Revizuirea militară

От наступления - к обороне. Битва у Любачева входит в новую фазу

19
Итак, наступление ударной группы 8-й армии было безуспешно (см. Трагедия ударной группы 8-й армии).



Генерал-адьютант А. А. Брусилов за картой


Вину за неудачное наступление ударной группы своей армии и большие потери в ее частях А. А. Брусилов попытался переложить на слабую подготовку этих соединений, т. к. они прибыли с другого фронта. Более того, генерал возлагает на эти корпуса определенную долю ответственности за преждевременное падение Перемышля. Так, он пишет в мемуарах, что при наступлении 2 вышеупомянутых корпусов от Любачева на юго-запад получалась лобовая атака врага, обладавшего множеством пулеметов и громадной артиллерией, тогда как у наступающих ни пулеметов, ни орудий в достаточном количестве не было, да и артиллерийская атака, которая должна была подготовить пехотную атаку и поддерживать последнюю, вследствие недостатка снарядов не могла состояться. Генерал пишет, что можно было сказать наперед, что этот несвоевременный и недостаточный кулак, пущенный в ход в ненадлежащем месте, осязаемых результатов не даст. Как отмечает А. А. Брусилов, эти 2 корпуса были «очень высоких боевых качеств», но, как ни странно, «плохо обучены, как и большинство войск, прибывавших к нам с севера, и атаку они произвели весьма несноровисто. Вскоре после этой атаки Перемышль пал…». Складывается впечатление, что не командование 8-й армии было ответственно за эту атаку, а кто-то другой. А. А. Брусилов пишет об этих событиях так, как если бы он являлся лишь сторонним наблюдателем. Оставим это на совести заслуженного полководца.

Завершение наступательной фазы битвы у Любачева


Атака ударной группы 8-й армии захлебнулась. Наступление 3-й армии также не смогло реализовать поставленную цель – нанеся глубокий удар в тыл противнику, восстановить положение на р. Сан и помочь 8-й армии удержаться в Перемышле.

Наступление у Любачева расширило русский плацдарм на левом берегу нижнего течения р. Сан, восстановило положение от Пржендзель до устья р. Любачевка, но не позволило овладеть плацдармом на правобережье Сана — от устья р. Любачевка, между р. р. Сан и Любачевка. Противник успел сосредоточить значительные силы и прочно укрепиться.

Ограниченный тактический успех в ходе наступления у Любачева был достигнут дорогой ценой – путем втягивания в бой корпусов резерва (14-й армейский в 3-й армии и 2-й Кавказский армейский — в 8-й армии). Боевой состав остальных корпусов значительно сократился.



Неудача наступательной операции у Любачева и оставление Перемышля оказали дезинтегрирующее влияние на структуру Юго-Западного фронта. Изменение оперативно-стратегических задач и приоритетов, новая расстановка сил в Галиции и юго-восточной Польше привели к тому, что фронт оказался разделен на 2 группы: одна — 4-я и 3-я армии — базируется на Люблин, другая — 8-я, 11-я и 9-я армии – базируется на Киевский военный округ.

Операция у Любачева 19 – 22 мая показательна ожесточенными встречными боями, успешными для русских войск, и проявлением высочайшей доблести со стороны солдат и офицеров русской императорской армии.

С тактической точки зрения большое влияние на неудачный исход наступательной операции оказали ограниченная маневроспособность соединений Юго-Западного фронта и скудость в сфере материально-технического обеспечения русских войск. Участник операции писал, что русские контратаки и наступательные операции, лишенные поддержки необходимого артиллерийского огня, развиваются или очень медленно либо вовсе не осуществляются, наталкиваясь на огневую завесу врага и не разрушенные артиллерийским огнем искусственные препятствия. Этой медленностью пользуется противник — для развития своего удара на других направлениях. И быстрым достижением успеха на других направлениях противник создает новую обстановку, при наличии которой целесообразность продолжения предпринятого русскими наступления или совершенно теряется или даже создается опасность ухудшения общего положения.

