 °C.

Одним из опасений министерства обороны США являлись проблемы, которые проявились при разработке F-35. Тогда попытка максимальной унификации трех разных по своим задачам самолетов вызвала множество проблем. В случае с программой развития гиперзвукового оружия Соединенные Штаты не хотят дважды наступать на одни грабли, поэтому Пентагон запустил сразу полдюжины не пересекающихся проектов. Об этом изданию Breaking Defense рассказал Майк Уайт, заместитель министра обороны по гиперзвуку.

Вашингтон активно развивает сразу несколько программ разработки гиперзвукового оружия. В бюджете американского военного ведомства на 2020 год на исследования и разработки в этой сфере выделено 2,6 миллиарда долларов.

Tactical Boost Glide является аналогом российского проекта «Авангард». Россия на несколько лет опережает США в разработке гиперзвуковых технологий. Первые отечественные комплексы стали поступать в войска в мае этого года.
49 comentarii
Anunț

Abonează-te la canalul nostru Telegram, în mod regulat informații suplimentare despre operațiunea specială din Ucraina, o cantitate mare de informații, videoclipuri, ceva ce nu intră pe site: https://t.me/topwar_official

informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. Jon Snow
    Jon Snow 6 august 2019 12:29
    +3
    Чёт мало средств выделено. Помня размах финансирования американцев, с осторожностью предположу, что дела у них по данной проблематике, увы и ах. Хотя, это только на двадцатый год, поглядим чего нароют...
    1. Cetăţean cinstit
      Cetăţean cinstit 6 august 2019 12:46
      0
      Одному мне показалось, что фото "эскиза" похоже на атакующего пингвина? Ну когда он за рыбой ныряет...
      1. Dym71
        Dym71 6 august 2019 13:03
        +1
        Citat: Cetăţean cinstit
        Одному мне показалось, что фото "эскиза" похоже на атакующего пингвина?

        solicita
        Сложно сказать, тут всё дело в воображении a face cu ochiul
    2. Bykov.
      Bykov. 6 august 2019 13:08
      +2
      Что-то их "эскиз" очень похож на наш гиперзвуковой РК "Авангард".
      1. roman66
        roman66 6 august 2019 13:15
        +3
        а фигли заморачиваться?
      2. Vasili Ponomarev
        Vasili Ponomarev 6 august 2019 18:06
        0
        наши не заморачивались
      3. SanichSan
        SanichSan 7 august 2019 16:56
        +1
        Citat: Bykov.
        Что-то их "эскиз" очень похож на наш гиперзвуковой РК "Авангард".

        это их месть! наши когда про "Кинжал" писали постоянно фотки Boeing X-51 лепили, вот они теперь мстять! wassat
    3. MoJloT
      MoJloT 6 august 2019 13:50
      +1
      Чёт мало средств выделено. Помня размах финансирования американцев, с осторожностью предположу, что дела у них по данной проблематике, увы и ах.
      Вы никогда не поймете на что и в каком количестве тратит деньги пентагон, не совсем разумно верить официальным цифрам, как например 80 мил. на виагру, 3 лярда на карандаши, унитазы по 650 дол. за штуку и т.д. и т.п. Это называется запутывать следы! Наше министерство обороны делает также, разработка новейших видов вооружения финансировалось, под видом затрат на проведение олимпиады в 2014 году, например.
    4. Mauritius
      Mauritius 6 august 2019 14:30
      +1
      Citat: Jon Snow
      Чёт мало средств выделено. Помня размах финансирования американцев, с осторожностью предположу, что дела у них по данной проблематике, увы и ах. Хотя, это только на двадцатый год, поглядим чего нароют...
      Ну так какие деньги, такие и гиперзвуки. simţi
      до гиперзвуковой (превышающей 5,5 Маха) скорости,

      Мне задают вопросы про испытания новой ракеты "Авангард" с "гиперзвуковыми" (называется скорость полета в атмосфере 20-27 Махов, т.е. скоростей звука) боевыми блоками.
    5. Vlad.by
      Vlad.by 6 august 2019 14:36
      +1
      Так на эскизик (сиречь на набросок как может выглядеть и какими ТТХ должен обладать) 70 млн - это немало! На ВО каждый первый за такую сумму "эскизное проектирование" завершит.
      Причем в формате Раетон и, думаю, даже, гораздо быстрее )
  2. sky strike fighter
    sky strike fighter 6 august 2019 12:33
    +4
    Компания Raytheon, в сотрудничестве с Агентством перспективных исследований в области обороны США (DARPA) завершила разработку эскизного проекта в рамках инициативы по созданию гиперзвукового тактического планирующего блока Tactical Boost Glide (TBG).

    В марте DARPA выделила Raytheon 63,3 млн. долларов на переход концепции TBG от этапа предварительного анализа к этапу критической проверки проекта.

