Revizuirea militară

Bătălia de la Bautzen 20-21 mai 1813

5
Bătălia de la Bautzen 20-21 mai 1813

200 лет назад произошло Бауценское сражение. Битва 20—21 мая 1813 года между союзной русско-прусской армией под командованием Петра Витгенштейна и французскими войсками под началом Наполеона I произошла под Бауценом (40 км восточнее Дрездена). Это была вторая крупная битва в ходе кампании 1813 года. 2 мая 1813 года в ходе генерального сражения между союзной армией и французскими войсками около городка Лютцен (в 20 км к юго-западу от Лейпцига) Наполеон одержал вверх (Bătălia de la Lützen). Русско-прусские войска вынуждены были оставить сначала Лейпциг, а затем и Дрезден, уйдя за Эльбу. Саксония снова попала под власть французского императора.

Planurile partidelor, situația politică

После поражения под Лютценом союзное командование предполагало медленно отходить, сдерживая противника и нанося ему потери. Ожидалось скорее вступление в войну Австрии. Венский двор обещал в течение месяца выступить на стороне союзников. От нового генерального сражения, при удобной позиции, было решено не отказываться.

Наполеон, из-за нехватки кавалерии, не мог развернуть активное преследование противника, навязать ему новый бой. Однако поспешил использовать успех при Лютцене для пропаганды: разослал курьеров с известием о своей победе в Вену, Париж и Константинополь. Укрепилась власть Наполеона над германскими государствами Рейнского союза. Территория по левую сторону от Эльбы была под полным контролем Наполеона. Понятно, что германские монархи вели закулисные переговоры с союзниками, но открыто вступать против Наполеона не собирались. Для их восстания необходимо было сокрушить военную мощь французской армии.

Саксонский король Фридрих-Август был обязан Наполеону значительным расширением своих владений и в случае победу России и Пруссии, мог потерять обширные прусские территории, уступленные Берлином по Тильзитскому договору. До Лютценского сражения он пытался лавировать, быть нейтральным по примеру Вены. Оставив свою столицу, саксонский владыка переехал в Регенсбург, а затем в Прагу. Часть его армии сопровождала его, другая защищала Торгау, в которую король запретил пускать как французов, так и русско-прусские войска. Однако после Лютцена Наполеон потребовал Фридриха-Августа вернуться в Дрезден, пустить французов в Торгау и присоединить свои силы к французской армии. В случае отказа французский император обещал лишить Фридриха-Августа престола, владений. Фридрих-Август, получив это грозное предупреждение, немедленно выехал в Дрезден и восстановил союз с Францией.

Переговоры с Австрией затягивались, Вена хитрила, выжидала. Австрийцы вели переговоры и с союзниками и с французами. Так 12 мая в Главную квартиру (штаб) Александра Павловича прибыл австрийский дипломат граф Стадион, который уверял, что Вена присоединится к русско-прусскому союзу в конце месяца. В то же самое время австрийский генерал Бубн был отправлен в Дрезден, к Наполеону, с письмом австрийского императора Франца, где предлагалось посредничество в переговорах. Венский двор заверял Наполеона в своей преданности и миролюбивых планах. Кроме того, австрийцы намекнули, что хотели бы получить со стороны Италии - Иллирию, расширить территорию в Польше и Баварии, и уничтожить Рейнский союз, который угрожал влиянию Вены в Германии.

Retragerea trupelor aliate a fost acoperită de ariergarda sub comanda lui Miloradovici. Datorită neînfricării, calmului și activității acestui general, forțele principale și-au făcut drumul de la Lützen la Bautzen destul de calm, fără grabă, ca în manevrele de pace. Ariergarda însăși s-a retras în ordine perfectă, nu a pierdut nici măcar un tun sau convoai. Trupele au fost aprovizionate cu un număr suficient de vagoane, așa că nici un singur bolnav și aproape niciun rănit nu a mers la inamic. Împăratul rus, aducându-i un omagiu lui Miloradovici, un elev al școlii Suvorov și un erou al Războiului Patriotic, i-a acordat demnitatea de conte.