От наступления - к обороне. Битва у Любачева входит в новую фазу


Фактически наступление у Любачева — это битва за Перемышль. Сама по себе идея — активными действиями на смежном участке фронта отвлечь внимание противника от штурма крепости – была абсолютно верна. Крепость в период Первой мировой войны могла выстоять только благодаря успеху полевых войск Но повторилась та же ситуация, что и в ходе боев у Радымно – действия количественно и качественно слабой русской 3-й армии не привели к существенному изменению на Юго-Западном фронте оперативно-стратегической обстановки. Эффект от удара, несмотря на тактические успехи русских войск, оказался минимальным, и не сказался на судьбе крепости. Противник не стал перебрасывать дополнительные войска в полосу наступления 3-й армии, не приостановил он и штурма Перемышля. Как и в ходе боев у Радымно, противник проигнорировал тактическое поражение одной своей армии (австро-венгерской 4-й) ради достижения стратегической цели. В итоге, была захвачена небольшая площадь левого берега р. Сан, но за счет еще большего ослабления войск Юго-Западного фронта – прежде всего 3-й армии. Противник, прикрывшись от этой армии австрийскими войсками, нанес главный удар по русской 8-й армии, задействовав для этой операции свои лучшие соединения — курпуса германской 11-й армии. И к 22-му мая русские войска оставили Перемышль. Решив стратегическую задачу, противник начал вытеснение и остальных армий Юго-Западного фронта — последовательно нанося удары по 3-й, 11-й, а потом и по 9-й армиям.

Любачевская оборона


В период оборонительных боев у Любачева 30 мая – 3 июня 1915 г. главным противником русских войск была германская 11-я армия генерал-полковника А. фон Макензена. К концу мая она получила значительные подкрепления и включала в свой состав: германские Сводный (56-я и 119-я пехотные дивизии; командир – генерал-майор К. фон Бер); 10-й армейский (19-я и 20-я пехотные дивизии; командир – генерал пехоты О. фон Эммих), 22-й резервный (43-я и 44-я резервные, 107-я пехотная дивизии; командир – генерал кавалерии Е. Г. Н. фон Фалькенгайн); Гвардейский (1-я и 2-я гвардейские пехотные дивизии; командир – генерал пехоты К. Ф. фон Плеттенберг); 41-й резервный (81-я и 82-я резервные дивизии; командир – генерал пехоты Г. фон Франсуа) корпуса; австро-венгерский 6-й армейский корпус (39-я гонведная пехотная и 12-я пехотная дивизии; командир – фельдмаршал-лейтенант А. Ф. Арц фон Штрауссенбург).


В рядах противника – 1-й гвардейский полевой артиллерийский полк, Гвардейский корпус германской 11-й армии. 1915 г. Принимают парад командир Гвардейского корпуса генерал пехоты К. Ф. фон Плеттенберг и начальник 1-й гвардейской пехотной дивизии генерал-майор принц Эйтель Фридрих Прусский. Нью-Йоркская публичная библиотека


С 23-го по 29-е мая противник оставался пассивным и совершенствовал свои позиции.

Но 7 часов 30-го мая он открыл сильный артогонь по правому флангу 24-го армейского (48-я пехотная дивизия) и левому флангу 3-го Кавказского армейского (52-я пехотная дивизия) корпусов. В 9 часов утра противник начал наступление, особенно активно — на Монастерж, Мельник и между Запонце и Шмуле.

После ожесточенных боев к вечеру 30-го мая 52-я пехотная дивизия отошла к северу, заняв фронт Сенява — Цедылы, а 48-я пехотная дивизия была оттеснена на север от р. Любачевка — на линию Цедылы — высота 189. При поддержке резервов 48-й пехотной дивизии вновь удалось занять фронт Цедылы — Веремецке.

Pentru a fi continuat ...
Autor:
Articole din această serie:
Трагедия ударной группы 8-й армии
Любачевские сражения, май-июнь 1915-го
Финал битвы за радымненский ключ к Перемышлю
Сенява 1915. Идеальная ночная атака
Кровавое Радымно. Артиллеристы, кавалеристы и пластуны на пути "катка" А. Макензена
Bătălia de la Radymno. Prima runda
Finalul bătăliei de la Yaroslav. Ne ținem de Sanaa?
Lupta pentru inițiativă în bătălia de la Iaroslav. Două contraofensive
Apogeul bătăliei din 1915 de lângă Yaroslav. Comanda anulată a lui Radko-Dmitriev
Ziua Mai grea lângă Yaroslav
Bătălia de la Yaroslav. Cheia de poziție a Armatei a treia
Bătălia de lângă orașul polonez cu nume rusesc. Partea 1. Cap de pod lângă Yaroslav
Corpul 3 caucazian pe calea unui uragan strategic. Partea 4. Greșeli de calcul și perspective
Corpul 3 caucazian pe calea unui uragan strategic. Partea 3. Ziua dezastrului
Corpul 3 caucazian pe calea unui uragan strategic. Partea 2. Coloana vertebrală a grupului de armate
Corpul 3 caucazian pe calea unui uragan strategic. Partea 1. Elita este adusă în luptă
Sub lovitura „berbecului” Mackensen
19 comentarii
Anunț