    Не густо.Завершают обычно разработку изделия,а не эскиз.Потому что при испытании на практике могут вноситься изменения.Еще даже на бумаге нет гиперзвука. Совсем плохо с мультипликацией за океаном.
  3. rocket757
    rocket757 6 august 2019 12:42
    +2
    Проект американского гиперзвукового оружия Tactical Boost Glide сделал еще один шаг от чертежей к .......

    Эх шаг, ещё шаг, ещё много, много шаг! Говорить пока не за что, если не договорится до того, что будем всерьёз обсуждать картинки из галереи амерских хотелок!!!
    1. roman66
      roman66 6 august 2019 13:16
      +1
      Вить, да этож самое вкусное - эскиз!!! деньги за бумажки...
      1. rocket757
        rocket757 6 august 2019 13:23
        0
        Таки ДА, ДА, ДА!!!
        Salut Roman soldat
        денюшку за ВОЗДУХ, денюшку за мнимую бэзопастность, денюшку за бумажку, денюшку за ....., короче УМЕЮТ!!!
  4. rotmistr60
    rotmistr60 6 august 2019 12:46
    0
    завершили разработку эскизного проекта гиперзвукового оружия
    Сразу возникает закономерный вопрос - а сколько времени понадобится, чтобы эскиз превратить в реальную ракету? 5, 10, 15 лет? Если мне не изменяет память американские официальные лица уже громко заявляли о том, что у них есть чем ответить России по гиперзвуку.
  5. Govorun
    Govorun 6 august 2019 12:51
    +2
    США завершили разработку эскизного проекта гиперзвукового оружия
    Ну так "хорошо",осталось дело за малым,самое пустяковое...создать.
  6. Operator
    Operator 6 august 2019 12:55
    -1
    Шо таке "тактическое гиперзвуковое оружие" - "Искандер-М", не? râs
  7. trăgător de munte
    trăgător de munte 6 august 2019 13:04
    +1
    Опоздали надолго. Лет на 10, навскидку... Ну наши то тоже "стоять" не будут...
  8. Boa constrictor KAA
    Boa constrictor KAA 6 august 2019 13:12
    +4
    Программа TBG, запущенная в 2014 году...
    Pe scurt, Гора родила мыш! da
    1. За 5 лет только эскизный проект! А вы еще наших Кулибиных ругаете! Да их целовать в дейдвут нужно и осыпать почестями! Наш-то Авангард уже на носителях! А здесь -- эскизный проект! (Точнее -- базовый анализ! еще даже не синтез!)
    2. Но и это еще не рабочие чертежи... Отнюдь! Впереди у проекта "критический анализ"! Надо полагать еще года 2-3 на это уйдет. Întrebare: А когда же у янки СИНТЕЗ-то начнется?
    3. Делают амы, тот же ГЛЯЙДЕР, который у нас с мая 19 года стоит на вооружении, а не машину с ПВРД, идущую на гиперзвуке в атмосфере, как тут нам пели апологеты полосатоухих! (Теперь им -- утереться и заткнуться! Желательно на долго!)
    4. Я что-то не понял: Почему янки делают г/з гляйдер "с высоким коэффициентом аэродинамического сопротивления"? Это чтобы он лучше об атмосферу "терся" и разогревался до 3000*С, что ли? Неужто баллистики ничего придумать не могут для снижения этого а/д коэффициента? Смотришь и полегчало бы прочнистам и материаловедам...воплотить горячечные конструкторские фантазии в жизнь...
    5. А то, что "полдюжины" программ открыли на 2,6 лярда зеленых -- так это, как в той поговорке: "У семи нянек дитя без глазу!"
    Ну, не выходит Каменный цветок! у амов, -- пора Данилу мастера кликать!
    AHA.
    1. rocket757
      rocket757 6 august 2019 13:29
      +1
      Citat: Boa constrictor KAA
      Ну, не выходит Каменный цветок! у амов, -- пора Данилу мастера кликать!
      AHA.

      А у амов, даж Данила мастер в не традиционалы может податься! будет гламурненькие каменюшечки тесать\гладить, по вкусу ему с грубым базальтом работать?
    2. Nikolaevici I
      Nikolaevici I 6 august 2019 13:55
      +1
      Citat: Boa constrictor KAA
      Ну, не выходит Каменный цветок! у амов, -- пора Данилу мастера кликать!