Первоначально русские и прусские войска разделились. Пруссаки хотели прикрыть берлинское направление. Но потом пришло понимание, что Наполеону будет легче разгромить разобщенные силы. Командование решило снова сосредоточить войска в единый кулак, даже с риском потери прусской столицы. Наполеон же получив известие о сосредоточении войск противника, решил отказаться от захвата Берлина и отозвал корпус Нея, который получил такую задачу. Наполеон оставался в Дрездене до 6 (18) мая. Он послал в Италию вице-короля Евгения Богарне, чтобы укрепить там свое положение.

В переговорах с австрийцами Наполеон дал согласие созвать конгресс для заключения перемирия. Письмо об этом было направлено в Главную квартиру союзников 6 (18) мая 1813 года. В этот же день Наполеон выступил с гвардией из Дрездена по бауценской дороге. Однако союзники не дали никакого ответа на это предложение.

Caz la Königswart

Командование союзной армии, получив извести о движении корпуса генерала Жака Лористона и не зная, что за ним идут ещё два корпуса Нея, направило против него корпус Барклая де Толли, гренадерский корпус Раевского и прусский корпус Йорка, всего около 24 тыс. человек под общим командованием Барклая.

7 (19) мая авангард Чаплица в 1 час дня был у Ионсдорфа, где получил сообщение о расположении селения Кёнигсварты итальянской дивизии Пейре. Барклай решил немедленно ударить и направил к Кёнигсварте генерал-майора Рудзевича с егерским полком, сотней казаков и 2 орудиями, за ними шил остальные войска. Противник был застигнут врасплох и отступил к местечку. 18-я дивизия генерал-майора Щербатова встретив силы неприятеля в лесу у Кёнигсварты, вбила его оттуда и атаковала на поляне вражеское каре, захватив два орудия. Враг отступил в местечко. При подходе новых сил, Щербатов атаковал Кёнигсварту и после часового боя, занял её. Было захвачено 7 орудий, два были испорчены, весь обоз, пленен дивизионный генерал Пейри, три бригадных генерала и 754 офицера и солдата.

Одновременно корпус Йорка вступил в бой с противником у Вейссига. К вечеру на высотах Эйхберга, которые были ключом к позиции, завязалось упорное сражение. Высота несколько раз переходила из рук в руки. Однако французы имели преимущество в силах и Йорк, опасаясь окружения, стал отводить войска. Пруссаки уступили высоту, но все попытки врага продвинуться дальше были отражены. Прусский корпус в этом бою стяжал большую славу, в течение шести часов сдерживая натиск втрое более сильного врага и потеряв треть своего состава. У Йорка, вместе с русскими подкреплениями, было около 8 тыс. человек, но они дрались так отважно, что Лористон донес, что против него было более 30 тыс. солдат противника. Барклай, сообщая прусскому королю об этом сражении, написал: «Генерал Йорк выше всякой похвалы». Темнота ночи прекратила яростный бой. 20 мая силы Барклая вернулись на бауценские позиции. Прусские войска потеряли 1,8 тыс. человек, русское около 1 тыс. Французские потери неизвестны.


Forțele inamice și dispozițiile lor

Потери союзной армии после поражения при Лютцене были восполнены подходом 4 (16) мая 13,5-тыс. корпуса Барклая де Толли, который освободился после захвата Торна. Армию также пополнили 5 тыс. Клейста, 3 тыс. прусских резервов и 3-4 тыс. русских подкреплений. Таким образом, число подкреплений возросло до 25 тыс. человек и союзная армия была не слабее, чем под Лютценом. Её численность доходила до 93 тыс. человек (65 тыс. русских, 28 тыс. пруссаков) при 610 пушках. Из них около 24 тыс. кавалерии, включая 7 тыс. казаков.

Позиция русско-прусской армии при Бауцене состояла из двух линий. Первая оборонительная линия шла вдоль правого берега реки Шпрее поперек главной дороги, в центре её располагался г. Бауцен, который был защищен каменной стеной. Город был подготовлен к обороне, в нем возвели дополнительные укрепления. Передовую позицию обороняли части генерала Михаила Милорадовича. Главная позиция не была сплошной и находилась очагово на высотах за Бауценом, растянувшись на 12 км. Левое крыло (южное) прикрывал горный хребет, за ним находилась австрийская территория, на правом крыле (северном) продвижение затрудняли множество болот и оврагов. На левом крыле стоял русский корпус под командованием Андрея Горчакова, в центре – прусские корпуса Иоганна Йорка и Гебхард Блюхера, на правом крыле – корпус Михаила Барклая де Толли. Русская гвардия находилась в резерве.