Abonează-te la canalul nostru Telegram, în mod regulat informații suplimentare despre operațiunea specială din Ucraina, o cantitate mare de informații, videoclipuri, ceva ce nu intră pe site: https://t.me/topwar_official

informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. Dalton
    Dalton 18 octombrie 2019 05:53
    +11
    Переход от наступления к обороне чреват тем что инициатива переходит к противнику, да обстановка назрела
    1. diviziune grea
      diviziune grea 18 octombrie 2019 06:20
      +11
      А что тут поделаешь?
  2. diviziune grea
    diviziune grea 18 octombrie 2019 06:21
    +10
    Комбинированная операция, очень интересно
  3. Olgovici
    Olgovici 18 octombrie 2019 07:05
    +3
    Складывается впечатление, что не командование 8-й армии было ответственно за эту атаку, а кто-то другой. А. А. Брусилов пишет об этих событиях так, как если бы он являлся лишь сторонним наблюдателем. Оставим это на совести заслуженного полководца.

    Его обычная практика: победы, так это его заслуга (хотя он лишь озвучивал идеи , разработанные его штабом), как поражения-виноват кто угодно, только не он. Заслуженный? Nu.
    1. Honghuz
      Honghuz 18 octombrie 2019 07:34
      +9
      Как бы то ни было, сей эпизод - темное пятно в карьере генерала. Впрочем, справедливости ради, такие пятна можно найти у большинства генералов
      1. Olgovici
        Olgovici 18 octombrie 2019 07:37
        +4
        Citat: Hunghuz
        темное пятно в карьере генерала

        А бессмысленная гибельная "ковельская мясорубка"-чья заслуга? Тоже-его.
        1. Honghuz
          Honghuz 18 octombrie 2019 09:21
          +11
          Да и быстрый отход на Городокскую позицию со сдачей Перемышля, тоже его
    2. Kronos
      Kronos 18 octombrie 2019 22:46
      -1
      Этож твоя тактика Ольговичь как все хорошее так в Российской Империи а за ее недостатки виноват кто угодно только не она как все плохое так это СССР
  4. Honghuz
    Honghuz 18 octombrie 2019 07:35
    +11
    Теперь банкуют немцы с австрийцами
  5. migrant
    migrant 18 octombrie 2019 09:23
    +11
    С неослабевающим вниманием слежу за развитием этой важной операции. Спасибо автору.
    1. Reptiloid
      Reptiloid 19 octombrie 2019 10:50
      +4
      Citat: migrant
      С неослабевающим вниманием слежу за развитием этой важной операции. Спасибо автору.

      Ото всей души присоединяюсь к таким словам. hi
  6. Trapper7
    Trapper7 18 octombrie 2019 16:30
    +1
    Чем больше узнаю о Брусилове, тем хуже становится о нем мнение.
    1. Dalton
      Dalton 18 octombrie 2019 17:28
      +10
      Идеальных полководцев уважаемый Дмитрий история, вероятно, не знает.
      Но да, я лично таких генералов как П. А. Плеве и Н. Н. Юденич ставлю повыше него
  7. bunicul Barsik
    bunicul Barsik 18 octombrie 2019 21:22
    +10
    Прадед в 15году Польше воевал
    Memorie strălucitoare
    Вечная память всем кто пал за Родину!!
  8. EKZECUTOR
    EKZECUTOR 19 octombrie 2019 14:38
    +8
    Как справедливо написала одна дама, такие курсы нужно вводить приложение к учебнику Истории в школе!
  9. Căpitanul A
    Căpitanul A 20 octombrie 2019 00:28
    +9
    Вот уж во истину у побед множество отцов, и только поражения всегда сироты. Жаль, Брусилова сей поступок не красит. Мог бы неудачу списать на немцев, типа их больше и они сильнее...
    1. Adjutant
      Adjutant 20 octombrie 2019 18:13
      +8
      А еще лучше - на немцев с австрийцами))
  10. migrant
    migrant 21 octombrie 2019 08:42
    +4
    Всегда для операции перелом очень важен и опасен. Ждем продолжения.
  11. Dalton
    Dalton 22 octombrie 2019 17:02
    +4
    Пусть и не в тему, но вот такой интересный нюанс

    То бишь в эти годы все пятеро якобы побывали (или пребывали) в Вене, посещая свои любимые кафе (указаны на карте). Кафе любимые у всех разные, но теоретически возможность встретиться имелась.
    Знали канальи где гулять a face cu ochiul ))
  12. Comentariul a fost eliminat.