      "Ну что,Дэниель-мастер ...не выходит "каменный цветок" ? НеевыыхооООдиит !"
    3. abrakadabre
      abrakadabre 6 august 2019 15:20
      0
      5. А то, что "полдюжины" программ открыли на 2,6 лярда зеленых -- так это, как в той поговорке: "У семи нянек дитя без глазу!"
      Немного не так. Это скорее жрать в полдюжину ртов по одной тематике.
  9. gridasov
    gridasov 6 august 2019 13:14
    -3
    Смешно сказать ,что нет теоретических обоснований полета на таких скоростях ,а они уже говорят о технических решениях.
  10. gridasov
    gridasov 6 august 2019 13:21
    -4
    Неужели так сложно понять ,что высокодинамичные физ процессы необходимо подвергать анализу новыми мат.технологиями. Невозможно линейными вычислениями описать комплексность разнодинамик развития различных преобразований
    1. Vlad.by
      Vlad.by 7 august 2019 08:38
      0
      Ну, за разнодинамики и нелинейность! )) băuturi
      1. gridasov
        gridasov 7 august 2019 09:05
        0
        Нет ну вы все такие смешные .Ту же дорожку Кармана можно обосновать только различием скоростей в различных струях потока воды.Это как то ,что мы видим как очевидное.Но в воздухе это так же происходит ,но мы этого не видим. При этом каждая струя это так же система .Поэтому термин сочетающихся сопряженных систем в каждой из которых различные скорости трансформаций и являются разнодинамичными. Без понимания таких процессов лезть в гиперскорость сущая глупость . Математики вообще не способны сочетать одни системные процессы с другими или комплексом других и находящихся в различных динамиках трансформаций.Поэтому и идет разговор о построении не просто не линейных , а векторах развития процессов сразу и единлыременно по всем осям , в собственных диспозициях всех видов движения каждой размерной единицы и во всех системных групп.
        1. Vlad.by
          Vlad.by 7 august 2019 09:15
          0
          Т.е. при расчетах аэродинамики SR-71 и МиГ-25 конструкторы от аэродинамики шли путем Туполева?
          Он «умозрительно» просматривал «потоки» просто обходя макет самолета и решая, что убавить, а что прибавить.
          Между прочим, у Дрозда и Лисицы скорость переваливала за 3 Маха, а некоторые, особо ретивые, утверждают, что и за 4... и геометрия проекции менялась из-за нагрева.
          Подскажите, как векторной моделью это все учесть?
          1. gridasov
            gridasov 7 august 2019 09:52
            -1
            Существующие методы анализа физ процессов при гиперскоростном истечении потоков имеющих комплекс своих свойств и влияющих на формирование распределения магнитных силовых потоков длжен осуществляться на функции постоянного значения числа . Это позволит поддерживать ,прежде всего ,неразрывность математического пространства анализа и трансформации процессов в каждой размерной точке и среды и сопряженной поверхности истечения и всех групп таких комплексных связей. А значит мы сможем всегда моделировать те участки алгоритмтчески связанных локальных пространств , в которых могут произойти критические изменения . Все это достаточно просто поскольку имеет одну природу математического анализа. Но!Пока не известную математикам.
            1. gridasov
              gridasov 7 august 2019 09:57
              0
              Все опирается на методику анализа сверхбольших данных , которые находяться в динамических трансформациях. На площадке ВО я только высказываю некоторые выводы и те ,которые принимаются,в штыки.
              1. Vlad.by
                Vlad.by 7 august 2019 11:51
                0
                Это из области банальной эрудиции )
                Только причем здесь векторный анализ?
                И, вообще, набор фраз как из под транслятора.
                Уже высказывал мысль, что «Гридасов» - это ник программы формирования текстов на заданную тему на основе machine learning, нет? ))
                1. gridasov
                  gridasov 7 august 2019 14:19
                  0
                  Разговор идет о комплексе сочетающихся фундаментальных параметров ,а не только векторном .Ну не поняли и не беда .Я же не ищу эпитеты.А вы сразу -бот.
  11. Gardienii se întorc
    Gardienii se întorc 6 august 2019 13:21
    +1
    "Что нам стоит, дом построить? нарисуем, будем жить"...
  12. Berkut24
    Berkut24 6 august 2019 15:12
    0
    Какой то слабенький старт в объявленной американцами гонке вооружений. Фору лет в 10 нам дают?
  13. Vechi26
    Vechi26 6 august 2019 15:34
    +1
    Citat: Bykov.
    Что-то их "эскиз" очень похож на наш гиперзвуковой РК "Авангард".

    Вообще-то очень похож на их "Фалькон" (середина прошлого десятилетия)

    Citat din Berkut24
    Какой то слабенький старт в объявленной американцами гонке вооружений. Фору лет в 10 нам дают?