Comandantul armatei ruso-prusace, Wittgenstein, spre deosebire de bătălia de la Lützen, unde inițiativa a fost inițial de partea aliaților, iar aceștia au atacat inamicul, a ales o tactică pur defensivă, hotărând să folosească terenul dificil.


B.P. Villevalde. Blucher și cazacii din Bautzen.

Французский император имел большое превосходство в силах: 143 тыс. человек. Однако, как и в битве при Лютцене, французы были слабее в кавалерии (12 тыс. человек) и артиллерии (350 орудий). Поражение в Русской кампании 1812 года продолжало самым отрицательным образом сказывать на армии Наполеона, как в чисто военных аспектах, так и в вопросах геополитики. Недостатков в кавалерии не был серьёзным препятствием в битве на сильно пересеченной местности, но мешал довести дело до решительной победы. Именно кавалерия преследовала разбитого противника, сильно уменьшая его ряды.

Непосредственно у Бауцена Наполеон Бонапарт имел около 100 тыс. солдат - 4 пехотных корпуса и гвардию. С севера подходили ещё три корпуса Нея, около 45 тыс. человек, которые первоначально были направлены на Берлин. Но затем французский император решил, что в случае разгрома союзников прусская столица и так достанется победителю. Правда, приказ несколько запоздал, Ней опаздывал к сражению. Накануне по совету Жомини Ней сам повернул корпуса. Ней подошел ко второму дню сражения.

В сражении силы Наполеона располагались, начиная с правого фланга, в следующем порядке: 12-й корпус Удино - 20 тыс. человек, 11-й корпус Макдональда - 12 тыс., перед Бауценом, 6-й корпус Мармона - 20 тыс., 4-й корпус Бертрана - 20 тыс. Французская гвардия была в резерве (15 тыс. человек). Маршал Сульт командовал правым флангом французской армии, маршал Удино — левым. Наполеон планировал сильной атакой на центр и левый фланг противника, вынудить русско-прусское командование ввести в бой резервы, а затем в обход правого фланга направить корпуса Нея и выйти в тыл союзной армии.



Bătălia

20 mai. La ora 10 a.m., corpul lui MacDonald a lansat un asalt asupra lui Bautzen, iar trupele conduse de Soult și Oudinot au lansat un atac asupra înălțimilor de-a lungul poziției de înaintare a forțelor aliate pe Spree. După ora 3, trupele franceze au reușit să treacă râul în mai multe locuri. Până la ora 6, trupele de dreapta aliate s-au retras în poziția principală. Francezii au capturat și Bautzen, după care au atacat aripa stângă a poziției avansate a Rusiei fără prea mult succes.

Особенно упорный бой развернулся за высоты на крайнем правом фланге, где 5 тыс. пруссаков Клейста сражались с 20 тыс. французов из корпуса Бертрана. Клест, получив подкрепления, отразил фронтальные атаки французов, но к 8 часам также отошел на основные позиции (его обошел Мармон слева). Вечером с передовыми частями Барклая де Толли на крайне правом фланге вошли в соприкосновение войска Нея. Сражение завершилось к 10 часам вечера.

21 mai. В 5 часов утра корпуса Макдональда и Удино атаковали левый фланг русско-прусской армии, отвлекая противника. Командующий армией Пётр Витгенштейн, догадываясь о замыслах противника, убеждал русского императора о второстепенности наступления сил противника на левом крыле. Но Александр Павлович настоял на переброске на этот фланг большей части резервов. Милорадович, получив подкрепления, перешел в контрнаступление и к 2 часам дня отбил ранее утерянные позиции.

Pe flancul drept la ora 6 dimineața pe poziția trupelor lui Barclay de Tolly a început ofensiva corpului mareșalului Ney. Francezii urmau să cucerească satul Gokhkirchen, după capturarea căruia vor fi tăiate toate căile de evacuare ale trupelor aliate. Comandantul rus avea 12 de soldați împotriva a 45 de francezi, dar avantajul său era terenul accidentat, unde avea înălțimi de comandă și superioritate în artilerie. După ce a început o luptă cu trupele ruse, mareșalul francez a trimis două divizii din corpul Loriston pentru a ocoli pozițiile armatei aliate. Până la ora 11 dimineața, Barclay de Tolly și-a retras trupele într-o nouă poziție peste râul Lebau, care a deschis flancul corpului prusac vecin al lui Blucher. Cu un contraatac comun, trupele prusace și ruse i-au alungat pe francezi din orașul Preititz și au stabilizat situația.

Наполеон, получив известие о трудностях Нея, приказал начать атаку в центре, где войска ожидали успеха флангового наступления корпусов Нея. Под мощным ударом прусские войска были потеснены. Но получив подкрепления от русских войск, перешли в контратаку, пытаясь вернуть утраченные позиции. К 2 часам дня Ней снова захватил Прейтиц, а французский император бросил в бой резервы - гвардейские части и артиллерийский резерв. Ней с не смог выйти на Гохкирхен, будучи связан боем с корпусом Блюхера, в тыл которому вышли французы.

Comandamentul aliat a realizat că continuarea bătăliei îi amenință pe francezi cu ieșirea în spatele întregii armate, pierderea căilor de evacuare. Amenințarea unei înfrângeri complete atârna asupra armatei. În plus, apărarea centrului, mai ales la joncțiunea centrului cu aripa dreaptă, a fost zguduită. Pozițiile puternice au fost menținute doar pe flancul stâng al lui Miloradovici. La ora 4, armata aliată a început o retragere bine organizată în trei coloane. La început, sub acoperirea ariergardelor, Blucher s-a retras, apoi trupele lui Barclay de Tolly, au închis retragerea trupelor de pe flancul stâng sub comanda lui Miloradovici.


Cursul luptei la 21 mai 1813.

Rezultatele și sensul bătăliei

- Русско-прусская армия потерпело второе поражение в генеральном сражении с французской армией. Однако как в Лютценском, так и Бауценском сражениях французские войска не смогли достичь решительного успеха, полностью разгромить врага. Союзники сами принимали решение об отходе, отходили в полном порядке, армия сохраняла боеспособность и боевой дух, артиллерию и обозы. Двойное превосходство русско-прусских войск в кавалерии не позволило французам организовать неотступное преследование, перехватывая отставших солдат, нанося урон отступающим. Французский император по результатам сражения воскликнул: «Как! Такая бойня и никаких результатов!»

- Исследователи отмечают умелый маневр союзной армии – своевременное и хорошо организованное отступление войск. Среди ошибок отмечают пассивность обороны: 8 (20) мая союзное командование упустило возможность атаковать разделенные силы противника, до подхода корпусов Нея. Но у союзников не было полководца, который бы решился на такое ответственное решение. Витгенштейн, после Лютценского сражения утратил доверие монархов и армии; Барклая де Толли, еще со времен Отечественной войны 1812 года, многие считали человеком мало способным к решительным действиям; Блюхер пользовался авторитетом отважного воина, но не полководцем способным разбить Наполеона. К тому же слишком высоким был риск, при неудаче, ситуация бы серьезно осложнилась.

Наполеон искусно выбрал направление основного удара (менее прикрытый естественными препятствиями правый фланг русско-прусской армии), принудил противника к отступлению, но не смог добиться решительной победы.

- Союзная армия потеряла 12 тыс. человек: 6,4 тыс. русских и 5,6 тыс. пруссаков. Французские потери были тяжелее – 18-20 тыс. человек, сказалось превосходство союзников в артиллерии и удобная для обороны местность.

- Pentru Prusia, această înfrângere a fost o lovitură politică gravă, luptele fiind transferate pe teritoriul său. Armata aliată s-a retras în Silezia.

- Împăratul Alexandru I, enervat de cea de-a doua înfrângere consecutivă, l-a înlocuit pe 25 mai pe comandantul șef Peter Wittgenstein cu mai experimentat și mai înalt Michael Barclay de Tolly.