    Думаю, что фора у нас будет не более 2-3 лет. У американцев работы по данной тематике ведутся уже 2 десятилетия, причем работы по "моторному гиперзвуку", то есть с использованием гиперзвуковых прямоточников начаты были в начале прошлого десятилетия. Так что не стоит надеяться на то, что мы "впереди планеты всей" и американцы отстают от нас на 10-20 лет. То, что они сейчас собираются делать - тактическая система, аналог нашей, которая только проектируется - "Анчар". так что и в этом сегменте идем "ноздря в ноздрю"
  14. evgen1221
    evgen1221 6 august 2019 16:01
    0
    Мне больше кажется что матрасы на свою разведку в деле гиперов больше расчитывают,чем на свои силы.Первые анонсировали работы,оказались в хвосте и это при как нам говорят прекрасных условиях и финансах.Не кажется ли вам это очередной лапшой в стиле лунной программы?
    1. ușier
      ușier 6 august 2019 16:38
      -2
      А что с Лунной программой не так? Берешь сильный телескоп и видишь остатки экспедиций.
      1. evgen1221
        evgen1221 7 august 2019 04:19
        0
        Которые автомотическими станциями позже скинули. Про то что наши апаллон 13 выловили в 1970г помните-а ведь по первым заявлениям амеров,на луну очередная пилотируемая миссия была, Чутка позже подкорректировали,а позже вообще забыли упоминать про этот полет. А ведь ракета плюхнулась в Бискайском через час после старта с одним только спускаемым на землю макетом-в который прекрасно для фотосессии удачного полета астронавтов можно посадить при обнаружении с коробля.
  15. LVMI1980
    LVMI1980 6 august 2019 16:15
    0
    очень высоким коэффициентом аэродинамического сопротивления
    - я что-то не пойму чем он больше тем больше аэродинамическое сопротивление!!! всегда боролись за его снижение. американцы изобрели что-то новое bătăuș
    1. gridasov
      gridasov 6 august 2019 19:55
      -1
      Американцы правильно мыслят! Во всяком случае они уже задумываются о методе распределения потенциала по корпусу ЛА. Ведь нагрев вообще это как физ явление знакопеременных магнитных процессов . Поэтому они не отстают ,а наоборот глубже проникаются .
  16. ușier
    ușier 6 august 2019 16:37
    -1
    Citat din MoJloT
    Чёт мало средств выделено. Помня размах финансирования американцев, с осторожностью предположу, что дела у них по данной проблематике, увы и ах.
    Вы никогда не поймете на что и в каком количестве тратит деньги пентагон, не совсем разумно верить официальным цифрам, как например 80 мил. на виагру, 3 лярда на карандаши, унитазы по 650 дол. за штуку и т.д. и т.п. Это называется запутывать следы! Наше министерство обороны делает также, разработка новейших видов вооружения финансировалось, под видом затрат на проведение олимпиады в 2014 году, например.

    Это называется коррупция a face cu ochiul
  17. Koks
    Koks 6 august 2019 17:03
    -1
    США не на шутку всполошились что то..Срочно вышли из ДРСМД и гипером занялись )))
    А русских им все равно не обогнать .Мы им "СОИ" устроим еще ,как они нам во времена СССР!
    Sunt chinuiți să înghită praf..
  18. bmv04636
    bmv04636 6 august 2019 17:34
    -1
    сейчас нам профессор мультик от диснея покажет râs
    1. Vasili Ponomarev
      Vasili Ponomarev 6 august 2019 18:10
      0
      ну так,недавно мне один из ВО показал видео типа испытаний гиперзвуковой ракеты,я посмотрел там просто обрезаны кадры взлета вот и кажется что быстро взлетает
      1. bmv04636
        bmv04636 6 august 2019 19:17
        -1
        ну я бы не сказал чтоб очень так медленный старт
        1. Vasili Ponomarev
          Vasili Ponomarev 6 august 2019 19:41
          0
          вот про это видео и говорил, просто специально обрезаны кадры
          1. bmv04636
            bmv04636 6 august 2019 20:09
            -2
            на 1,33 кадр не обрезан
            1. Vasili Ponomarev
              Vasili Ponomarev 7 august 2019 03:09
              0
              ai o vedere slaba?
  19. Vechi26
    Vechi26 6 august 2019 18:28
    +1
    Цитата: koks
    США не на шутку всполошились что то..Срочно вышли из ДРСМД и гипером занялись )))
    А русских им все равно не обогнать .Мы им "СОИ" устроим еще ,как они нам во времена СССР!
    Sunt chinuiți să înghită praf..

    Ура кричать уже можно?
    1. Vasili Ponomarev
      Vasili Ponomarev 6 august 2019 19:42
      0
      Citat: Old26
      Цитата: koks
      США не на шутку всполошились что то..Срочно вышли из ДРСМД и гипером занялись )))
      А русских им все равно не обогнать .Мы им "СОИ" устроим еще ,как они нам во времена СССР!
      Sunt chinuiți să înghită praf..

      Ура кричать уже можно?

      ещё можно