- Ambele părți, neavând un succes decisiv, au convenit la un armistițiu. Napoleon nu a putut atinge înfrângerea armatei ruso-prusace. Armata franceză s-a săturat de lupte, a suferit o serie de eșecuri în luptele din ariergarda. Aprovizionarea armatei franceze a fost nesatisfăcătoare; au trebuit să supraviețuiască jefuind populația locală. Aliații se așteptau la intrarea Imperiului Austriac de partea lor, s-au purtat negocieri pe acest subiect și cu Suedia. La 4 iunie 1813, împăratul francez a încheiat un armistițiu la Poischwitz cu Rusia și Prusia până la 20 iulie (a fost prelungit apoi până la 10 august 1813), după care s-a întors la Dresda. Ambele părți sperau să folosească acest răgaz pentru a mobiliza forțele. Mulți istorici și Napoleon însuși vor numi mai târziu acest armistițiu o gravă greșeală strategică a împăratului francez. În timpul armistițiului, oponenții lui Napoleon și-au întărit semnificativ rândurile.
Autor:
5 comentarii
Anunț

Abonează-te la canalul nostru Telegram, în mod regulat informații suplimentare despre operațiunea specială din Ucraina, o cantitate mare de informații, videoclipuri, ceva ce nu intră pe site: https://t.me/topwar_official

informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. marele cazinou
    marele cazinou 20 mai 2013 10:58
    +1
    „Da, au fost oameni pe vremea noastră”... Mulțumesc pentru articol
  2. Prometey
    Prometey 20 mai 2013 11:09
    +1
    Am vizionat recent filmul „Waterloo” aici. Ce tactică de luptă masochistă era atunci - să lași cât mai multe cadavre pe câmpul de luptă. O ofensivă în coloane dense împotriva tunurilor și sub focul inamicului. Fiecare miez a dezactivat întotdeauna mai multe carcase (nu sunt numite altfel). Prin urmare, nu este surprinzător că în luptele dintr-un astfel de timp, numărul cadavrelor a ajuns la mii.
    1. marele cazinou
      marele cazinou 20 mai 2013 12:26
      0
      Dacă te uiți la bătăliile din Primul Război Mondial sau al Doilea Război Mondial, atunci rata pierderilor a fost mai mare. Chiar dacă s-au ascuns în tranșee
    2. Orty
      Orty 20 mai 2013 19:02
      +2
      Totul, inclusiv tactica și strategia, are propriile sale motive și condiții prealabile. Rândurile apropiate erau o țintă excelentă pentru tunurile inamice, da, și pentru muschete, dar dădeau o densitate mare a focului și reprezentau singura protecție a infanteriei de atacul cavaleriei. Înainte de inventarea mitralierelor, formația liberă era prea vulnerabilă, o rată a focului prea mică de la o muschetă. Ca întotdeauna, există argumente pro și contra, de îndată ce au apărut arme cu tragere mai rapidă și artilerie mai puternică și cu rază lungă de acțiune, rândurile dense ale infanteriei au intrat în istorie, rămânând doar la recenzii și parade. Sunt de acord cu il grand casino, deși nu au fost mai puține victime, au fost mai multe. Progresul este mama lui.
  3. Prometey
    Prometey 20 mai 2013 13:01
    +1
    Citat din: il grand casino
    Dacă te uiți la bătăliile din Primul Război Mondial sau al Doilea Război Mondial, atunci rata pierderilor a fost mai mare. Chiar dacă s-au ascuns în tranșee

    Procent față de ce? Da, și de parcă numărul persoanelor implicate ar fi mai mare și că au evoluat și mijloacele de distrugere. Deși cum să arăți. Dacă credeți fiabilitatea datelor, bătălia de la Borodino este încă cea mai sângeroasă bătălie din istorie - 80 de mii de cadavre într-o singură zi. În timpul bătăliei de la Kursk, zilnic sunt comune Pierderile părților au fost de la 8 la 16 mii de oameni - și asta cu utilizarea armelor automate, tancurilor, aviației, artileriei grele și cu rachete.